Интернет-журнал Республика Карелия

Не меняющие реальность

Антон Миронов 24 мая 2011
Голосовать 0 | 0 +
Не меняющие реальность

Складывается впечатление, что хорошую, в смысле, мирную вещь тополем не назовут. Иначе с чего вдруг у российских стратегов появились межконтинентальные ракеты «Тополь-М». Пока их запускают в небо для поддержания страной статуса супердержавы, живые тезки ракет наносят вполне конкретные непредсказуемые удары. Полем битвы может стать любой двор, где наши активные предки лет эдак 60 назад посадили этих великанов с раскидистой кроной и быстро гниющей древесиной.

Давеча в одном из петрозаводских дворов взрослый тополь помял чудо германского автопрома прошлого столетия, оборвал электропровода и на время ограничил свободу передвижения обитателей двухэтажки. Ну, эка невидаль, скажете. Однако пример этого двора показателен. Меньше года назад там же упал другой тополь и вмазал своей кроной прямо по детской площадке. К счастью, там никого в момент тополиного удара не было.

Последовало обращение местных жителей в надзорный орган, что, мол, халатность налицо. Жалобу переслали в городскую управу, и откуда вернулся ответ, что за уничтожение ветхих деревьев во дворах отвечают управляющие компании, но проблема-таки находится на контроле муниципального комитета по вопросам ЖКХ. Правда, при этом угрожающих окружающему миру тополей в Петрозаводске 9 тысяч штук, а денег на их снос в бюджете очень мало. И тишина. До следующего с треском падающего тополя. Жертв нет. Потенциальных фигурантов дела по статье «халатность» опять пронесло.

А ведь еще после первого рухнувшего наземь дерева приезжали в вышеупомянутый двор телевизионщики, и радио говорило, и газеты писали, что не рядовой случай, что, не приведи господь, оказалась бы в той песочнице грядка малышей. Что тогда? Какие бы скорбные мины выдавали в эфир работники муниципалитета? В теории средства массовой информации вроде как могут влиять на род людской, способны заставлять людей действовать и от чего-то отказываться, а что-то принимать в качестве аксиом или просто принимать. Но это в теории.

Разговоры, что нет денег на снос гнилых тополей, смешны. Мы живем в краю непуганых дровосеков и энтузиастов. В прошлом месяце наблюдал в одном из городских парков, как мужичок с бензопилой лихо и аккуратно повалил здоровенную березу, которая была настолько трухлява, что при ударе о землю разлетелась на метровые чурбаки по всей длине. Я поинтересовался, не из комбината ли он по благоустройству. Оказалось — нет! Детишки, говорит, с нашего двора тут гуляют, а я лесоруб со стажем, хоть и на пенсии, не дожидаться же, пока упадет. На прошлой неделе мэрия объявила, что планирует ликвидировать 700 деревьев на лицевых газонах города. А дворы? Опять будем валить на недееспособность управляющих компаний? Да, объявите субботник, соберите профессиональных лесорубов и решите проблему раз и навсегда. И вам больше не придется делать вид, что вы не замечаете наших репортажей.

Одно мнение Добавить мнение?
  • В 2004 раздавило пару машин, потом еще раздавило. Через год убило девушку. Тогда заахали, деньги нашлись, принялись рубить, а то, что не срубили пометили красочкой... И успокоились. Опять у них денег нет. По уму, тот, кто отвечает, должен полностью оплачивать нанесенный тополем ущерб. Муниципальный комитет по контролю ЖКХ? Значит, мэрия должна платить за каждую раздавленную машину. В итоге, срубить окажется дешевле. И, в конце концов, отзывать к чертовой матери этих депутатов, снимать мэров. Они ж должны отвечать хоть как-то.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Александр Фукс
    26.5.2011 в 00:10

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие