Интернет-журнал Республика Карелия

Ботинки из кабана

Голосовать -20 | +54 +
Ботинки из кабана

Александр Марковский — председатель правления общественной организации «СПОК», кандидат биологических наук. Он становится все более медийной фигурой, к нему обращаются за консультациями и комментариями по вопросам охраны карельских лесов, его мнение считают авторитетным, а работу – нужной не только нам, сегодняшним, но и будущим поколениям.

Восстал против мейнстрима

— Говорят, что в 1990-е годы экология в нашей стране считалась модной наукой. Слово незнакомое, занятие новое. Может быть, тогдашним экологам просто хотелось выделиться из общей массы?  

— Молодежь всегда хочет быть против, молодежь — это нонкомформисты. Кто-то хочет выразить себя, выбирая стиль одежды или прически, кто-то заявляет о себе какими-то действиями. Наша страна с 1990-х годов становится все больше ресурсоориентированной, поэтому, если ты по-честному хочешь быть нонкомформистом, самым правильным и здоровским будет встать против мейнстрима. Мейнстрим в нашем случае – это использование природных ресурсов. Поэтому надо быть природоохранником. Может быть, тогда это повлияло на мой выбор профессии. Но хочу сказать, что и тогда, и сейчас очереди, чтобы охранять природу, не стоит.

— Ваше желание плыть против течения превратилось в основную профессию. Вас устраивает то, что вы делаете сейчас?

— Я всегда стремился быть исследователем, очень хочу заниматься наукой, насколько позволяет жизнь, участвую в прикладных исследованиях. У нас нет специального органа охраны природы — государственный комитет по экологии был распущен президентом в 2000 году. Его функции выполняют различные ведомства, в Карелии охрана природы сосредоточена в министерстве природопользования. Я понимаю, что это временное явление, и в нашем государстве все исправится, и пока вижу себя в роли общественной поддержки нашего государства.

— Общественная работа отнимает очень много времени…

— Любая работа отнимает много времени. Но ты ее любишь и честно ею занимаешься.

— Не вступает ли ваша общественная деятельность в противоречие с личной жизнью?

— Все зависит от того, как ты организуешь работу. Вечером я прихожу домой вовремя – в 6-7 часов. Единственное, что по работе приходится много ездить – но это как обычные командировки. Авральных работ практически не бывает. В отпуске путешествую – и за рубеж, и по европейской России. У нас есть удивительные места, о которых практически никто не знает. Например, в Великом Устюге Вологодской области, состоящем из 30 тысяч жителей, есть 30 храмов, расположенных в три линии. А в целом мне нравится бывать везде, где живут хорошие люди.

У меня много друзей за рубежом, многие уехали строить там новую жизнь. Один мой товарищ решил по-честному заниматься наукой и уехал в Финляндию, а потом в Италию. А я сделал другой выбор – остался, но чтобы заниматься не наукой — здесь это было невозможно, а социальными преобразованиями.

Носить – не носить: все сложно

— Все знают, что вы и ваша организация «СПОК» защищаете леса. А как, например, насчет животных?

— Мы живем в тайге, поэтому занимаемся сохранением ценных лесов, которые, в свою очередь, являются местами обитания животных. Следовательно, сохраним лес – сохраним и обитающие в нем виды. Бездомные животные, как и прочие городские проблемы — загрязнение водоемов, свалки — не общеприродного масштаба. Люди должны справляться сами – здесь нет уникальных природных объектов, помимо, например, самой крупной ели Фенноскандии в окрестностях Петрозаводска.

— А как вы относитесь к акциям защитников животных? Вы на их стороне?

— Защитники животных исходят из хорошего принципа, что мир нужно менять, начиная с себя. Они отказываются есть мясо, носить кожу и шкуры. Другое дело – вопрос эффективности таких акций.

— Вы бы не стали закидывать баллончиками с краской дам в мехах?

— Видите, мы же не делаем этого. Но на самом деле все очень сложно. Сейчас существуют современные материалы, которыми можно заменить кожу и мех. Но, например, пока не существует аналогов, способных заменить хорошую, прочную кожу для обуви. Вот и вопрос: носить или не носить такие ботинки?

Есть и другой момент: в Германии, например, существует проблема большой заселенности городских лесов кабанами и мелкими копытными. Ее решают с помощью массовой регулируемой охоты, которая очень распространена, там много охотничьих хозяйств.

— Есть кабаны – есть из них ботинки, нет кабанов – будем обходиться?

— В любом случае, с кабанами надо что-то делать.

Во главе – финансовый интерес

— Что вы думаете о ситуации с Химкинским лесом?

— Химкинский лес – самый большой из кучи маленьких «химкинских» лесов, расположенных по всей России и в Петрозаводске тоже. Это тот случай, когда власть что-то делает без учета интересов жителей, а люди начинают сопротивляться. Химкинский лес – это пример апофеоза борьбы. Обычно все темные дела делаются при попустительстве и лени граждан. Но оказывается, что даже небольшая группа инициативных людей может повлиять на ситуацию…

— Но ведь инициативная группа жителей Древлянки не смогла отстоять родник «Лягушка»!

— Это очень хороший пример того, что надо работать более системно. 48 человек против пяти сотен – это очень мало. Если бы в мэрию на общественные слушания по проекту «Древлянка-9» и судьбе «Лягушки» пришли 1000 жителей, то ситуацию точно можно было бы изменить.

— А почему не пришли? Ведь и Интернет возмущенно кипел, и листовки в микрорайоне расклеивались…

— Возможно, потому что и власть против распространения информации. Где можно было найти информацию об этих общественных слушаниях? Не могу судить о мэрии Петрозаводска, но то, что открыто наше профильное ведомство – Министерство лесного хозяйства – это неправда.

То, что на слушания пришли в основном сотрудники строительной компании «Век» — это нормально. Компания родная для Карелии, старается работать в хороших традициях. Не думаю, что людей сгоняли административным ресурсом. Это тоже волеизъявление жителей Петрозаводска, которые, в случае одобрения проекта «Древлянка-9», хотят быть обеспеченными работой на несколько лет вперед.

— То есть компания сильнее, чем жители микрорайона?

— Да. Об этом надо помнить, потому что краткосрочный финансовый интерес всегда превалирует над долгосрочными интересами. Если бы пришли все люди, которые оказывались в сходной ситуации – пострадавшие от строительства «Ташира» на Перевалке, от вырубок в Белых Ключах и на Кукковке, – уже была бы огромная толпа.  Если бы пришла тысяча жителей Древлянки, гуляющих в лесу у «Лягушки», думаю, половина сотрудников «Века» подумала бы: а голосовать ли «за». Надеюсь, все же скоро мы сможем создать такой консорциум, который сможет перебороть краткосрочные финансовые интересы.

— Кто, кроме организации «СПОК», защищает наши леса?

— Иногда нам вместе с городской администрацией удается что-то сделать. Так, например, была создана первая карта городских лесов. У нас есть городская и природоохранная прокуратуры. А вообще в нашей сложной стране глупо думать о демократическом устройстве, надо жить, как можем. Надо идти и договариваться, системно отстаивать точку зрения.

На пути к осьминогу

— Какая страна больше подходит вам для жизни?

— Я, конечно, не ура-патриот, но хочу жить в России и буду здесь жить. Здесь и хорошо, и интересно, есть силы и место приложения своей квалификации. Люблю выехать в ту же спокойную Скандинавию дней на пять, увидеться с друзьями. А работать и жить надо здесь, жизнь происходит здесь. У нас в стране очень многое зависит от конкретного человека, а на Западе почти все зависит от системы.

— Каким вам видится наше будущее? Есть версия, что человек слабеет, ест разную гадость, травится химией, подвергается радиации, и лет через двадцать мы все станем мутантами и постепенно начнем вымирать…

— Могу сказать, что все это уже сильно повлияло на человечество. У людей появились физические недуги, аллергии. Аллергия — это следствие ослабленной иммунной системы из-за химизации жизни и отсутствия контакта с естественными раздражителями иммунной системы. Я под огромным впечатлением от нарастающего вала этих проблем – аллергии не только на молоко или пыльцу, но и на рыбу, траву, воздух. Люди движутся в сторону неспособности жить в нормальной среде.

— Какое будущее из известных фантастических сюжетов вас бы устроило? Как вам, например, идея Хайнлайна с заморозкой людей?

— Я категорически против заморозки. Люди должны умирать и давать место другим. Я не атеист, поэтому для меня это очевидная вещь. Что касается болезней и катастроф, то я стараюсь придерживаться точки зрения, что кирпич на голову случайно никому не падает, и стараюсь жить так, чтобы он на мою голову не упал.

— А как же принцип, что если б знал, где упадешь, соломки бы подстелил?

— Вот это и есть вера. Если веришь, что этот кирпич не твой, соломка не нужна. Вообще, будущее – это не жизнь в каком-то союзе – Советском или Европейском. Я верю в биоразнообразие, в разнообразие видов. Пока у нас будет как можно больше различий, мы будем устойчивы.

— А если с таким темпами рождаемости и наступлением азиатской расы мы все станем похожи на китайцев или же, наоборот, будем как гуманоиды в серебристых костюмах с одинаковыми прическами из старых фантастических фильмов?

— Мне хочется верить, что в будущем все-таки останутся границы и различия. Пока, как показывает практика, мы движемся к литературному марсианину. Помните, по сюжету сбили, наконец, этого марсианина, а из летательного аппарата вылез такой вот осьминог, который только и может, что щупальцами нажимать кнопки на компьютере. Вероятность превратиться в такое существо очень велика, и это то, чего бы я очень не хотел.

 

 

  • Биология — отличная наука. Помогает пониманию жизни. Герой тому доказательство.

