Интернет-журнал Республика Карелия

Библионочь имени Ильи

Наталья Ермолина 24 апреля 2012
Голосовать -18 | +37 +
Библионочь имени Ильи

Собирая информацию об итогах акции, я зашла и на страничку Ильи Николаева в «Фейсбуке», чтобы посмотреть все ссылки по стране, и не поверила глазам. Вся стена была в соболезнованиях родным и близким. При чем здесь «Библионочь» и эти непонятные сообщения? Вчитавшись, я поняла: все пишут про Илью в прошедшем времени. Илья умер 22 марта в родной Москве. А его «Библионочь» прошла с блеском по всей стране. И это лучшая память о нем.

Илья работал в Ассоциации менеджеров культуры (АМК) (Area Manager/ACM-Network) и много сделал для Петрозаводска, в том числе и проекты с Медиа-центром «Vыход». Можно сказать, он курировал наш город в области мультимедийного прогресса. Бывал на открытии почти всех значимых выставок и перфомансов. Одно из его детищ – фестиваль современного искусства «Выходка».

Его знала вся арт-тусовка. И сейчас она скорбит.

Оказывается, Илья тяжело болел. И самые активные месяцы подготовки к «Библионочи» он жил с приговором. И знали об этом только близкие и друзья. Вся читающая Россия, влившаяся в акцию, даже не подозревала, что, готовя столь глобальный проект, человек умирал. Петрозаводск, подшефный культурный город Ильи, не осрамил своего куратора. В нашем городе прошло сразу 12 акций. Спасибо тебе, Илья. То, что ты сделал, уже будет жить само по себе и в память о тебе.

Обзор событий-участников «Библионочи» в Петрозаводске

Безумное чаепитие в клубе «Бегемот» 

Писатели, поэты и журналисты разыграли шахматную партию, вместо ходов читая свои произведения и ведя диалог с залом. Импровизация по мотивам «Алисы в Стране чудес» была продумана Яной Жемойтелите и разыграна литературным сообществом Карелии. Акция была хорошо прорекламирована, в клуб «Бегемот» набилось очень много зрителей. И хотя акция прошла успешно, было много недовольных посетителей, пришедших выпить и развлечься, а не послушать местных классиков. Необычность мероприятия состояла не только в кэрролловской подоплеке, но и в голосовании за лучшего выступившего, которым стал Сергей Куттуев, покоривший публику стихотворением:

Её волнительные ног,

Слегка подёргавшись, затихли.

Топор оставлю у порога...

Ну не люблю я слово «ихний».

Куттуев получил электронную книгу от Национальной библиотеки, соорганизатора «Безумного чаепития». А зрителям еще перепало песчаное шоу от Дарьи Трифоновой, джазовый сет от Анатолия Палаева и Алексея Талицкого. Вышло насыщенно, лаконично и ново. Хотя трезвые и пьяные остались недовольны друг другом.

Театральный медиа-интернет-проект «Одиночество в Сети» 

PRO-чтение одноименного романа Януша Вишневского с участием автора романа и онлайн трансляцией http://smotri.sampo.ru/biblionight.

После визита в Карелию польского писателя Януша Вишневского у художника Сергея Терентьева возникла идея такого международного интерспектакля. Интернет объединил несколько театральных площадок, где одновременно шло действо по страницам романа. Несмотря на сбои в соединениях, необычный проект реализован блестяще. Артисты, принявшие участие в веб-спектакле, получили незабываемый опыт. А публика – новые нетривиальные ощущения.

Валерий Чебурканов, актер и режиссер нового «Одиночества в Сети». Фото: create.karelia.ru

Валерий Чебурканов, актер и режиссер нового «Одиночества в Сети». Фото: create.karelia.ru

«Смех и горе на Белом море»

Театр кукол Республики Карелия показал на бис свой лучший спектакль «Золоченые лбы», получивший высшую театральную премию страны «Золотая маска», и приправил его творческим вечером писателя Дмитрия Новикова. Произведения автора, большого поклонника Белого моря, читали актриса Галина Козулина и заслуженная артистка России Эльвира Утикеева.

Сцена из спектакля «Золоченые лбы». Фото: Юлия Утышева

Сцена из спектакля «Золоченые лбы». Фото: Юлия Утышева

«Звездою «Севера» явись!»

Журнал «Север», единственный литературный бумажный журнал на русском языке, органично вписался в «Библионочь», выставив лучших, с точки зрения журнала, поэтов Карелии, Мурманска, Москвы, Сахалина и Санкт-Петербурга в Центре национальных культур и народного творчества для прочтения собственных стихов. И это логично – читать стихи друг другу ближе к ночи.

Библионашествие

Масштабнее всего к «Библионочи» подготовилась Национальная библиотека Карелии. Сотрудники самого читающего места в республике подготовили и спектакль — фантастическую сказку «Собачья Калевала» на карельском языке, и проект «Авторское кино» — творческую встречу в кинорежиссером и писателем Владимиром Рудаком. Кроме того, в стенах библиотеки выступила фолк-группа Skylark, сразились на поэтических мечах Бродский и Цветаева. И еще полуночники могли смотреть трансляцию того же «Одиночества в Сети», видеоинсталляции «Свободное парение» и «Книжный шкаф».

Радует, что к «Библионочи» присоединились и Детско-юношеская библиотека, заманив юных читателей книжным квестом и чаепитием, и библиотека для слепых, которая предложила своим книгочеям мастер-класс по изготовлению тактильных книг, пробу себя в качестве профессиональных дикторов и участие в записи звуковой книги.

Фото: Виталий Голубев, на главном фото — Илья Николаев, www.biblionoch.ru

  • Наташа, спасибо за статью и память об Илье!

    Проект «Библионочи» разворачивался прямо на глазах (в facebook), приходили новые участники и партнеры, и буквально за полгода он стал поистине народным. Поразительно, что может сделать сила мысли и энергия одного человека!

    Сегодня у Ильи день рождения...

    Голосовать - 0 | +15 +
    Екатерина Рычкова
    24.4.2012 в 09:02
  • А ведь и не знала. Случайно так вышло, что статья опубликована в день рождения Ильи.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Ермолина
    24.4.2012 в 16:05
  • Сегодня Илье исполнилось бы 40 лет... Он был бы очень горд за Петрозаводск, так небанально проведший первую в своей жизни Библионочь. И вообще за свой замечательный проект, успешно прошедший по России

    Спасибо, Наташа, за статью.

    P.S. Кстати, как ни парадоксально, но интернет-перформанс «Одиночество в сети» был задуман Сергеем Терентьевым ещё до того, как стало известно, что Януш Леон Вишневский едет в Петрозаводск. На встрече с писателем было решено, что автор лично примет участие в спектакле он-лайн из Варшавы. Бывают такие чудеса... Хотите верьте-хотите нет.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Мария Юфа
    24.4.2012 в 17:24
    • Всё к тому, что Библионочь — это очень хороший проект! Раз всё совпадает и получается, и люди нужные встречаются, и статьи выходят так знаково...

      Голосовать - 0 | +1 +
      Екатерина Рычкова
      24.4.2012 в 22:20
  • Ну что ты будешь делать! Как жаль...

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Спасибо всем, кто поддержал библионочь, — участникам и зрителям.

    Голосовать - 0 | +1 +
    яна жемойтелите
    25.4.2012 в 10:45

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие