Интернет-журнал Республика Карелия

22 года занимательного высоцковедения

Наталья Ермолина 1 февраля 2011
Голосовать 0 | 0 +
22 года занимательного высоцковедения

Затем строят планы на следующий сезон, что лучше — провести конкурс чтецов или конкурс посвящений ВС.

Собираются где придется. Вот этот январский вечер, приуроченный к очередной годовщине смерти ВС, прошел в одном из залов Национальной библиотеки. На заднем фоне слышна подозрительная капель, будто подставили тазик под протекающую деревенскую крышу. Над аккуратно расставленными в рядки стульчиками — седые головки апологетов. Старший отряд интеллигенции. Люди разных профессий. Человек 40. Не видно олигархов, не светят ноутбуками и айфонами, светят очками и взглядами из-под умных глаз. Высоцковеды-любители. Оказывается, в стране уже несколько лет звучит это слово. И толпы теоретиков-надомников роются в биографии ВС, сделав высоцковедение своей работой.

Я узнала о встрече клуба любителей творчества Высоцкого от своего папы Федора Павловича, простого киномеханика, который лет 40 назад где-то в провинциальном городе ставил аппаратуру для концерта Высоцкого, перекинулся с ним парой фраз, а потом услышал песни — и пропал.

Я помню крымский пионерлагерь имени Вити Коробкова, где я отдыхала 9-летним водоплавающим зверьком, а Федя крутил кино. В один из дней он пришел чернее тучи и несвойственным ему дрожащим голосом сказал: «Наташа, Высоцкий умер». «Так что, сегодня в тихий час купаться не идем?» — эгоистично срезала я.

С тех пор для Феди существуют две даты: 25 июля, мрачная, жаркая и невозможная дата смерти. И 25 января, день рождения его кумира. Он ездит на Ваганьковское кладбище каждый год, его знают в лицо Никита Высоцкий и Юрий Любимов, Валерий Золотухин. Не помнят, как звать, но крепко жмут руку и без высокомерия фотографируются на папину «мыльницу». И для Феди нет ничего в жизни ценнее, чем кучка фотографий, сделанных у могилы Высоцкого с нехитрым сюжетом: «Я и Хмельницкий», «Я и Смехов», «Я и Никита». Я считала этот его пунктик чудачеством. Пока не познакомилась с активистами нашего карельского фан-клуба ВС. У каждого из них есть заветная кучка снимков, открыток, автографов, самиздатовских сборников Владимира Семеныча.

Руководит клубом Виктор Бирин, а в стенах библиотеки общество высоцковедов укрепляет Тамара Григорьевна Голова. Она сама услышала ВС в 1973 году, еще будучи студенткой ЛГИКа имени Крупской. И с тех пор с ним и живет. Подбирает для членов клуба новые издания. А их сейчас множество. Воспоминания друзей и «друзей». На этом заседании, кроме основной темы «Высоцкий и Державин», которую развил и озвучил сотрудник Краеведческого музея Михаин Донков, много выкрикивали с мест: «Да не был Золотухин никогда его другом». Под сомнением у наших фанатов и персона Вадима Туманова, золотопромышленника и человека очень интересной судьбы, имеющего прямое отношение к Карелии – он строил у нас дороги и даже получил из рук Катанандова грамоту и звание «заслуженного строителя дорог». Существует много документов в архиве ВС, где письма, надписи, автографы «дорогому другу Вадиму». Но наши высоцковеды недоверчивы. Для них память о ВС – это что-то неприкосновенное, ревностно охраняемое. Они засылают на конференции по теме ВС своих членов и устраивают внеплановые встречи, чтобы делегат отчитался в деталях. Потом из этих отчетов делают статьи и публикуют в сборниках. Вся жизнь вокруг одной орбиты. Старая гвардия, выросшая и созревшая на идеалах и кредо ВС, не отступает перед натиском нового времени, держится гуртом и поет песни Высоцкого. Под капель с ремонтирующейся крыши библиотеки. И их за эту позицию можно только любить и уважать. Ни один фан-клуб так долго не живет. Да и ни один кумир так долго не занимает умы и сердца людей в отдельной взятой интеллигентной стране.

Подробнее о карельских высоцковедах.

  • Да, похоже автор действительно недовыпускница литинститута, если пишет статью в таком тоне, употребляя, видимо, для усиления своего презрения к членам клуба, такие определения, как «старая гвардия...держится гуртом». Гуртом держится скот, но это, так, для справки. Начну с самого начала. Клуб в январе собираетсая не ко дню смерти, а ко Дню рожления «кумира» (можно было бы и уточнить, если не знаешь) и не «где придется», а всегда в Национальной библиотеке, при которой он и существоует уже 23 года. «Толпы теоретиков-любителей», как пишет автор статьи, сделали «высоцковедение своей работой». Смешно, если бы не было так грустно: автор даже не поговорила с членами клуба, не выяснила, почему они этим занимаются. Побывав впервые на нашем вечере — сделала свои выводы, а чем мы занимались эти 23 года ее не интересует. И на этом вечере присутствовали не только «седые головки апологетов», были и школьники, которых она не заметила. А у нас проходили вечера, на которых присутствовали школьники и студенты колледжей целыми группами, вместе с преподавателями, т.к. Высоцкий сейчас входит в школьную программу. Мне непонятно, почему так пренебрежительно она отзывается о своем папе (Федя), это дело личное, может быть так у них в семье принято, но почему она сделала вывод, что «под сомненьем у наших фанатов и персона Вадима Туманова» — никто и никогда не сомневается, что они были друзья, а выкрики с места, что «не был никогда Золотухин его другом» — это выводы как раз тех, кто не знает биографии ВВ. «Вся жизнь вокруг одной орбиты» — это круто, говоря современным языком, и как же это мы успеваем еще и работать, и детей воспитывать и многое что еще делать. А «засланный» на конференцию член клуба (никакой конференции не было и поездка была чисто личным делом) еще и активный член нескольких городских клубов, побольше бы таких активных людей — жизнь «старой гвардии» была бы гораздо интереснее, не змыкалась бы на дачах и внуках. А автору этих строк я бы посоветовала еще раз и не раз побывать на наших вечерах, а потом делать выводы.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Роза
    17.2.2011 в 11:16
  • Нет ничего хуже недоучек. Впрочем, не совсем так. Нет ничего хуже недоучек, которые гордятся тем, что они недоучки. Яркий пример -Наталья Ермолина, автор полуграмотной заметки "22 года занимательного высоцковедения. "

    Нельзя знать всё и разбираться во всём, это аксиома. Для г-жи Ермолиной высоцковедение осталось на уровне папы Феди и его фотографий с Ваганьково. Мы не виним её за то, что она считает, что слово «высоцковед» " звучит уже несколько лет. " Для справки: оно звучит уже два десятка лет. На поэзии Высоцкого защищены кандидатские и докторские диссертации — причём, не только в России, но и за рубежом; о биографии и творчестве Высоцкого написаны сотни книг; десятки артистов и певцов в разных странах мира поют его песни на родных языках.

    Ничего этого г-жа Ермолина не знает, на что имеет полное право. Но возникает вполне логичный вопрос: зачем же писать то, в чём ты, так сказать, не Копенгаген, а Осло?

    Без уважения,

    Марк Цыбульский, высоцковед. Миннесота, США.

    Голосовать - 0 | 0 +
    17.2.2011 в 22:43
  • Марк, спасибо за поддержку! Надеюсь, что г-жа Ермолина прочитает эти комментарии и извинится хотя бы.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Роза
    18.2.2011 в 09:32

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие