Интернет-журнал Республика Карелия

Я в Китае красавцем прослыл. 18+

Сергей Филенко 6 сентября 2012
Голосовать -3 | +77 +
Я в Китае красавцем прослыл. 18+

Я отнюдь не совершенен. Бывает, опечалит собственная ограниченность или безденежье уязвит, а то досада возьмет от беспомощности перед текущим краном. Гляну в высь горнюю с шестка своего малого на известных и мудрых, красивых и великих. Так и те недовольны. «Во многой мудрости – многие печали», – вздыхает Экклезиаст. «Господи, да был ли я счастлив хоть бы один день в моей жизни?» – отчаивается Наполеон.

Или хоп! В новостях сообщают: актриса-красавица, которой восхищались тысячи мужчин, отравилась от неразделенной любви...

Мало ли в нас недостатков; ну, или того, что кажется нам недостатками...

А чтобы красавчиком заделаться, этого я никогда не хотел и не собирался. Не девка ж красная, с лица не воду пить. Ну и прочее.

И вот, между прочим, бреду сам по себе ранним утром по Шанхаю в сторону набережной реки Хуанпу. Сонный – страсть. Всю ночь вскакивал, рассвет ждал ради фотосъемок. Раздраженный – проспал в итоге. Самую малость боязно – утром тут все иначе. Улицы забиты велосипедами и мотороллерами, люди на работу спешат. Вокруг совсем другие мир, ритм, цвета, запахи и звуки. День с вечером, и те полнейшая экзотика! Особый мир, не подразумевающий присутствие меня, иностранца-лаовая.

Выруливаю на набережную Бунд. Что творится! Ой! Вот танцуют под музыку, поодаль занимаются тайцзи-цюань, далее седой дедушка с резким криком делает стремительный выпад длиннющим бамбуковым копьем и стальным наконечником в две ладони чуть не срезает ушко пригожей девушки. Та кланяется: поняла! Множество людей бегают трусцой, машут мечами, запускают воздушных змеев! Многие просто гуляют. Люди вокруг красивые.

В дедушках есть мудрость, в старушках – радость. В мужчинах – энергия, в девушках – очарование.

Сам я, смутно пока, поражен новым чудным, сказочным чувством. Ловлю на себе множество взглядов. Фотографируют: и открыто, и украдкой, исподтишка. Или кто-то осмеливается попросить рядом встать, и набегает народу, – и вот я в центре компании, выкрикиваю «цецзы» – баклажан! И все мы покатываемся со смеху.

Иду – две девицы поравнялись, шагают-жмутся рядом. Теряюсь – что делать? Замечаю забежавшую чуть вперед их подружку, нацелившую на нас фотоаппарат. Щелк! И все трое, с детской непосредственностью, весело хохочут – ура, мы на фото с лаоваем-иностранцем!

О, понимаю! Да ведь я редкостно красив! Я слышал про особое обожание китайцами гостей европейской внешности, ростом выше 180 см, бородатых...

Как дивно быть красивым! Я перестаю сутулиться, разворачиваю плечи, выпячиваю грудь. Украдкой взбиваю пятерней бороду, чтобы была попушистее – привлекательнее.

Распахиваю глаза и широко улыбаюсь. Впервые в жизни понимаю, как всеобщая атмосфера обожания бодрит красотку на летней набережной! И насколько мил восхищенный щебет фотоаппаратов, жадно запоминающих ее прелести сотнями фотоснимков!

Я щедро позволяю меня разглядывать. Вышагиваю медленно и плавно. Моргаю редко, чтобы случайно не испортить кадр. Дяденька китаец восторженно ловит мой взгляд. Киваю благосклонно. Он что-то восхищенно лепечет. Улыбаюсь ободряюще; вот так запросто сошедший со своего Олимпа герой. Он кланяется. Киваю великодушно. Обмирая счастья и своей дерзости, тихонько тянет за бороду! Отдергивает руку, кланяется, сияет глазами по сторонам. Видели? Она НАСТОЯЩАЯ! Очевидцы восторженно ахают от удачи соотечественника и своей причастности к чуду!

Радостно хохочу. Из гусеницы я превратился в прекрасную бабочку! (Не вполне уверен, достойно ль это сравнение похвальбы на родине шелка? Миссия гусеницы – погибнуть в кипятке ради прекрасных шелковых тканей. А что будет с той бабочки?) Другими словами, я обернулся красавцем, не изменившись ни внешне, ни внутренне – как герой даосской притчи. Фи, морщу свой красивый носик. Мне можно больше не стараться быть умным: я красив, как Парис, или... кто там есть из современных секс-символов? В общем, как все голливудские красавчеги, вместе взятые, включая даже самого Джонни Деппа в роли капитана Джека Воробья!

Мне лишь мучительно хочется одного: понимать Чжунвэнь (китайский язык): что они болтают про меня?

Двух суток хватает довести мою красоту до совершенства. До анекдотичности. Имею ввиду анекдоты про блондинок.

Выходим из ресторана; наша группа уже на острове Хайнань. В голове шумят «ветер и дождь». Это такой поэтический китайский образ вина. Делаю вид, будто размышляю над словами даосской притчи: «Красавица сама собой любуется, а я не понимаю, в чем ее красота. Безобразная сама себя принижает, а я не понимаю, в чем ее уродство». А на самом деле ни к селу ни к городу вспомнил некогда вычитанное предостережение династии Мин: «Собачье мясо нельзя готовить в водке, это может стать причиной геморроя». Вот почему мы в России не кушаем собак – просто не умеем их готовить; в нашей жизни и без того сплошной гемор...

На выходе две девушки кланяются выходящим и входящим. Я их увидел – ой, я понимаю, в чем их красота, и неважно, что там они себе думают, в своих даосских притчах. Прошу сфотографировать. Конечно, не устояли, растаяли под напором моего очарования, романтизированного ветром и дождем. Ведь моя красота, по китайскому выражению, такова, что «хочется полакомиться».

— Могу прислать фотографии. Есть е-мэйл?

Одна чуть понимает по-английски. Электронного адреса нет, но имеется почтовый.

Большим и указательным пальцами обеих рук принимаю переданную с поклоном «мин-пянь» – визитную карточку. Ой! Пялюсь на иероглифы, как мартышка на витрину с мобильными телефонами: позвольте, а что тут, собственно, адрес? С улыбкой подчеркивает строку:

«Вот, пожалуйста!»

— Стоп-стоп-стоп! Посмотрите-ка на меня: я махровый лаовай самого некитайского вида! Красивее меня только Дольф Лундгрен, если сумеет отрастить бородку, и... м-нэ-э!.. И, пожалуй, Майк Тайсон, если научится улыбаться и говорить слово «сиси» – спасибо! Милые, я ж под угрозой расстрела не сумею перерисовать иероглифы на конверт! Я красивый блондинка, я в китайской грамоте туп – по-настоящему туп!

Улыбаются непонятно по-восточному: ну тогда и не надо фотографий, если они такие же глупые, как очаровашка-фотограф.

— Как хоть имена ваши, прелестницы?

— Наши? Пишет четыре иероглифа на обороте: «Вот!»

«Незнание глубже, знание мельче. Незнание внутреннее, знание – внешнее». Мне мучительно хочется уметь читать по-китайски. Добрый миллиард людей способен на это! Мой миленький лобик потеет от мучительного умственного усилия. Ой, морщинки будут. А употребить жемчужную косметику, разглаживающую морщины, боюсь: капнет на мозг – и тогда все. Кто я тогда буду без извилин? Я уже готов поклясться не быть интеллектуальным шовинистом, никогда не рассказывать анекдоты про блондинок...

Дома на оборотах фотографий рисую свою стилизованную бородатую рожицу и, когда жены нет рядом, вывожу вокруг алые сердечки. Тщательно пишу печатными буквами обратный адрес – кириллица кажется мне куда проще для каллиграфии!

Разумеется, ответа от них нет...

Мудрый способен быть красивым, богатым и научиться чинить водопроводный кран.

Но способен и не делать всего этого, когда не хочет: я приобрел некоторую взвешенность самооценки. Мало ли в нас недостатков; ну, или того, что кажется нам недостатками? Они – продолжение наших достоинств.

Иногда простую, давно и хорошо всем известную мысль ослепительно понимаешь только далеко-далеко от дома.

И потому жизнь особенно хороша оттого, что можно путешествовать!

P.S. И лишь сейчас придумал рассказу неплохое название: «Глухарь в лебединой стае».

Фото: Яков Симанов

  • А где обещанное 18+?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хельг
    6.9.2012 в 12:49
  • забавно+весело+остроумно.

    Голосовать - -1 | +5 +
    Г.Салтуп
    6.9.2012 в 13:02
  • Я тоже не понял, при чем тут 18+.

    Голосовать - 0 | 0 +
    student
    6.9.2012 в 15:29
  • "В дедушках есть мудрость, в старушках – радость. В мужчинах – энергия, в девушках – очарование. " — А что же в женщинах и юношах? Или они, как вид, отсутствуют?))

    Голосовать - 0 | +1 +
    Резюме
    6.9.2012 в 15:41
  • Дорогие читатели!

    Согласно федеральному законодательству, пометкой 18+ мы предупреждаем вас о слове «геморрой»: old.old.rk.karelia.ru/kul... — pro-muhosransk/

    Голосовать - -1 | +7 +
    • Почему подобной пометки не было перед этим комментарием!? В этом я усматриваю нарушение Федерального закона! Моя детская психика была необратимо нарушена!

      Голосовать - 0 | +5 +
      Хельг
      6.9.2012 в 16:09
  • Понравилось, спасибо!)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Alex
    6.9.2012 в 16:07
  • Симпатично.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Мустонен
    7.9.2012 в 13:21
  • Рост 150, безбородая и денег на путешествия не выдали. Придется помирать уродиной ....

    Голосовать - 0 | +1 +
    Охохо
    7.9.2012 в 19:42
  • Отлично!)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анастасия
    8.9.2012 в 01:41

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие