Интернет-журнал Республика Карелия

«Ау» не надо!

Елена Фомина 27 августа 2011
Голосовать 0 | +8 +
«Ау» не надо!

Заблудился олигарх в лесу (отлить отошел). Где джип – непонятно. Телефон не ловит, GPS сел. Только осины шумят да птицы орут. И комары – з-з-з-з-з-з… Подумал олигарх, подумал и говорит робко:

– Это, типа… ау?

Так вот: «ау» не надо. Через полчаса посадите голос. Неглупый человек берет с собой в лес свисток. А еще он берет карту и компас. Топорик и спички в полиэтилене. Часы и фонарик. И еду. Даже если собрался на пару часов за грибами.

Карельская республиканская поисково-спасательная служба в этом году уже разыскивала по лесам 77 человек (за весь прошлый год – 73 потерявшихся). Август хорош, грибов много – даже на неделе люди с корзинами ломятся в лес. Про выходные и говорить нечего!

– Собрались за ягодами? Сообщите друзьям-родственникам, куда именно, – говорит Валерий Черечукин, руководитель службы. – А то звонят нам пару недель назад: человек пропал, на велике уехал! Куда уехал? Не знаем!!! Ну и где его искать?..

Ищут все равно. Хотя ситуации бывают нелепые. По весне ушел на рыбалку житель Прионежского района, искали девять суток. На десятые выяснилось, что «заблудившийся» бухает в соседней деревне. Хотели в суд подать, компенсировать затраты на розыски – семья уломала пожалеть…

Бывает, что приходится искать людей неадекватных. Их ищут – а они прячутся. И толково так прячутся! Кстати, паника и психически здорового человека накрывает. В прошлом году группа из Украины сплавлялась по рекам в Лоухском районе. Один турист отстал, провел в лесу почти две недели. На пятый день он видел у реки людей и лодки – и ушел обратно в лес. Почему, сам потом объяснить не мог.

– Отдельная проблема – пожилые люди, – продолжает Черечукин. – Не отпускайте пенсионеров в одиночку гулять по лесам. Даже если они уверены в себе (столько грибов за жизнь собрано!) и идут вроде в знакомый березнячок возле дачного кооператива. Если человек за семьдесят заблудился в лесу, он и силы очень быстро теряет. Не говорю уж о проблемах с сердцем и давлением… Недавно нашли одну бабушку, трое суток проплутала, то-то счастлива была!..

Мы-то, конечно, не пенсионеры. И про лес знаем все: мох растет с северной стороны, муравейник пологий — с юга, а в небе светит Полярная звезда. Учили в школе? Забудьте!

Специалисты в один голос говорят: заблудились – оставайтесь на месте. Ни в коем случае не пытайтесь идти наугад, определять стороны горизонта по природным признакам – для потерявшихся это табу. Полный запрет.

Не поддавайтесь панике, не рисуйте в голове страшную картину собственной погибели – ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДУТ!

Чтобы взять себя в руки – сядьте, подышите. Выкурите сигарету. Не курите? Тогда переоденьте обувь, просто перешнуруйте ее, в конце концов. Снимите одежду, выверните ее наизнанку и обратно. Займитесь делом!

Чтобы облегчить работу спасателей (или тех, кто вас ищет), соблюдайте главные правила:

  • Оставайтесь на месте, никуда не уходите. Сделайте себе удобное убежище. Натяните тент, соорудите простенький шалаш, разведите огонь и согрейтесь.
  • Можно запасти еловый лапник, при сжигании он сильно дымит: вас могут быстрее заметить по такому «дымовому сигналу».
  • Ни в коем случае не ешьте незнакомые (и те, в которых сомневаетесь) растения, ягоды, грибы. Лучше поголодать.
  • Ждите. Помощь обязательно придет. И забейте в мобильный номер круглосуточной службы спасения: 8-814-2- 73-35 -16.

 

  • оставаться на месте в лесу если заблудился — это конечно тяжеловато

    Голосовать - 0 | 0 +
    Илья Покровский
    27.8.2011 в 23:03
  • Поэтому лучше не заблуждаться *). Определить по карте квадрат, ограниченный речками-дорогами, и купить компас. Стоит 100-150 рублей.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Елена Фомина
    28.8.2011 в 08:49
  • Несколько лет назад одна журналистка с двумя друзьями зашла в лес. Рядом с дачей. С собой почти ничего не взяли, мобильники только. И заблудились. Регулярно звонили спасателям, говорили, где зашли, рассказывали о каких-то высоковольтных столбах, о речке. Но их никто не искал. И мне, когда я текст про это делал, рассказали, что по звонку определить местонахождение они тоже не могли, так как договора Мегафоном нет. Не помню всех подробностей. Помню только, что после ночи в лесу один их этих бедолаг ушел в отчаянии и встретил егеря... В общем, ВАС ТОЧНО НАЙДУТ. Ждите.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Александр Фукс
    30.8.2011 в 13:02
  • Полная статистика за 2011 год:

    разыскивали 77 человек;

    спасли 69;

    погиб 1;

    без веcти — семеро.

    Но это не только грибники-рыболовы. Примерно 60% пропавших поисково-спасательная служба ищет вместе с МВД (потенциальный криминал).

    Вопчем, лучше к лесу относиться посерьезнее.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Елена Фомина
    30.8.2011 в 19:47
    • Муж пропал в лесу по пути на дачу. Заявила в розыск, МЧС, объявления по ТВ, в милицию.На дворе-начало апреля. Снегу в тот год (2008) навалило выше колена. И всю неделю он как назло падал и падал. МЧС выехали-побродили, поколесили-уехали, я с ними. На другой день уже самостоятельно на машине родственников едем искать, заказываю трактор, грейдер: он зараза ломается, чинят только к вечеру... А снег идет. Потом с кинологами с поисковыми собаками едем=глухо, следов почти нет, потому что снег валит стеной.Справку о том, что человек разыскивается мне дают в Прионежском РОВД лишь через две недели. И не ищут! Говорят, а что вы хотите у нас каждый месяц в лесах люди пропадают, все под контролем. Но и не возобновляют поиски. На мои просьбы реагируют слабо.Тогда я привлекаю друзей дочери, скаутов Карелии, человек 30 на своих автомобилях с лыжами и снегоходами ищем сутки=без толку. Две недели я меряю снег на глубину в районе дачи до 12 ночи ежедневно. Результат нулевой. Нашла с трактористом только вещи и продукты, которые у мужа были собой. А его нет. Звоню В РОВД ежедневно, прошу, умоляю. Они отправляют машину лишь в мае, потом в июле по разу и без результата. К концу августа грибники соседнего кооператива находят кости в 20 метрах от дороги и меня приглашают в судебно-медицинскую экспертизу на опознание трупа.Отпеваю, хороню. Так что не ищут. И не факт, что обязательно найдут. Так же и в больницах — не лечат. Лечат людей до 40, а после — не лечат, если родня не позаботится.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Екатерина Ларичева
      30.8.2011 в 20:17
      • ужас какой.

        Голосовать - 0 | 0 +
        Илья Покровский
        30.8.2011 в 22:28
  • Екатерина, наши соболезнования.

    Но, возможно, статья поможет кому-то не попасть в сложную ситуацию

    Голосовать - 0 | 0 +
    Mariam
    30.8.2011 в 20:57
  • (((правда ужас

    Голосовать - 0 | 0 +
    Марина Галаничева
    30.8.2011 в 23:52

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие