Интернет-журнал Республика Карелия

Здравствуй, серенький солдатик

Сергей Филенко 21 марта 2012
Голосовать -19 | +22 +
Здравствуй, серенький солдатик

 На «Республике» — новый литературно-музыкальный блог. Творчество местных писателей и музыкантов. Первой представляем вам повесть Сергея Филенко. Внимание! Повесть содержит ненормативную лексику

Отрывки из повести

– На службе все по-старому. То еб.т, то кормят, извини за выражение. Сейчас намечаются полеты, беготня, суета, я почистил снег, подолбил лед, одним словом, выполнял боевые действия, которые заметно повысили боеготовность авиации СФ и обороноспособность Родины в целом.

***

– А на днях угостили спиртом, разбавил напитком брусничным и въе.ал! Настроение сразу поднялось, я сейчас начинаю понимать наркоманов, на Новый год надо опять нажраться. Не достану водки, спирта, в запасе есть дежурный лосьон «Кентавр». Красивое название, не правда ли? Желаю и тебе забыться. Это не страшно.

***

В воскресенье из взводов выдернули курсантов характером кротких и с успехами в учебе, замполит повез нас на грузовике в Новгород, в увольнение. Там в видеосалон завел, фильм с Брюсом Ли стали смотреть, потом еще какая-то фигня пошла. Так неразумные родители вместо общения со своими детьми включают им телевизор. Я тихонько выбрался вон. Пока они остальные фильмы будут жрать, успею в кремль сбегать, вдруг археологи раскопки проводят, знаменитую новгородскую грамоту покажут!  Гуляю, по сторонам глазею. Хорошо! Почти свобода. Вернулся, а меня замполит уже хватился: матом орет, слюной на очки брызнул. Я вытянулся во фрунт, боюсь. Тупое лицо сделал:

– Товарищ капитан! Так ведь если б фильмы хорошие были – вовек не убежал бы я из зала. «Ленин в Октябре» я б с удовольствием бы посмотрел! «Они сражались за Родину»! Да хоть сказку «Морозко»... А это антисоветчина какая-то, карате-шмарате, тьфу. Для советского солдата срам, а не фильмы! Я министру обороны письмо писать буду...

Щелкнул замполит челюстью: кина ему досмотреть не дал; а выгляжу-то я придурком полным, а то и стукачом. Махнул он рукой, все в кузов полезли.

И не бывал я больше в увольнении до конца учебки, не брали меня.

А в стране уже творилось черт знает что...

***

Я труслив и слаб. Не умею парировать грубость и наглость. Я малообразован. Но надо же выжимать из себя раба. «Нигде человек не чувствует себя спокойнее и беззаботнее, чем в своей душе». Я буду стараться стать свободным, честным, образованным. И совесть будет советчиком в поступках, а не палачом, пытающим меня всю жизнь. Я устал бояться и ненавидеть. Тупое равнодушие стараюсь гнать. Иди! И там, на краю отчаяния, обретешь надежду! Надежду! Надежду. Иди, и пока ты идешь, у тебя есть надежда.

Ниже вы можете прочитать полный вариант текста:

  • Сереж..всегда читаю тебя на одном дыхании...причем это не объяснить почему так....когда читаю-сразу вспоминаю тебя-глаза...ухи...интонацию....))))спасибо))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    М Г
    21.3.2012 в 22:09
  • Путь к читателю может быть разный! Это один из них, Серёжа! Тебя любят и с удовольствием читают!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Елена
    22.3.2012 в 00:55
  • На днях комиссия по господдержке книгоиздания отклонила книгу С.Филенко по причине присутствия там энтой самой ненормативной лексики. А по-моему, так у Сережи все к месту. Хороший он писатель. Книжку-то мы ему уже сверстали. Может, кто спонсировать хочет? Нужно тысяч 50 на типографию.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Яна Жемойтелите
    22.3.2012 в 09:25
  • так я ж не против

    я только за))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    М Г
    22.3.2012 в 09:38
  • Конечно, за, как и прогрессивное большинство.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Яна Жемойтелите
    22.3.2012 в 10:29
  • Не смого прочитть. Не открывается повесть полностью... В чем загвоздка?

    Голосовать - 0 | 0 +
    • Не надо ничего открывать. Просто двигайте курсор внутри рамки — книжка будет листаться внутри страницы.

      Голосовать - 0 | 0 +
      "Республика"
      22.3.2012 в 17:38
  • Читал. Весьма отвратительная книжка. Демонстрирующая, что совецкому союзу армия была не нужна и противопоказана.

    Голосовать - 0 | 0 +
    headhunter
    22.3.2012 в 16:23
  • Давно ждала такого блога! Молодцы, что сделали!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Кристина Корто
    22.3.2012 в 16:53
  • И здесь фсб... а что до книги, то она — просто супер! Сергей очень талантливый писатель. Успехов ему!

    Голосовать - 0 | 0 +
    23.3.2012 в 11:13
  • Сергей — писатель талантливый, а вот солдат был вообще никакой. А почему? Он ведь каждое дело, за которое берется, старается делать без балды добросовестно. А вот это — не пытался. В книге нет ничего о том, что он овладел сложной технической специальностью и служил на важной должности. В книге вообще нет ничего о службе — одни так называемые «отношения», как в домедва.

    Сравнить с текстами о путешествиях, природе или работе плотника — небо и земля.

    Голосовать - 0 | 0 +
    headhunter
    23.3.2012 в 13:41
  • Как в римском войске языком команд был латинский ("Попробовал бы кто заговорить у них по-этрусски! "), так в советской (российской) армии — русский матерный. Обойтись без мата в диалогах, не утратив вот этот специфический армейский колорит, — трудно, пробовал сам. С другой стороны, есть достаточно аутентичные описания воинского быта, лишённые напрочь т. н. «маминых слов»: например, «Поединок» А. Куприна. Существуют, ведь, и другие средства, помимо лексических, позволяющие и речевую характеристику дать, и нужный эмоциональный градус не утратить. Мне кажется, что в данном случае — я имею в виду отказ в публикации — автор мог пойти на компромисс и маты — похерить, пожертвовать формой ради содержания. Если, конечно, приоритетом для него было именно содержание. А не экзотика службы в войсках.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Андрей Тюков
    23.3.2012 в 14:04
  • ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В АРМИИ!!! Уга-га!!! ты бы еще про демократию в армии написал. Че за бред. конечно, нет и не может быть! Многие служили и до Вас и после Вас. И да, солдата надо занимать работай, постоянной. Иначе расслабимся, по себе по мню. Да тупые приказы, да кормят херово, да тяжело — так нас воевать готовят!!! Че там на войне легко что ли?! Спросите у ветеранов, думаю каждый из них с улыбкой будет вспоминать учебку. Мой товарищ во второй компании в чечне был. Учебка была ДШБ Морской пехоты. Говорит забыли как-то кормить неделю, нагружали так что ходить не могли, через три месяца. говорит, зверьками стали — как итог Выжили почти все. Потому что инстинкт самосохранение выработался, организм привык и приказы выполнять научились......

    Голосовать - 0 | 0 +
    Глухарь
    23.3.2012 в 17:45
  • смотрю — восторженные комментарии только у второй половины, к чему бы это :) )))

    Согласен с предыдущим постом полностью

    Голосовать - 0 | 0 +
    омон
    23.3.2012 в 17:48
  • Есть люди, органически не способные воевать. Как есть и люди, органически не приспособленные к книжной учености и пр.тонким материям. Лирический героя С.Филенко из породы начитанных молодых людей, причем начитанных не поверхностно, а глубоко, и вот такой человек попадает в среду, где его не считают за человека потому, что заморачивается с этими книжками да еще и на простом русском языке говорить не умеет. Другого языка некоторые представители славной советской армии просто не знают. Во второй части повести где герой все-таки отвечают обидчику на понятном тому языке, и его признают за человека! Впрочем, подождем продолжения...

    Вообще, я сама на дух не переношу мат, но как иначе представить трагедию русского интеллигента? (последнее выражение без иронии). Потом, мат заменен отточиями, собственно, это уже цензура. Главное, что рассказ написан талантливо, а его не про пропускают к читателю из чисто ханжеских соображений. Зато потоком на бедные головы читающего — еще! — населения льется откровенная серость. И это мало кого волнует.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Яна Жемойтелите
    23.3.2012 в 20:02
    • Яна, я что такое «воевать»? Окопная грязь, фурункулы, изуродованные трупы и воющие раненые, необходимость преодолевать страх и апатию — от всего этого сержант войск связи избавлен.

      У него есть своя сверхзадача, ради которой он существует, ради которой его родила мама: в любых условиях и любой ценой дать связь, дать засекречивание. Чтобы такие же серенькие солдатики — те, что в грязи с автоматами — умерли попозже и убили побольше. И все его качества, вся его личность имеет значение только с этой точки зрения. И все остальные люди вокруг — оцениваются только с этой точки зрения. Матом они изъясняются или изысканным литературным — это хорошо, плохо или безразлично только с точки зрения «как это влияет на связь и засекречивание».

      Когда нет смысла, нет понимания сверхзадачи, нет готовности на все ради её выполнения — это не армия, это говно. Это не солдаты и офицеры, а завернутый в форму сброд. Ведь «воевать» в этом смысле способен каждый, и Филенко тоже, я знаю. Почему я и оценил в первом своем комментарии саму армию.

      Голосовать - 0 | 0 +
      headhunter
      23.3.2012 в 20:48
  • Армия не враждебна учёности, книгам или иностранным языкам, к примеру. Просто, она воспринимает всё это, и многое другое, тем, чем оно в сущности и является: вторичной реальностью. Сама армия — это реальность первичная. Здесь важны базовые ценности, как-то: честность, товарищество, личное мужество, верность. Здесь всё воспринимается резче, острее, чем на «гражданке». Не зря же свежие письма заступающим в караул не выдают: человек с оружием, боевые патроны... мало ли, чего ему там пишут... Дома посмеялся бы, а здесь... В армии всё так, как есть. Ты там всё время как в бане, голый и без прикрас. И чего ты стоишь, это очень скоро становится известно всем. Если ты после отбоя жрёшь шоколад из посылки под одеялом, чтобы не делиться, то вся рота слышит. А матерный русский, что ж... когда я служил, он и вправду был универсальным средством общения командиров и солдат, а также солдат друг с другом. Много было таких «воинов», которые только эти слова по-русски и понимали... Какая уж там «трагедия русского интеллигента»... если взять «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, да перевести его со всеми матами, как есть, так Барков в гробу перевернётся... Общая трагедия вселенского материнства как поиска пути обратно. К истокам, так сказать.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Андрей Тюков
    23.3.2012 в 20:34
  • Какая страна, такая и армия, порядки как на зоне. Некоторым, правда, в этом мерещится мужественность и что-то настоящее.

    Голосовать - 0 | 0 +
    alla
    24.3.2012 в 02:01
  • знаешь....Фил у меня (который младший)в армию «попал»....да...сочувствовала я ему, но сам же захотел-Родине служить......не знаю как пережили оба это...как может только материнское сердце без слов все понимать про сына своего...слава богу-забрала оттуда...долго он еще отходил от всего этого кошмара под названием-армия...никому не пожелаю нашей армии...

    Голосовать - 0 | 0 +
    М Г
    25.3.2012 в 19:53
  • Насколько я понимаю — здесь обсуждается не армия, а литературный текст. А вот литературы я не увидел. Набор цитат образованного человека, выдержки из писем друзей, какие-то реалии армейской службы... Ну и рефлексии интеллигента, оказавшегося в СА. Все это сами проходили, все это читали.

    Опять же о литературном тексте. Есть главный герой, страдающий, который мужественно плюет на ворота части и на умирающий комсомол. Остальные герои повести — просто идут под фамилиями, безликие и безжизненные. Даже хлеборез (живая сценка) остается просто «с виду нерусский». И кто он был — таджик, казах, бурят? Нет, просто «нерусский».

    Может, дальше повесть будет лучше? Почитаем.

    Голосовать - 0 | 0 +
    тоже служил
    28.3.2012 в 17:40
  • Серега!

    Прочитал не все, извини. Руки никогда не доходят. И вечно занят. Могу ошибиться.

    Твой солдат — это Швейк, не иначе. Или почти.

    Я тоже писал в Армии и об Армии. В блокнотик, когда все письма были написаны и отправлены. Любимым девушкам любимых дедушек (от их имен, разумеется), когда узнали, что я пишу.

    Сочинял речь и зачитывал перед полком и весь полк строем мимо трибуны — не передать...

    «Рефлексии интеллигента»? Возможно, я сам болел. До поры.

    Был Юлик Жучковский (чтец в православном храме, художник и сын художника) — ушел в ряды искать «русский дух». Буквально. Увы, Красная Армия, на тот момент, не то было воинство, куда он так рвался... Да он и сам был «духом» тогда. Словом, не до исканий. Пустился однажды в СОЧ, но вернулся под вечер... В общем, парню не сладко поначалу было служить. Я уже задним числом узнал, что за месяц до увольнения он подписал контракт. Видимо, «русский дух», все-таки, он нашел...

    Со мной служил правнук(или праправнук Саввы Морозова) — маленький, толстенький... А я смотрел-удивлялся: "Неужели и впрямь потомок... "

    Серега,

    речь, конечно, не обо мне...

    Ты — писатель. Ты крут. И повесть — хорошая повесть...

    Найду время и прочитаю полностью. Успехов!

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Спасибо за добрые слова тем, кто прочитал и понравилось :)

    Спасибо и всем, кто просто заглянул.

    Основной пласт откликов — негативный — отношу к писательской удаче автора. Образ лирического героя переносится на автора, и хочется поучить салагу :) Отчего нет? У повести обнаружился неожиданный терапевтический эффект: комментатор «у себя в голове» становится значительнее автора, увеличивает самоуважение малыми затратами времени и ума. Это позитивно. И от письменника вместе с текстом его не убудет ;)

    А память о травмирующей сознание, рабьей армейской службе, о холопском опыте, когда думали за тебя другие, надобно избывать.

    Голосовать - 0 | 0 +
    22.5.2012 в 20:51
  • я зачёркнутый текст

    [s]я зачёркнутый текст[/s]

    ̶я̶ ̶з̶а̶ч̶е̶р̶к̶н̶у̶т̶ы̶й̶ ̶т̶е̶к̶с̶т̶

    Голосовать - 0 | 0 +
    имя
    19.11.2012 в 01:01

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие