Интернет-журнал Республика Карелия

Абсурд с надеждой на хэппи-энд

Георгий Чентемиров 18 февраля 2013
Голосовать -1 | +90 +
Абсурд с надеждой на хэппи-энд

Журналист «Республики» вспоминает события вокруг магазина «Невский пассаж» в Петрозаводске и наблюдает, как торжество справедливости обернулось беспрецедентным абсурдом.

На днях в Петрозаводский городской суд поступило два иска от жителей дома №30 по проспекту Александра Невского . Именно здесь расположен печально знаменитый магазин «Невский пассаж», разместившийся в здоровенной пристройке, которую возвели против воли собственников. Люди требуют снести наземную часть сооружения. Рассматривать дела будет судья Ирина Гадючко, она же занимается иском городской прокуратуры против администрации карельской столицы: надзорный орган обвиняет председателя комитета управления муниципальным имуществом Евгения Фрейдина в том, что он незаконно выдал разрешение на эксплуатацию пристройки. А параллельно другие жители этого дома готовят акции протеста – вплоть до голодовок на крыше злополучного объекта…

Можно было бы посоветовать нашим читателям запастись попкорном и наслаждаться развитием событий. Однако вряд ли уместно жевать попкорн во время просмотра драмы, а именно так, пожалуй, и можно охарактеризовать страсти, бушующие вокруг магазина. Правда, буча идет давно, и кое-кто, наверное, подзабыл – в чем же, собственно, дело и чего это «Республика» так переживает по поводу судьбы какого-то магазина. Давайте вспомним, как все было.

2007 год: Магазин, расположенный на первом этаже дома, покупает предприниматель Андрей Цмугунов. Вскоре он подает в администрацию города заявку на предоставление земельного участка для реконструкции торговых площадей и возведение пристройки. Готовится проект. Все это время владельцы квартир даже не подозревают о том, что с их домом что-то собираются делать.

14 марта 2008 года: Все готово для того, чтобы начать строительство, но осталась «малость» — получить согласие жильцов. Братья Цмугуновы инициируют общее собрание. Тема — «реконструкция помещений, возведение пристройки и гостевой автостоянки». Собственники (которых, кстати, на кворум не набралось) идею предпринимателей отвергают. Цмугуновых это не смущает — они готовят свой протокол, который затем будет предоставлен в суде. В нем, к примеру, сын одной из жительниц дома был записан как ее муж...

Август 2009: Проект со второго раза проходит согласование в Карелгосэкспертизе.

Сентябрь 2009: Администрация на основании сомнительного протокола общего собрания собственников разрешает реконструкцию и строительство сооружения.

 Дожди и талые воды не дадут скучать людям, живущим в этих квартирах. Интересное технологическое решение — сделать скат кровли в сторону стены...

Дожди и талые воды не дадут скучать людям, живущим в этих квартирах. Интересное технологическое решение — сделать скат кровли в сторону стены...

Весна 2010 года: Строительство началось. Юридически неграмотные (тогда еще) жильцы и не подозревают, что оно незаконно. Представители уверяют, что от подписей собственников ничего не зависит, а собрание проводили только потому, что хотели по-доброму договориться с людьми.

Сентябрь 2010 года: Уполномоченный по дому Сергей Фокин подает иск, в котором от себя лично и от имени жильцов требует прекратить работы и привести здание в первоначальный вид. Во время первых же заседаний выясняется, что подписи в протоколе общего собрания фальшивые.

15 декабря 2010 года: Триумф карельского правосудия — Петрозаводский суд признал доводы жителей и постановил выполнить исковые требования. Апелляцию братьев Цмугуновых Верховный суд Карелии отклоняет.

После этого приставы целый год ищут не особенно скрывающихся предпринимателей, чтобы вручить им уведомление о необходимости выполнить судебное решение. Адвокаты безуспешно отбиваются ходатайствами и жалобами. Тем временем стройка идет, рабочие принимаются за внутреннюю отделку.

2 марта 2012 года: Переломный момент. День, когда жители дома №30 поняли, почему христиане так не любят Иуду Искариота. Уполномоченный по дому Сергей Фокин заключает мировое соглашение с братьями Цмугуновыми и исчезает в неизвестном направлении. Мебель из квартиры Фокина чуть позже вывозит его брат.

Август 2012 года: Оправившись от нокаута, жильцы готовят новый иск, на этот раз — коллективный . Цмугуновы за свой счет заказывают некоей питерской компании экспертизу, которая показывает, что пристройку сносить нельзя, поскольку это приведет к повреждению всего здания.

4 сентября 2012 года: Суд, согласившись с доводами специалистов, отказывает в удовлетворении иска . «Невский пассаж» может уже не бояться бульдозеров.

10 декабря 2012: Верховный суд Карелии подтверждает решение суда Петрозаводского. Впрочем, остается еще одна ступень: Верховный суд России.

6 февраля 2013 года: С жителей дома, подававших иск против предпринимателей, взыскивают в пользу Цмугуновых 220 тысяч рублей в качестве компенсации судебных издержек — затраты на адвоката и экспертизу.

Здесь вместо точки ставим многоточие: очень хочется надеяться, что история не закончится.

  • Жалко людей.

    Голосовать - -1 | +7 +
    Маузер
    18.2.2013 в 15:53
  • Хорошая статья.Хронология к месту.

    Голосовать - 0 | +4 +
    ин
    18.2.2013 в 17:23
  • А ведь теперь будут пихаться застроить и пристроить хоть куда---думаем .что они одни из первых пострадавших.Не проявите равнодушие.Это может случится с любым домом. У нас судились, чтоб подвал не заняли тоже в доме....под видом то ли фотографии, то ли магазинчика.Но отстояли мы дом.

    Голосовать - 0 | +6 +
    коммунальные войны
    18.2.2013 в 17:28
  • Вы собственники — вам и решать, что и кому давать или нет. Объединяйтесь и отстаивайте свои права. За вас никто это делать не будет.

    Голосовать - -5 | +6 +
    Мое мнение
    18.2.2013 в 22:12
    • «С твоей башкой не должно сметь свое суждение иметь». Ты вообще текст читал, имбецил?

      Голосовать - -4 | +4 +
      Маузер
      18.2.2013 в 22:33
  • Все сразу испугались и побежали ломать пристройку...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анатолий Бачурин
    27.3.2013 в 18:36
    • Повторю: тебя, козла, не спросили.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Маузер
      27.3.2013 в 19:26

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие