Человек человеку – сосед

Лариса Жданова 13 Февраль 2012
Человек человеку – сосед

Человек человеку — друг, товарищ и брат, это мы знаем с младых ногтей. С детства же умеем дружить, стараемся  быть хорошими товарищами, а большинство из нас даже мирно уживаются с братьями и сестрами. Увы, современный российский индивидуум не смог выдержать, казалось бы, самого обыденного испытания времени: быть другому соседом. Справедливости ради добавим: не просто соседом, а сособственником общего дома… 

Не то чтобы все было так плохо. На прием в комитет «За честные тарифы» частенько приходят активисты домов, в которых уже созданы домсоветы и большинство собственников поддерживают решения этого избранного ими же органа. Эти люди четко знают, чего добиваются, могут с легкостью шантажировать* управляющую компанию уходом в ТСЖ или самоуправление, и вскоре будут отлично управлять своими домами, если уже не делают этого. Кстати, примеры содержания жилья в порядке в Петрозаводске действительно есть.

Но это, как говорится, ложка меда. Но есть и бочка с дегтем. Во многих наших домах, как рассказывают мне сами горожане, нет согласия в соседях. Чаще других в ответ на призывы договориться и действовать сообща я слышу такую фразу: «Ой, у нас все такие безразличные, людям все равно». Но есть и более страшные истории, когда идут «стенка на стенку».

Борцы за право управлять домом компанией «Рога и копыта» бьются не на жизнь, а на смерть со сторонниками компании «Копыта и рога».

И, объединившись, рушат едва только созданное в доме ТСЖ, навсегда отбивая охоту у его создателей еще раз браться за это гнилое дело***.

Управляющие компании, кстати, всячески подогревают страсти: им крайне выгодно держать нас в такой недоброжелательной обстановке. У доморощенных «психологов» из УК (или у недобросовестных правлений ЖСК и ТСЖ) в арсенале есть немало средств для обезоруживания «противника», самое страшное из которых — сплетни и скандальные выкрики.

Срабатывают такие «бомбы» отлично: любое собрание можно «заорать» и превратить в базар, и тогда ни одно решение не будет принято. Что и требовалось сделать.

Таких историй я наслушалась немало. Активисты некоторых ЖСК годами добиваются гласности в расходовании средств, контроля за правлением, да и просто – порядка в домах. Чаще всего все, о чем они просят своих соседей (сособственников), -  собраться, пусть не всеми 5-10 домами, а представителями от домов. А потом заслушать отчет правления, принять устав, по которому их не смогут обманывать, который позволит контролировать расход денег. Казалось бы, это в интересах всех собственников квартир во всех домах ЖСК. Но попытки убедить соседей на мини-собраниях у подъездов заканчиваются плачевно: неравнодушных активистов выгоняют с криками: «А нас все устраивает! Зачем вы воду мутите!»

Сознательные соседи пытаются убедить нас: не стоит отдавать свой голос за повышение тарифов, прежде чем управляющая компания не расскажет нам, какие конкретные работы будут проведены в доме на эти средства и не зафиксирует это обещание на бумаге. И что в итоге?

В двух подъездах жители согласно ждут результатов переговоров, которые активисты ведут с управляющей компанией, а старшие по двум другим подъездам… уже отнесли бюллетени голосования в УК. Все! Тариф поднят.

Машите, умники, после драки кулаками! Пытайтесь изменить условия договора, проверяйте протоколы и бюллетени, обивайте пороги управляющей компании. А мы, безропотно поставившие свои подписи под бюллетенями, будем вместе с вами возмущаться неубранным двором и писать жалобы в ООН.

Какое объяснение найти этому упорному нежеланию и неумению договориться? Вести спор ради спора вместо дискуссии ради дела? Мне кажется, мы просто еще не осознали себя реальными собственниками своих домов. Вспомним: в «дикие» девяностые совладельцы одного ларька могли и пристрелить друг друга, чтобы добиться «своего». Да их еще и понять можно: за рубль бились. Потом эти мальчики в красных пиджаках сообразили: мирно жить выгоднее. В своих бесконечных ОАО и ЗАО они  уживаются, потому что поняли, что ради денег можно и поступиться своим эго.

Пора и нам понять: наш дом – это тоже капитал. Квартиру можно продать, завещать и так далее. А если эта квартира будет в доме с разрушающимися стенами, ржавыми трубами и текущей крышей, то цена ее станет значительно меньше.

Да и жить все-таки приятнее и легче там, где порядок, когда проводка в подъезде новая и не грозит пожаром.

И еще важно понять: ничьи интересы не могут быть выше интересов моих, а значит, и моих соседей. Ведь мы ВМЕСТЕ владеем домом. У нас – ОДИН интерес. И вот когда мы это осознаем, поймем наши общие цели и задачи, мы станем друг другу настоящими соседями. Мне лично этого бы очень хотелось.

* Я тоже против шантажа и грубого давления. Но, с другой стороны, добро должно быть с кулаками. И если управляющая компания не внемлет голосу разума, ее можно и припугнуть. Отпускать хороший дом** из-под своего влияния никто не захочет, а значит, можно вытребовать от УК более качественного обслуживания дома. 

** Хороший дом – не значит новый дом, как ошибочно думают некоторых горожане. Если у вас старая пятиэтажка с четырьмя подъездами – это уже хорошо. А дом в 9 этажей с четырьмя подъездами – это клад. Если подъездов больше – Клондайк! Потому что с такого дома собирается порядка 4-5 миллионов рублей в год. Только представьте, если бы эти деньги вкладывались в ремонт!

*** Я убеждена: ТСЖ – самый правильный способ управления, не зря же в некоторых постсоциалистических странах запрещали приватизацию квартир в доме, пока там не будет создано ТСЖ.

Фото: i1.i.ua