Богема

Анна Гриневич 30 Сентябрь 2013
Скульптор Эдуард Акулов. Фото: Михаил Федоров

Собрание портретов карельских художников, снятых на черно-белую пленку в 70-80-х годах прошлого века, можно увидеть в Городском выставочном зале на проспекте Ленина. Многие снимки представлены впервые. 

В Городском выставочном зале открылась выставка «Художник. Время», представляющая жизнь городской богемы 70-80-х годов прошлого века. Фотограф Михаил Федоров, приписанный в свое время к Союзу художников, на протяжении многих лет снимал портреты людей, чьи имена сейчас составляют гордость карельского искусства. На выставке есть удивительные снимки Александра Харитонова: помимо уже ставшего известным портрета в мастерской, выставлены и другие фотографии, представляющие художника в новых ракурсах.

Художник Александр Харитонов. Фото: Михаил Федоров

Михаил Юфа – один из главных героев выставки. Даже в компании других людей этот большой красивый человек на снимках Федорова перетягивает на себя внимание зрителя.

Художник Михаил Юфа. Фото: Михаил Федоров

Рядом с портретом Михаила Шлемовича – фотография человека противоположных взглядов на искусство, Алексея Авдышева. Выставка их примирила.

Михаил Иванович рассказывает, что фотографом он стал благодаря художникам, которых снимал. Например, скульптор Эдуард Акулов зарубил ему однажды целую фотосессию, объясняя это тем, что неправильно смотрятся в кадре его нос и уши. В поисках правильного ракурса возник известный портрет Акулова с сигаретой.

Скульптор Эдуард Акулов. Фото: Михаил Федоров

Представляется, что Федорову везло с моделями. Где сейчас найдешь таких колоритных художников, как Фолке Ниеминен, Михаил Юфа, Лев Гильберт? Интересные и, как сказал фотограф Сергей Вараксин, правильные фотографии Бориса Акбулатова, Бориса Поморцева, Тамары Юфа…

Кажется, что все эти люди из какой-то другой жизни. Они не стремятся выглядеть значительно, по их лицам, по антуражу мастерских, книгам на стеллажах, эскизам видно, что они что-то ищут и во что-то верят. Говорят, что в то время интеллигенция города была объединена: актеры, художники, геологи, врачи, преподаватели общались друг с другом, и это общение здорово влияло на общую атмосферу городской жизни. Если кто по ней соскучился, приходите в ГВЗ.