    Голосовать - 0 | +6 +
    Кабан
    30.11.2012 в 12:46
  • Молодец Александр, хорошее дело делает :) С поддержкой населения конечно жидко. Но заботам об экологии, хорошо способствует сытая налаженная жизнь, как в европах, пока эти гуси не разжирели, им экология на фиг была не нужна, загаживали свою европу (америку) как могли, но сейчас конечно озаботились. Россия пока находится на стадии загаживания, но может и до забот об экологии доживем, ну или наши дети или их дети, если конечно в марсиан не превратятся :)

    Голосовать - 0 | +6 +
    Ёж
    30.11.2012 в 15:42
    • Скорее в гастарбайтеров, собираются довести до 40 млн, говрят)

      Голосовать - 0 | +1 +
      Хмм
      2.12.2012 в 15:43
  • Есть такое твердое правило (…) встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету (с).

    Голосовать - 0 | +6 +
    Экзюпери
    30.11.2012 в 16:02
  • Интересно, а кто финансирует этого «защитника» экологии??

    Как он умудрился столько лет «защищать» природу и так хорошо выглядеть??

    Ах, да, у него же такой принцип, жить так, чтобы кирпич на голову не упал.

    А я вот знаю настоящих защитников природы, которых мордуют и морды им бьют за их жизненную позицию.

    Взять того же журналиста пострадавшего за Химкинский лес.

    У на сейчас много «матрасных» защитников экологии, «матрасных» журналистов, поисковиков и прочих....

    Голосовать - -8 | +9 +
    cергей
    1.12.2012 в 11:09
    • Мде....

      В вашем представлении настоящий защитник природы это заморенный панк- веган бегающий с баллончиком краски для раскрашивания шуб??

      Я думаю, деятельность Марковского, может менее зрелищная но уж точно в разы более эффективная. Стоять орать с плакатом много ума не надо, а вот попробовать раскачать гос органы чтобы они сделали то что обязаны сделать — ой как не просто.

      Голосовать - -2 | +7 +
      Редкий Гость
      1.12.2012 в 17:46
  • Вот вам и "Мде!,,, Не надо говорить о "замороченных " панках с баллончиком краски. Они то как раз и не выходят открыто.

    Зато я знаю многих людей которые в открытую выражают свою позицию и если что-то меняется в этой жизни, то благодаря им, а не тем, кто боится, что ему кирпич на голову упадёт.

    И всё же хотелось бы знать кто финансирует СПОК. Может тогда будет ясно кто за ними стоит и чьи интересы эта организация отстаивает??

    Голосовать - -7 | +7 +
    cергей
    1.12.2012 в 18:11
    • госдеп

      адназначна!

      Голосовать - -2 | +7 +
      миссис Хадсон
      1.12.2012 в 20:12
    • Вы не внимательно читали. Герой не боится что кирпичь упадёт на его голову. Он, наоборот уверен что кирпич на него не упадёт. Значит можно смело действовать.

      А действительно кто их финансирует? Кроме Госдепа, разумеется.

      Голосовать - -1 | +6 +
      Кабан
      1.12.2012 в 20:45
  • Аллергия, как следствие ослабленного иммунитета, это сильно. Шнобелевка по медицине, однозначно.

    Голосовать - -3 | +2 +
    Вик
    1.12.2012 в 19:54
  • «А вообще в нашей сложной стране глупо думать о демократическом устройстве, надо жить, как можем. Надо идти и договариваться, системно отстаивать точку зрения» — А. Марковский.

    Жить, как можем, — идти и договариваться...

    Без комментариев.

    Голосовать - -1 | +5 +
    Андрей Тюков
    2.12.2012 в 18:50
    • Всё верно.

      Существование — первично, ибо «живому псу лучше, чем мёртвому льву»

      Успешность — вторична

      Демократичность — её номер шишнадцатый.

      Герой изложил простую и истинную пирамиду ценностей.

      Голосовать - -1 | +1 +
      Кабан
      2.12.2012 в 23:06
  • Да, мало у нас рысаков) Единицы. За экологию, кстати, в 80-е годы неслабо бились. Так что не только сытые ее в виду имеют. Правда, говорят, это была разрешенная борьба))

    Голосовать - 0 | +1 +
    Хмм
    4.12.2012 в 04:46
  • Из мыслесказаний данного персонажа, вовсе не улавливаются конкретные события либо действия, посредством которых качество окружающей среды Карелии заметно улучшилось. Быть может, ликвидирована хоть одна свалка ??????? Интересно для кого и зачем мнение г-на Марковского авторитетно?????

    Голосовать - -2 | +6 +
    Настоящий эколог
    5.12.2012 в 14:09
  • Более настоящего эколога чем Алексадр еще долго искать придется. А по поводу свалок, то он не одну с коллегами своими руками разобрал. Работает он много и плодотворно, можно ведь на сайт спока зайти и посмотреть. А злопыхать при недостаточной осведомленности не хорошо. Сил тебе, Александр, и помощи Божьей!

    Голосовать - -1 | +2 +
    елена
    13.12.2012 в 09:53

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие