Александр Худилайнен: «Отсидеться в окопах ни у кого не получится»

Алексей Бородин 14 Сентябрь 2013
Александр Худилайнен на конфренции регионального отделения "Единой России" в Петрозаводске.Фото: Виталий Голубев

Карельские единороссы подвели итоги завершившейся 8 сентября избирательной кампании в муниципалитетах. По мнению главы республики Александра Худилайнена, она прошла в острой конкурентной борьбе. При этом основными оппонентами партии власти были не другие политические структуры, а теневые «группы влияния».

Об этом руководитель региона заявил на состоявшейся сегодня конференции регионального отделения «Единой России». Он отметил, что в целом по республике партия выступила весьма успешно: по итогам выборов «Единую Россию» теперь представляют почти 63% избранных глав муниципальных образований. Кроме того, победу одержали более 70% выдвинутых партией кандидатов в депутаты представительных органов.

«Это подтверждение возрастающего уровня доверия жителей Карелии к партии большинства в тех районах и поселениях республики, где партия ведет открытый диалог с народом, там, где представители партии обладают реальным общественным и политическим авторитетом», — сказал Александр Худилайнен.

Минувшая избирательная кампания, безусловно, отличалась от предыдущих и позволила сделать ряд серьезных выводов. Во-первых, не подтвердился миф о том, что, поскольку агитация пришлась на лето, период дач и отпусков, то это непременно снизит явку избирателей на участки.

«Там, где грамотно и качественно проводилась работа с избирателями, там и показатель явки был высоким, а результат «Единой России» убедительным. Примеры – Прионежский, Калевальский и Пряжинский районы», — пояснил глава республики.

Во-вторых, выборы готовились и проводились в новых политических условиях — значительной либерализации законодательства, когда выдвигать своих кандидатов смогли в том числе недавно зарегистрированные партии. В Карелии ряд политических объединений этим воспользовался, но... Главными соперниками «Единой России» стали не они.

Конференция регионального отделения "Единой России" в Петрозаводске. Фото: Виталий Голубев

«Ларечные политики» вспомнили о лихих 90-х

«Давайте будем откровенны: основными оппонентами партии на этих выборах были не иные политические структуры, а представители различных групп влияния в районах и поселениях, которые, похоже, вспомнили про лихие 90-е годы прошлого века и решили закрепиться в местной власти. Для них партийная вывеска была, есть и будет оставаться вторичной. В большинстве поселений и муниципальных районов у них ничего не вышло, однако мы знаем муниципалитеты, где «ларечные политики» смогли попасть в советы депутатов», — заявил Александр Худилайнен.

Главная задача в этих муниципалитетах -  так сформировать фракции «Единой России» в местных советах, чтобы от таких «народных избранников» был предусмотрен «иммунитет».

Прионежье: заслуженная победа

Развенчала минувшая избирательная кампания и еще один миф: будто муниципальные выборы — это формальность и их результат заранее известен.

«Может быть, где-то это и так, но только не в Карелии», — отметил Александр Худилайнен.

Действительно, в большинстве районов конкуренция была жесткой, обширный арсенал предвыборных технологий использовался на полную катушку. В том числе и технологий «грязных», которые не стеснялись использовать оппоненты «ЕР».

Один из самых ярких примеров — Прионежье. Ни для кого не секрет, что в последние 8 лет этот район был оплотом партии «Яблоко». По словам делегата конференции от Прионежья Татьяны Качалкиной, против кандидатов от «Единой России» был брошен весь административный ресурс. Давление усугублялось еще и потому, что выборы в Прионежье были, наряду с выборами мэра Петрозаводска, самыми значимыми в республике: кроме депутатских мандатов, ожесточенная борьба шла за пост главы района.

При этом, отметила Татьяна Качалкина, первичные отделения партии из-за своей слабости в «яблочном» районе не могли стать серьезной опорой. К тому же оппоненты делали все возможное чтобы отстранить от участия в выборах самовыдвиженцев, которые шли при поддержке «ЕР» — в том числе, добивались отмены регистрации кандидатов по суду.

Тем не менее в этих сложнейших условиях «ЕР» одержала блестящую победу: ее кандидат Алексей Лучин с большим отрывом опередил конкурента Валерия Луйкина, который шел при поддержке группы Василия Попова, лидера карельских «яблочников».

По мнению Александра Худилайнена, в противодействии мощному административному ресурсу в Прионежье «Единая Россия» доказала свою силу.

Александр Худилайнен на конференции регионального отделения "Единой России" в Петрозаводске. Фото: Виталий Голубев

Петрозаводск: нельзя бояться своих избирателей!

А вот там, где админресурс подменил собой открытую политическую дискуссию, партия проиграла — это Пудожский район и, разумеется, Петрозаводск.

Карельская столица после 8 сентября погремела на всю Россию. Эксперты, политологи, блогеры, журналисты уже неделю высказывают версии, мнения, догадки о причинах, почему теперь уже экс-мэр Николай Левин проиграл выборы самовыдвиженцу Галине Ширшиной.

Конечно, эту тему в своем выступлении не обошел и Александр Худилайнен.

«Хотел бы напомнить то, что я говорил на конференции городского отделения партии, на которой принималось решение о выдвижении Николая Ивановича Левина кандидатом на должность мэра Петрозаводска, и на встрече с депутатами Петросовета и депутатов Законодательного собрания: один Левин и один Худилайнен не обеспечат победу – каждый член партии должен взять на себя ответственность для достижения победы на выборах», — сказал глава республики.

Прислушались к этим словам, как выяснилось, не все. Никаких имен Александр Худилайнен предпочел не называть, но данные голосования по каждому участковому избиркому находятся в открытом доступе. И любой желающий может без особого труда вычислить, на каких именно участках был внесен, скажем так, наиболее весомый вклад в победу Галины Ширшиной. В глаза бросается тот факт, что многие из этих участков находятся в пределах избирательных округов ряда депутатов-единороссов, заседающих в Петросовете и Законодательном собрании.

В общем, если выразиться мягко, то очевидно, что не все из них подошли к своей партийной задаче ответственно и с полной самоотдачей.

«Дальше произошло неизбежное: упование на то, что административная поддержка, технологические проекты и низкая явка принесут результат, привело к тому, к чему привело… Нельзя бояться своих собственных избирателей!» — добавил Александр Худилайнен.

Он также попросил внимательнее относиться к информационным провокациям со стороны политических оппонентов «Единой России».

«Технологи республиканского избирательного штаба не работали на выборах в Петрозаводске. Городской штаб настоял на том, что у него достаточно сил и ресурсов», — пояснил глава республики.

Конференция регионального отделения "Единой России" в Петрозаводске. Фото: Виталий Голубев

После выборов: выводы, уроки, новые задачи

Петрозаводские единороссы тоже уже обсудили итоги выборов на состоявшейся накануне конференции городского отделения партии.  Ее главный вывод — необходимо серьезно перестроить работу крупнейшей партийной организации в Карелии.

Но это лишь одна из задач. Другая, как уже было сказано выше, это формирование партийных фракций в обновленных местных советах, избрание их председателей, утверждение глав администраций муниципалитетов. Если отнестись к этому как к административной рутине, то очень быстрая утрата доверия избирателей будет неизбежна, убежден Александр Худилайнен.

«Тот, кто видит в решении организационных задач продолжение политических, способен сформировать по-настоящему эффективный рабочий орган власти местного самоуправления», — подчеркнул  он.

Делегат от Карелии — Алексей Лучин

Помимо обсуждения итогов выборов на конференции также выбрали делегата на всероссийский съезд партии, который пройдет в начале октября. Участники единогласно поддержали кандидатуру Алексея Лучина.

Алексей Лучин. Фото: Виталий Голубев

Выбор логичный: как отметил секретарь политсовета регионального отделения Александр Селянин, в тех сложнейших политических условиях, что были в Прионежье, победа партии в районе стала тем более знаковой.

Александр Худилайнен в свою очередь отметил, что на съезде партии, как ожидается, будут сформулированы принципы взаимодействия с Общероссийским народным фронтом.

«Убежден, что в своей работе мы обязаны действовать сообща. Делить нам нечего. «Единая Россия» — один из учредителей ОНФ, и национальный лидер в нашей стране один — Владимир Владимирович Путин», — добавил глава республики.

Что же касается карельского отделения партии, то уже сейчас, отметил руководитель региона, надо начинать готовиться к следующим избирательным кампаниям: выборам Петросовета,  Законодательного собрания, главы республики, федеральным кампаниям.

«Мы должны извлечь уроки из прошедших выборов и сделать серьезные выводы, в том числе и организационные, и кадровые… Отсидеться в окопах ни у кого не получится. Победа ищет сильных. А мы умеем побеждать!» — резюмировал Александр Худилайнен.