Интернет-журнал Республика Карелия

Большой срок

Анникки Сильченко 25 сентября 2012
Голосовать 0 | +12 +
Большой срок

На сегодняшний день в Петрозаводске 7 долгожителей. Из них трое уже перешагнули вековой барьер, а четверо отмечают столетие в этом году. Николай Иванович Офицеров — самый старший из них. Поздравить его со 103-летием пришли городские чиновники и журналисты. Правда, именинник смущается от такого внимания к своей персоне и просит прийти к нему на 110-летие. Хотя опасается, что слишком высокую планку себе поставил: «Рассчитываю на 110, но сдаю быстро. Не знаю, выдержу ли такой большой срок, что назначил. Очень постараюсь». 

Николай Офицеров родился 24 сентября 1909 года в селе Нащёкино под Тамбовом в семье крестьян. В семнадцать лет, окончив девятилетку с педагогическим уклоном, стал учителем начальной школы в соседнем селе. Позже работал и на строительстве нефтепровода в Баку, и в родном селе. Но когда потребовались высококвалифицированные специалисты, отправился  в Москву в первый в стране сварочный техникум. Получив профессию, он начал готовить молодых сварщиков на крупных стройках страны.

Войну Николай Иванович встретил в Брянске на вагоностроительном заводе. Он участвовал в эвакуации оборудования в тыл за Волгу. Долгожитель смущается, что в боевых действиях не участвовал. Во время Великой Отечественной он работал на заводе, который ремонтировал танки. Там же Офицеров учил сварке подростков.

После войны вступил в партию и был выбран руководителем профсоюзной организации завода. В 1955 году по призыву «тридцатитысячников» отправился в один из самых бедных колхозов на Тамбовщине. После его объединения с другим предприятием Офицерова вернули обратно на свой завод, где он и работал до выхода на пенсию в 1976 году.

— Моя жизнь была интересная, было и тяжеловато. И в войну, и в мирное время. Но не настолько тяжело, чтобы жаловаться.

В Петрозаводск Николай Иванович приехал в 1990 году к дочери. В последний год, признается долгожитель, обленился и гуляет только на балконе. Прежде проходил 5-6 километров по Кукковке ежедневно. Долгожитель любит смотреть телевизор, прежде много гладил, но теперь не может — кружится голова. Раньше читал очень много, а сейчас не позволяет зрение. К диетам не приучен, и выпить немного за день рождения не против, «если поднесут». Лучше православную, то есть водочку, объясняет дочь Галина.

— А в целом, — поделился Офицеров, — на здоровье жаловаться нельзя да и хвалиться нечем.

Фото: Виталий Голубев

Одно мнение Добавить мнение?
  • Мои поздравления, исполнения 110-летия!!!! а вообще — респект и уважуха!

    Голосовать - 0 | +1 +
    25.9.2012 в 09:38

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие