Интернет-журнал Республика Карелия

Пизанская башня

Голосовать -2 | +28 +
Рисунок: Алиссия Хорошавина

Рисунок: Алиссия Хорошавина

Eсть на свете страна ещё меньше Ватикана и Сан-Марино — такая крошечная, что её нет ни на одной карте! Это королевство Макарония. Макаронцы — очень весёлый народ. Они большие любители макарон: не только едят их каждый день, но и строят дома, башни и мосты из особо прочных сортов и даже умудряются плести из спагетти кружево! Выглядят они как обычные люди, только на голове вместо волос у них растут макароны, цвет которых меняется несколько раз в день! Если покушать томатов — волосы-макароны покраснеют, после огурцов или шпината причёска станет зелёной. А кому захочется стать блондином, нужно выпить побольше молока.

Проснувшись утром, каждый макаронец первым делом бежит к зеркалу. Ему ужасно интересно, с каким цветом волос он проснулся!

Ни один путешественник-первооткрыватель так и не добрался до этого затерянного королевства. И хорошо — эту процветающую страну никогда не пытались завоевать. Но, к сожалению, макаронцы ничего не знали о жизни в остальном мире, и наука география была им незнакома. Но однажды  море прибило к берегу волшебный глобус. Его нашла девушка. Она впервые в жизни видела глобус и приняла его за разноцветный мячик с пятнышками. Одно пятнышко очень выделялось среди остальных — оно напоминало женский сапог. Девушка потёрла этот сапожок, очищая его от песчинок, и тут же оказалась в Италии, в городе Пиза. Она с удивлением огляделась вокруг, но ничего не увидела — город спал, укрывшись ночной мглой, словно одеялом, и лишь яркий месяц в небе рассеивал мрак. Вдруг послышался насмешливый голос:

— Что за странная причёска у сеньориты? А-а-а, наверное, ты приехала с Венецианского карнавала! Как тебя зовут?

— Лючия! А Вы кто?

— Я… Чудо! Неужели, ты меня не узнала?! Я же знаменитая Пизанская башня! Люди причисляют меня к одному из чудес света! Как только настанет утро, толпы туристов заполнят эту площадь. Со всего мира они приезжают в Пизу только ради того, чтобы увидеть меня!

Лючия с уважением посмотрела на башню, но вдруг ей показалось, что башня падает. Словно прочитав её мысли, Пизанская башня начала свой рассказ:

— Давным-давно, когда меня ещё только начинали строить, я узнала, что городок, в котором я буду жить, маленький и неизвестный. Слава о таких городах Италии, как Рим, Венеция, Неаполь гремела на весь мир, а про Пизу никто ничего не слышал. Мне показалось это несправедливым. Да, конечно, здесь нет таких изумительно красивых каналов и мостов, как в Венеции. И не в Пизе, а в Ватикане был построен Собор святого Петра. Про Рим и говорить нечего —  все дороги всегда вели в Рим. Но я так любила свой уютный, милый город, что мне захотелось прославить его на весь мир! Но как? Я долго думала, и вдруг мне пришла идея сделать вид, что я падаю. Создать ажиотаж вокруг себя и привлечь внимание к Пизе. Я наклонялась каждый день совсем понемногу — тренировалась удерживать равновесие, чтобы на самом деле не упасть. Наконец, стало заметно, что я наклонена. Это сразу же привлекло ко мне огромный интерес во всём мире! И мой родной, любимый город Пиза стал знаменит! А я стала символом Пизы.

…Солнце начало подниматься из-за горизонта, лаская своими лучами остывшую за ночь землю. Вдруг башня ревниво оглядела девушку с ног до головы и сказала:

— Сколько веков здесь стою, ещё никогда не видела людей с такой странной внешностью! Хотя ты и выглядишь нелепо с этими макаронами на голове, всё равно ты слишком хорошенькая! Скоро здесь будут туристы. Ты будешь перетягивать всё внимание на себя. А здесь главная достопримечательность я! Так что…Чао! Тебе пора идти! И, кстати, не забудь свой глобус!

Девушка опустила глаза и увидела лежащий у её ног тот самый пятнистый мячик, который она нашла на берегу моря. Лючия подняла его, но продолжала стоять, не сдвинувшись с места. Она не знала, куда ей идти.
— Ну и куда ты теперь собираешься? — спросила её башня.

— Никуда! Я хочу домой, но не знаю дороги…

— У тебя же в руках волшебный глобус!

— Почему вы решили, что он волшебный? И как он может мне помочь?

—  Я слышала об этом глобусе. Я много чего слышала и видела за свою долгую жизнь! Многие люди хотели бы иметь такую штуку — с помощью неё можно оказаться в любом уголке земного шара. Нужно всего лишь потереть на глобусе то место, куда тебе хотелось бы попасть.

— Тогда этот глобус не сможет мне помочь. Моей страны нет ни на одной карте! — вздохнула Лючия.
— А я умею исполнять желания… — загадочно сказала башня. — Обойди вокруг меня три раза, загадай желание, чтобы ты оказалась дома, и оно исполнится!

Лючия радостно поблагодарила башню — ей уже не терпелось поскорее попасть домой, чтобы рассказать макаронцам о своей необыкновенной встрече. Когда Лючия обходила башню третий раз, она прошептала своё желание:

— Хочу, чтобы на глобусе появилась страна Макарония!

И тут же она увидела маленькую точку рядом с тем самым пятнышком-сапожком в Средиземном море! Несомненно, это была её родная Макарония.

Лючия подумала: “Какая же, оказывается, крошечная моя страна! И как много разных стран на голубом шаре!” И вдруг, неожиданно для себя, она потёрла на глобусе не самое маленькое, а самое большое пятнышко. И оказалась в самой большой стране мира — России. Спасская башня подмигнула ей и весело сказала: «Привет!»

  • Ищу место, которое надо потереть, чтобы понравилось.

    Голосовать - -5 | +8 +
    Леонид Вертель
    25.4.2013 в 09:11
  • Мне сказка понравилась. Но пришел в голову другой вариант финала. А что, если бы Лючия загадала желание просто оказаться дома, и ее страна так и не появилась на глобусе? Тогда возникает интрига: у человека в руках — волшебный глобус, он может в любое время оказаться в любом месте огромного мира, но никогда не вернется домой. Надо делать выбор...

    Голосовать - -2 | +3 +
    Ю. Громова
    25.4.2013 в 09:25
  • «А кому захочется стать блондином, нужно выпить побольше молока».

    А вот я пью кефир. И потому волосы у меня такие... пегие. И никакие томаты не помогают. Что мне делать, Алиссия? Так хочется проснуться каким-нибудь Матиссом. Или Владимиром Фоминым...

    А так я тоже макаронец и ничего не знаю о жизни в остальном мире. Пишите ещё, Алиссия, и рисуйте! Надеюсь узнать от Вас, что же там такого интересного и необычного.

    Голосовать - -3 | +7 +
    Андрей Тюков
    25.4.2013 в 15:16
  • Хорошая сказка. А если учесть, что автору всего 16 лет, то вообще чудесно. Концовку я бы тоже видел другой.

    Голосовать - -2 | +3 +
    Дмитрий Вересов
    26.4.2013 в 09:02
  • интересно было читать, присутствует интрига, чем всё закончится...в общем очень даже не плохо))))

    P.S. — первому написавшему, нужно потереть свой мозг, чтобы он включился, но его скорее просто нет

    Голосовать - -4 | +6 +
    Александр
    26.4.2013 в 19:30

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие