Интернет-журнал Республика Карелия

Берегись ветеринара!

Тамара Спектор 29 августа 2012
Голосовать 0 | +47 +
Берегись ветеринара!

Скоро полтора месяца, как я выхожу вечерами на прогулку не с двумя собаками, а с одной.  Но до сих пор еще ко мне подходят люди, которых я не всегда помню в лицо, и спрашивают: «А где вторая?» И, узнав, что ее нет, все как один вздыхают: «Как жалко…»

Младшая собака, в отличие от старшей,  всегда радовала отменным здоровьем. Неизменно хорошее настроение, роскошная блестящая шерсть, всегдашняя готовность к играм, которые она сама же придумывала, здоровое собачье любопытство. Когда  на вопрос о породе я отвечала, что просто собака, «дворянка», многие не верили: не может быть,  чтобы такая красавица – и дворняжка. «Она точно какой-то породы, просто вы не знаете…»

После трех месяцев лечения у разных врачей в разных клиниках моя собака уже ничем не напоминала себя прежнюю. Мне пришлось перестроить жизнь под лечебный график, научиться делать любые уколы (разве что не в вену), давать капли,  производить манипуляции с термометрами, свечками, спринцовками.  Но главное –  приспособиться сопоставлять и анализировать ветеринарные рекомендации и выбирать наиболее вероятные диагнозы из предложенных специалистами. Наверное, я в чем-то ошиблась. Интуитивный опыт собачницы с солидным стажем и диплом ветеринара – это все-таки разные вещи.

Казалось бы, дефицита ветеринарных услуг в Петрозаводске нет. Клиники и кабинеты едва ли не в каждом районе, возможность вызвать врача на дом. Есть из чего выбрать. Однако муки выбора перестают иметь значение, когда собаке по-настоящему плохо. Тогда уже едешь туда, где открыто, тем более что свой, проверенный врач принимает не каждый день и в строго определенное время.

Первый диагноз и первые рекомендации... Капельница, после которой не становится лучше. Незначительное улучшение после инъекций дома – и  снова температура за сорок. А контрольный прием только на следующей неделе,  и на приеме другой врач, что с огромной долей вероятности означает  другой диагноз. И лечение — тоже другое. А документации с предыдущего приема нет! То есть она где-то есть, но – «вы же видите, сколько сегодня народу». И результатов исследований, за которые заплачены живые, и немалые, кстати, деньги, у хозяев на руках тоже  нет – не выдали. И о том, что в данной клинике нет возможности сделать анализ крови в полном объеме, хозяев не сочли нужным предупредить.

В общем, следую рекомендациям второго врача, которые приносят недолгое облегчение, но при появлении новых симптомов обращаюсь уже в другую клинику. Диагноз «собачку где-то просквозило» ставит в тупик (собачка и не думала простужаться, ныряя в феврале за утками), но репутация у клиники хорошая. Одна незадача – в выходные клиника не работает, а назначенное лечение дает сбой в пятницу вечером. И вот мы в третьей клинике и с четвертым по счету диагнозом (позднее прибавилось еще три – после вызовов врачей на дом). Нет, я понимаю, что каждый может ошибиться. Но не все же сразу! Возникает ощущение, что многие врачи ставят диагноз в соответствии со своей специализацией и лечат, как и чем умеют. Попытки что-то рассказать о состоянии собаки и о последовательности предыдущего лечения, как бы сказать помягче… не всегда встречают понимание.

Вообще платность ветеринарных услуг почему-то не гарантирует хозяевам пациентов ни внимания, ни элементарной вежливости. Ни в коем случае не претендую на обобщение, даже мне в эти жуткие месяцы приходилось видеть разное отношение. И все же – нормально ли не предупредить хозяина, который держит собаку во время осмотра, о том, что манипуляция будет болезненной, а потом брезгливо возмущаться, когда животное зарычит? Нормально ли требовать от хозяина, который пытается описать симптомы, чтобы «не мешал» — мол, все и так видно? Нормально ли сорок минут держать собаку на смотровом столе, занимаясь другими пациентами? И почему, наконец, в нашем столичном городе невозможно сделать так, чтобы животное на протяжении всего лечения наблюдал один и тот же врач – знающий историю болезни, имеющий перед глазами результаты исследований, способный оценить эффективность собственных рекомендаций?

Понимаю, что все эти вопросы, что называется, «в пользу бедных». Поэтому просто рискну дать несколько советов тем, кому дорого здоровье домашних любимцев.

  1. Собирайте информацию о клиниках и частных ветеринарах, пока ваш звереныш здоров. Не ждите крайнего случая.
  2. Обязательно требуйте, чтобы результаты исследований вам выдали на руки. Чтобы иметь основания для таких требований, сохраняйте все чеки и бланки с рекомендациями.
  3. Добивайтесь ответа на свои вопросы, даже если вам откровенно не хотят отвечать. Врач вам чужой, а животное – свое.
  4. Не пренебрегайте участием в ветеринарных  интернет-форумах. Онлайн-консультации могут оказаться очень полезными, хотя очного лечения и не заменят.

А главное – пусть вам повезет…

www.pedigreedatabase.com

  • А Бокарев не работает уже?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Зануда
    29.8.2012 в 09:28
  • Бокарев в отпуске был. Кстати, в прошлом году старшую собаку он нам вытянул в практически безнадежной ситуации.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Тамара Спектор
    29.8.2012 в 09:36
  • Похожая история была с котом. Клинику на Варкауса ненавижу!

    Голосовать - -1 | +4 +
  • Оксана Анатольевна Поташева и ее клиника «Амикус» очень прекрасны. И все назначения, все диагнозы распечатали и выдали на руки, все чеки, прием с десяти до десяти без обеда и выходных. А отношение — в человеческих бы поликлиниках такое...

    Голосовать - -2 | +3 +
    Елена
    29.8.2012 в 10:14
  • Ань, тут дело не столько в клинике, сколько в том, к какому врачу попадешь. Таких историй, как твоя, в любой клинике происходит масса, но и нормальные врачи есть в каждой — просто по теории вероятности. Виновата система, а не клиника.

    Голосовать - -1 | +1 +
    Тамара Спектор
    29.8.2012 в 10:18
    • Понятно, что все от людей зависит. Лотерея такая. Я поучаствовала и проиграла...

      Голосовать - -1 | +2 +
      • Я тоже...

        Кстати, хочу извиниться перед всеми ветеринарами за заголовок. Он не авторский.

        Голосовать - 0 | +3 +
        Тамара Спектор
        29.8.2012 в 11:24
  • Та же история, только с кошкой... Сколько врачей, столько и диагнозов... И все впустую. Две недели чистого кошмара. Очень жалею, что не догадалась посмотреть в интернете, симптомы-то были ярко выраженные, не понимаю, почему с диагнозом промахнулиь. А может, видели с самого начала безнадежность ситуации. Не хочу думать, что лечили до последнего с единственной целью — выкачивания денег. Надеюсь, что хотели как лучше.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Юлия Громова
    29.8.2012 в 10:38
  • Та же история с котом. Анализы, диагнозы, а в результате за неделю не кота не стало. Уже столько лет прошло, а до сих пор слезы наворачиваются :(

    Тамара, от всей души сочувствую Вашей потере!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Лукреция
    29.8.2012 в 12:10
  • Читаю про собачку, а вспоминаю себя на приемах у человеческих врачей прошлым летом. «Попытка рассказать про симптомы» — ситуация один в один! "А свидетели у Вас есть? " — спросили меня после рассказа о проявлениях неизвестной болезни (заметьте, симптомы были ночью). На моё заявление об отказе от любого платного лечения тут же дали направление на 800 рублей к другому врачу. Назначенное мною самой себе дорогущее МРТ показало, что во мне образовалось нечто. "Но оно же Вас не беспокоит, так что же Вы переживаете! " — сказал очень крутой специалист. «Я хочу знать, почему оно образовалось», — попыталась добиться я докторского внимания к себе. Добилась: четверо докторов вместе с завотделением выперли меня из кабинета, обозвав базарной бабой. Тем временем нечто периодически давало о себе знать. Пришлось вооружиться Интернетом и изобрести настойку «от всего», от которой нечто утихомирилось. У него не было выхода, т.к. вместо нормального обследования и медицинского ухода оно ходило вместе со мной на работу и подвергалось стрессам. Так нечто поняло, что у меня и без него проблем хватает. А может, это такой новый метод лечения человеков: стрессануть пациента по полной? Животным это, конечно, не подходит ...

    Голосовать - 0 | +1 +
    Что-то мне это напоминает
    29.8.2012 в 21:47
  • Ненавижу роддом имени Гуткина . Нелюди. Плакала несколько лет от их хамства . В топку таких акушеров и врачей . Не рожайте в этом 

    зверинце.

    Голосовать - -1 | 0 +
    И медика тоже берегись !
    29.8.2012 в 21:58
  • И Оксана Анатольевна и Бокарев лечат выборочно, а первая лихо ставит неверные диагнозы. Она настоящий коновал. Проверено печальнейшим образом. В клинике на Варкауса появился прекрасный молодой врач Ярослав.

    Вообще зуб на наших ветеринаров лично у меня и моей семьи очень большой.

    Если есть возможность везите в Питер в ЧИН Институт ветеринарной биологии. Сейчас переехал на ул. Ораниенбаумскую. м. Чкаловская.

    Голосовать - 0 | +3 +
    ЛЛ
    29.8.2012 в 22:33
    • Оксана Анатольевна чуть не угробила мою собаку — приехала, бегло осмотрела, сказала что-то типа «ерунда, пройдет», выписала таблетки и понеслась дальше по своим делам. Через три дня, когда собака начала умирать у нас на глазах, повезли к доктору Владимиру в Пески. (Лечебница «Айболит»).Тот нас выругал для начала, назначил диету, антибиотики, все расписал по часам — как и что делать, взял за это копейки — чисто символически. Собака поправилась и прожила еще лет 10. С тех пор возили исключительно к нему. Потом у родителей появилась другая собака — только к нему!!!! Доктор своеобразный, но видно, что переживает за животных, как за детей. Не знаю, где он сейчас, проезжала несколько раз мимо, лечебница вроде бы закрыта.

      Голосовать - -1 | +2 +
      Cоседка
      30.8.2012 в 08:14
  • Одно могу сказать (может и нехарактерно)): на Калинина (тогда еще там) средних лет женщина вытащила можно сказать умиравшую кошку, вырезав почти все) внутри. Сейчас кошечка просто заглядение. Прошло уже два года.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    30.8.2012 в 00:11
  • Да, забыл сказать: кошечка непростая была, боюсь до сих пор бы плакали, если бы, не дай Бог что...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    30.8.2012 в 00:13
    • Хмм, да почему же нехарактерно. И то характерно, и другое... Только одномоментно «вырезать все» — это одно, а определить, где находится воспаление, назначить лечение и вести зверика, пока он не будет здоров...

      Вот мы приходим в поликлинику — нам карточку заводят. Дело-то копеечное, зато с этой карточкой мы куда угодно можем пойти и любой врач сразу поймет, как с нами обращаться. И это мы еще сами разговаривать умеем.

      А кошки-собаки не умеют. И карточек на них не заводят. Доктор в отпуске, или в командировке, или не его смена — и все, начинается сказка про белого бычка, обследуют-лечат как с нуля... Вот казалось бы, что стоит анализы подклеить на какой-нибудь листочек? И пару слов по итогам приема туда же написать? Ну в конце концов, возьмите за это отдельную плату, все равно же платим за каждый чих!.. Неужели до такой элементарной вещи так трудно додуматься?

      Кстати, а чем простая кошечка от непростой отличается?

      Голосовать - 0 | 0 +
      Тамара Спектор
      30.8.2012 в 10:13
  • Еще нюанс. Врачи все же по закону отвечают за то, что они делают с пациентами. Понимаю, что добиться привлечения врача к ответственности крайне сложно, но хотя бы теоретически такая возможность есть, правда? А ветеринары вообще никаким образом ни перед кем ни за что не отвечают. Вроде как не с людьми имеют дело, какая ответственность, подумаешь, собачка умерла. Соответственно и требования к профессионализму, мягко говоря, невысокие. Ну скажите, требовать трехдневной подготовки собаки к УЗИ матки — это профессионально? А это реальность...

    Попадаешь после этого к другому врачу — она тут же берет собаку на стол и все делает. Оказывается, та, первая, вообще «не УЗИст». Что стоило так и сказать и просто посоветовать, к кому обратиться?..

    Голосовать - 0 | 0 +
    Тамара Спектор
    30.8.2012 в 10:21
  • Ну вот, отлично. Написал целый пост, но мне было сказано «Вы комментируете слишком быстро (?), попридержите коней» (кто, кстати, выдумал это мягко говоря некорректное выражение?) и пост пропал, теперь уж нового писать не буду...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    30.8.2012 в 11:54
  • у нас собака чуть не умерла после традиционной прививки на варкауса... что уж они там вкололи.. записав в паспорт как офиц.вакцину, которую собака всегда хорошо переносила...

    что-то тоже склоняюсь к мнению — что им веры нет.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Неравнодушная
    31.8.2012 в 15:25
  • Два года назад у нас умерла кошечка, из-за неверно поставленного диагноза в клинике на варкауса....все поставлено на конвейер, сочувствия у них никакого.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Старая история
    3.9.2012 в 17:25
  • Все клиники, а точнее врачи этих клиник хотят нажиться на чужом здоровье и не важно, будь то человек или животное, деньги одни. Так в России всегда будет, вот ещё об этом ourrussialife.ru/menyu-me...yaj-no-proveryaj

    Голосовать - 0 | 0 +
    Стас
    28.9.2013 в 23:40
  • Неужели не ясно? Многие недоучки ветеринары, а по существу просто коновалы, рассматривают свое ремесло, как способ без опаски рубить бабло с владельцев животных. Ведь за ухудшение здоровья или смерь они НЕ ОТВЕЧАЮТ НИ ПЕРЕД КЕМ! По существу эти «дохтора» просто паразитируют на любви к животным., зная я о том, что своя задница ими прикрыта отсутствием Закона о качестве вет. услуг

    Голосовать - 0 | 0 +
    Сергей
    18.3.2015 в 01:11

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие