Интернет-журнал Республика Карелия

Боже, храни Боба Марли

Наталья Ермолина 21 сентября 2012
Голосовать -4 | +21 +
Боже, храни Боба Марли

На фоне предыдущего коммерческого потока, захлестнувшего на прошлой неделе кинотеатры страны и нашего городка, предстоящие выходные сулят по меньшей мере два абсолютно нетривиальных фильма, которые можно посмотреть, не переплевавшись прямо в зале.

Любителей не отягощенного новизной мысли мейнстрима прошу не беспокоиться. Людям, всесторонне развивающимся, советую посмотреть в кинотеатрах города 

«Боб Марли» 

Длинная, почти два с половиной часа, но медитативная и музыкальная история о жизни ямайского самородка. Удивительно, что фильм снимали в три этапа три режиссера: сперва Мартин Скорсезе, потом он устал, потом Джонатан Демме, но этот поссорился с продюсером. И только Кевин МакДональд завершил четырехлетний проект. Впервые нам покажут членов семьи Роберта Нестовича Марли, незнакомые песни и личные архивы певца.

«Орда»

Получивший на Московском международном кинофестивале призы за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль фильм Андрея Прошкина вышел на экраны страны. Его стоит посмотреть по нескольким причинам.

Во-первых, он очень красивый, прописанный в деталях и скрупулезно собранный из более чем трех тысяч предметов реквизита. Орду для фильма строили три месяца и отстроили восемь тысяч квадратных метров.

Во-вторых, главную роль митрополита Московского Алексия играет Максим Суханов, блестящий актер, слава богу, не затерший себя частыми съемками.

В-третьих, фильм уже закупили многие страны мира. Нельзя же нам на их фоне фильм проигнорировать.

Действие картины происходит в 1357 году, когда митрополит Московский Алексий, почитаемый как чудотворец, отправляется в столицу Золотой Орды — Сарай-Берке, чтобы излечить мать хана Джанибека Тайдулу от внезапно сразившей ее слепоты и предотвратить войну. Чуда не случается, и Алексию приходится пройти все круги ордынских пыток.

Как сказал сценарист фильма Юрий Арабов, «Орда» вовсе не о победе православия, а о том, что «бог не принимает заказа на чудо».

«Боже, храни Америку»

Но если все же репертуар петрозаводских кинотеатров не удовлетворил ваш взыскательный вкус, просто найдите в Сети фильм прошлого года «Боже, благослови Америку». Еще одна вариация на тему «С меня хватит». Когда тупые соседи за тончайшей перегородкой изводят своими пустыми разговорами, коллеги только и говорят, что о телезвездах, а врач, ковыряя в зубах, объявляет смертельный диагноз, доброты и общительности в герое не прибавляется. Довершает свое грязное дело телевидение, где на глазах у миллионной аудитории женщины кидаются использованными тампонами, а богатая школьница материт папу в прямом эфире за то, что купил не тот автомобиль на 16-летие.

С отвратительной школьницы он и начнет.

Удивительно, что в фильме, где из каждого кадра сочится кровь, нисколько не жаль жертв и с обычными жизненными ценностями происходят перевертыши, как в «Криминальном чтиве», где все доведено до абсурда и пародии и как в «Догвилле», где резня в финале вызывает бурных поток радости и жизнелюбия.

В общем, фильм для тех, кто часто задает себе вопрос: «Как далеко это общество может зайти?». Главное — ответ режиссера Боба Голдтуэйта не принимать за призыв к действию.

Фото: kinopoisk.ru

  • Спасибо, что напомнили, хотела посмотреть «Боже, храни Америку», а потом совсем забыла

    Голосовать - 0 | +1 +
    Лукреция
    21.9.2012 в 14:22
  • Не покидает меня ощущение, что я все это уже видела в разных вариантах...Хоть в кино не ходи)))

    Голосовать - 0 | 0 +
  • «Боже, храни Америку» меня порадовал.

    На «Боба» тоже схожу.

    А вот на счет Орды очень сомневаюсь.

    Из последних просмотренных фильмов, которые произвели впечатление, посоветовал бы «Где бы ты ни был» с Шоном Пенном, «Королевство полной луны», «Субмарина», «Далеко по соседству».

    Голосовать - 0 | 0 +
    Andrey Myagkov
    24.9.2012 в 13:41

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие