Интернет-журнал Республика Карелия

Без женщин, без понтов и без кастрюль

Голосовать -21 | +19 +
Без женщин, без понтов и без кастрюль

В очередной раз Петрозаводск становится стартовой площадкой для нового концертного тура «Ночных снайперов». В воскресенье Диана Арбенина привезла на Онего свою свежую программу «Выжить вопреки»,  в поддержку самого, пожалуй, бескомпромиссного и «оппозиционного» своего альбома — «4». Сразу два журналиста «Республики» делятся с читателями своими впечатлениями от петрозаводского выступления Арбениной. 

То ли утро

Анники Сильченко

На концерт «Ночных снайперов» я пришла, кажется, раз в пятый. Первое живое знакомство — в 2007 году в огромном, по сравнению с нашей «Машинкой», Большом концертном зале «Октябрьский» в Питере. И теперь бросается в глаза, что публика «Снайперов» взрослеет и скромнеет. Я не припомню, чтобы хоть на одном на концерте зрители сидели до последнего, как не помню я и пустых мест в зале. В этот раз было и то и другое. А может, четвертый «снайперский» сольник за три года для нашего города – перебор.

Не было в этот раз и забавных фанатских традиций – бумажных самолетов, мыльных пузырей и прочих атрибутов знаковых песен. В других городах поклонники, как правило, устраивают целое шоу для себя и для артистов.

В этот раз Петрозаводск увидел и услышал и новые, не обкатанные еще до автоматизма песни, и старые хиты, которые все же  в итоге расшевелили замороженных зрителей. В очередной раз на петрозаводских концертах Арбениной я пожалела, что свой тур она начинает именно у нас. С одной стороны — почетно и приятно: мы первые! Но с другой — ощущается некая неспетость, какая-то скованность, необкатанность программы.

Но в остальном «Снайперы» в Петрозаводске – это именно та группа, которую мы хорошо знаем: ни капли лоска и ничего отвлекающего, только музыка. Почти два часа живого звука, голоса и эмоций. Под конец от усердия Арбенина даже сломала стойку микрофона, рассказала, что карелам, в отличие от жителей Средней полосы, не надо объяснять, что такое морошка, и пообещала вернуться снова.

То ли ночь

 Наталья Митрофанова

Определенно, мне есть с чем сравнивать программу «Выжить вопреки» — «Бонни и Клайд» с «Армией2009», помпезный питерский БКЗ «Октябрьский», милый и домашний квартирник в московской «Думе», наполненные жарой «Воздухи».

Раньше «снайперскую» музыку называли элитарной, кулуарной и не для всех. Она была записана на магнитофоны и курсировала по питерским квартирам. Только среди ценителей и в сочетании с легендами о том, как «Снайперы» в начале карьеры продавали в переходах метро пирожки с морковкой. Даже после альбомов «Рубеж» и «Цунами», когда популярность группы вышла за пределы четырехстенной аудитории, публика на концертах не изменилась.

На первых рядах в ДК «Машиностроитель» в воскресенье не было фанатов с самолетиками. Как не было традиционных тюльпанов из зрительного зала и хором «С тобой проводит ночи 31-я весна». Стал ли от этого перформанс хуже? Возможно, для тех, кто не близко знаком с творчеством «Ночных снайперов». Фанаты смогут простить Арбениной все – даже петрозаводский первый блин комом и билеты по 2500.

За что я люблю Диану Сергеевну, так это за умение вышибать из зала искры, выкладываться по стопроцентной схеме, даже несмотря на пустующие кресла на передних рядах. Она поет сразу для себя и для зрителя, часто с закрытыми глазами. Это беспрерывный обмен и, наверное, необязательно танцевать и петь вслух, чтобы его почувствовать.

Сломалась стойка, Иван Иволга сыграл свое абсолютно невообразимое соло на электрогитаре и были спеты «Охота на волчат» и «Ты дарила мне розы». Значит, концерт удался. Правда, благодаря последним 15 минутам. Альбом «4» показался слишком простым для «Снайперов» и, на удивление, скучным. Если лет 5 назад каждая строчка песни Дианы Сергеевны била под дых и крутилась в голове на повторе, то теперь приходится ловить смысл за хвост и надеяться, что громкое слово «исписалась» не будет произнесено вслух.

Одно радует: до сих пор нет желания променять концерт «Снайперов» на выступление любого другого, пусть и шибко знаменитого русского рокера. А выходя из «Машинки», все так же хочется продолжить слушать эту музыку. Которая совсем не «без женщин», но точно «без понтов».

Фото: Наталья Митрофанова

  • Мне кажется, Арбениной надо быть благодарным за то, что она подарила России Сурганову. К «Снайперам» я всегда питала стойкое равнодушие, в восторге была только два раза — в Выборге на «Дверях в лето» в конце 90-х и на квартирнике в Питере, вот тогда это было мощно и весело. Но это была акустика. Потом дважды была на электрических концертах — совершенно не впечатлило.

    А Сурганова, по-моему, гораздо благороднее. Хотя это уже дело вкуса.

    Голосовать - -13 | +16 +
    Норка
    19.2.2013 в 13:40
  • Скока-скока??? 2500?? O_o

    Понты? — Нееее..

    Голосовать - -6 | +6 +
    param
    19.2.2013 в 14:10
  • Понты, вы правы. Но не артиста, а карельских продюсеров, ломящих такие ценники. Скорее даже не понты, а банальная жадность и рвачество.

    Голосовать - 0 | +14 +
    Демагог
    19.2.2013 в 15:40
  • Не было флешмобов, тк программа такая..спокойная.. хочется слушать и смотреть, смотреть и слушать.

    Голосовать - 0 | +7 +
    андрей
    19.2.2013 в 18:05
  • за месяц было 1200. пораньше надо было копошиться билеты покупать.. ли4но я на Сурганову не пойду даже бесплатно.

    Голосовать - -10 | +11 +
    una
    19.2.2013 в 18:52
  • Сколько интересно Сурганова заломит? У меня такое чувство, что на Сурганову придет больше) А билеты ужу продают?

    Голосовать - -1 | +1 +
    Хмм
    20.2.2013 в 17:40
    • Сурганова будет в Капитале, зал совсем другой. Сложно сравнивать, имхо.

      Голосовать - 0 | +1 +
      Анастасия
      20.2.2013 в 18:38
  • Мне не нравятся концерты в машинке, только поэтому я не пошла на НС в третий раз. На первых рядах сидят пенсы, которые Арбенину в телевизоре видели, бедные студентки веселятся сзади. Эх, вот бы концертный зал с фан-зоной впереди...Пойду в Капитал на Сурганову в третий раз, потому, что там намного живее все происходит.

    Голосовать - -2 | +3 +
    Лена
    21.2.2013 в 23:30
  • Здесь собрались явно не фанаты группы Ночных снайперов, а наоборот (анти). Как не СТЫДНО врать по- поводу концерта. Вместо полупустого зала (как вы говорите) — толпа народу; тихой публики — возгласы Браво, свист, и некоторые зрители даже плясали, стоя рядом с местом. Цены были запредельными только на первые места, остальные от 1800 — 1200 рублей. Это приемлемые цены! Плюс был электро — концерт с новой программой. Как жаль, что некоторые люди, здесь комментирующие совсем не ценят талант Дианы!

    Голосовать - 0 | +10 +
    Оксана
    23.2.2013 в 19:30
  • как же вам не стыдно...исписалась....не весь зал полный...нет фанатов...нет флеш мобов...состарившийся контингент!!!! Открытое вранье!!!!! Ценники не такие и запредельные от 2500 (на ПЕРВЫХ!!!! рядах до 1200) — это не дороже, чем Билан и многие другие, выступавшие у нас, народом был заполнен весь зал, и если посмотреть видео в соц сетях — можно услышать аплодисменты, крики Браво, и общую обстановку концерта.Те, кто пишут, что в машине отстой — а у нас есть что-то лучшее? обкуренный зал капитала? где можно бухать, слушаю любимого артиста*? или стоять-толкаться??? Очень обидно за «яд» выпущенный в сторону Дианы и НС какими-то второсортными писаками, мнящими себя гениями литературного пера и асами журналистики,.....

    Да, а насчет флеш моба.....если бы кто-нибудь из критиков удосужился остаться до конца — когда Диана должна выходить к поклонникам раздавать автографы. то увидили бы собственными глазами как фанаты дружно пели знаменитые песни НС, и звали Диану)))))

    Голосовать - 0 | +8 +
    настя
    23.2.2013 в 20:45
    • Анастасия, извините, но никакого «яда» в сторону Дианы Сергеевны я (могу отвечать только за свою часть текста) не выпускала. Мое субъективное мнение — альбом показался скучным. Концерт — нет.

      Диана Арбенина как всегда отдала себя зрителю полностью. Я благодарна ей за вдохновение. Но это не меняет моего мнения об альбоме. Оппозиционная тема скучна, тексты просты. Музыка великолепна.

      Выше говорили, что «здесь собрались не фанаты группы». Так вот я спешу заверить читателей, что да, я не фанат. Но поклонник. Ранние альбомы группы, с моей точки зрения, были лучше, публика была другая и, самое главное, настроение.

      Голосовать - -9 | +1 +
      23.2.2013 в 23:59
      Автор поста
  • Как жаль, что многие не воспринимают Арбенину именно как творческую единицу, способную изменяться и менять наполненность своего творчества и своих песен. Меня волнует один вопрос — где вы, дорогие мои девочки, нашли в альбоме Арбениной оппозиционность? По-моему, одна песня «Государство» на весь альбом не способна затмить собой все остальные 11 песен! Написаны они все исключительно о любви! К любимому человеку, к детям! Вслушайтесь в тексты глубже! Исполненные же на концерте песни «Россия, 37» и «Небо становится ближе» (между прочим последняя — это песня Гребенщикова) еще не критерий оценивать весь альбом «4»!

    Ну а лажа по поводу полупустого зала, плохих поклонников и отсутствия эмоций — без комментариев. Просто будьте наблюдательны, девочки, вы ведь журналисты, а в вашей работе главное — уловить детали и настроения других, а не отражать собственное мнение!

    Голосовать - 0 | +10 +
    Александра
    24.2.2013 в 19:30
  • Вот вот...эти две журналистки какую-то хреновину пишут!

    Голосовать - -2 | +4 +
    Инди
    1.3.2013 в 16:04

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие