Интернет-журнал Республика Карелия

Человек, который наводит мосты

Алексей Бородин 17 января 2013
Голосовать -7 | +24 +
Человек, который наводит мосты

19-20 января в поселке Пряжа состоится вторая гонка на собачьих упряжках «По земле Сампо». Соревнованию присвоен статус этапа кубка мира, ожидается приезд 10 тысяч зрителей, и это, пожалуй, единственное состязание подобного уровня в Карелии. Инициатор гонки – предприниматель и путешественник Виктор Симонов, друг Федора Конюхова и владелец питомника ездовых собак в поселке Матросы. «Республика» поговорила с ним о превращении личных интересов в общественное благо: региональные власти всерьез надеются, что соревнование с двухлетней историей может стать центральным брендом края лесов и озер.

— Как уже известно, сражаться в Пряже будут представители чуть ли не десятка государств, в том числе Китая… По информации с недавнего брифинга, длина трассы – марафонская, 42,195 километра. Есть там сюрпризы? Что ждет спортсменов?

— Трасса неоднозначная, есть три километра по дремучему лесу, который мы летом рубили, туда даже ратрак (снегоуплотнительная машина — прим. авт.) не может заехать… Четыре моста через речки построили, один – с пролетом 40 метров. Дорог там все равно нет, поэтому мосты деревянные, возводили мы их своими силами.

— Как вам так удалось: еще три года назад этой гонки не существовало, а теперь она – этап мирового первенства, и Федор Конюхов на ней свой приз учреждает?

— Если есть заинтересованный человек, всегда все получится. Когда возникла идея организовать состязания, я сразу понимал, что они должны быть масштабными: местечковые делать неинтересно и бессмысленно. В прошлом году соревнования удались, по их результатам нам присвоили высокий статус.

Также сказались дружеские связи с Федором Конюховым, Виктором Боярским. Когда я полтора года назад предложил их пригласить, от меня отмахнулись: мол, да ну, Конюхов не приедет. Я Феде позвонил, и он приехал.

Наконец, важную роль играет правительство Карелии. Прежний глава республики не интересовался нашей гонкой, сейчас, когда пришел Александр Худилайнен, мы сразу почувствовали изменения. Административный ресурс очень много значит, да и финансовая поддержка чувствуется. Пряжинский муниципалитет и вице-спикер Законодательного собрания Ирина Петеляева тоже помогают.

Виктор Симонов, Виктор Боярский и Федор Конюхов

Виктор Симонов, Виктор Боярский и Федор Конюхов. Фото автора

— Вы очень увлеченный человек. Вы это все делаете для себя или все же для республики?

— Вот есть у нас один из крупных спонсоров, мы с ним вместе ходили на Северный полюс. Если бы я попросил о деньгах для себя, он бы либо дал, либо не дал – с вероятностью 50 процентов. Но когда я сказал, что это нужно для республики – все, без вопросов, хотя к Карелии он никакого отношения не имеет.

Я своих личных средств в этом году вложил почти полтора миллиона рублей, и это еще не конец. Надеюсь, когда-нибудь они окупятся.

— Мы говорим: хочется, чтобы гонка стала брендом… А при каких условиях она им станет? Чего сейчас конкретно не хватает?

— В первую очередь – опыта. Мы шишки бьем на каждом углу. Недавно, к примеру, внезапно сообразили, что раз гонка международная, то нужно, чтобы дикторы работали и на русском, и на английском. Срочно стали искать переводчика, слава богу, нашли. Тоже, кстати, дополнительные траты.

В Кудаму в декабре приехало лишь несколько сотен зрителей. Почему? Дорога плохая. Соответственно, и предприниматели с палатками не поедут — это взаимосвязанные вещи: для кого им торговать? Слабая инфраструктура: хотели сделать интернет-трансляцию, а сети нет!

В Пряже этих проблем уже меньше: федеральная трасса, прекрасная дорога. Райцентр располагает лучшей инфраструктурой. Однако все равно вопросы остаются. В прошлом году рассчитывали, что приедет тысяча человек, а получилось в пять раз больше! Естественно, машины разве что не в два этажа парковать пришлось… Сейчас ждем десять тысяч, так я боюсь, не приехало бы пятьдесят…

— Что нужно для успеха?

— Ну, здесь никакого секрета: работать. Верить в то, что ты делаешь, и не иметь сомнений, что ты сделаешь это хорошо. Желательны связи и опыт – но ведь и они не берутся ниоткуда. Тот же Федор Конюхов к первому встречному не приедет. Можно сказать, что я всю жизнь шел к этому результату.

Фото на главной: Игорь Георгиевский

  • Обличный бренд, конечно гораздо проще вместо производства с собачками играть, а когда у половины людей в Республике собачья жизнь и далеко не такая благополучная, как у псов Симонова — всем плевать? Ну что же — веселитесь, для бренда бы хоть пару карельских лаек в команду взяли, не для забегов конечно, для брендирования, а то собачки чукчей боюсь не вывезут всю Карелию и того болота в котором она увязла! Потом только не забудьте рассказать — есть мультипликативный эффект от бренда или это так — Ваша блажь, как у Конюхова — забить на все и мозоли в Атлантике натирать об весла. Он фанатик и мне кажется ему совсем плевать — он будет сотрудничать с тем, кто будет оплачивать его одержимость.

    Голосовать - -11 | +6 +
    Нил
    17.1.2013 в 09:35
    • Вы, Нил, щас какую-то чушь сморозили. Одно другому не мешает, знаете ли. В Германии пивная развлекаловка Октоберфест, на которую со всего миря ездят, мирно сосуществует с производством крутых тачек, на которых, в свою очередь, весь мир ездит. Было бы странно организаторов Октоберфеста или, например, бразильского карнавала обвинять в том, что они фигней маются.

      Голосовать - -6 | +5 +
      Маузер
      17.1.2013 в 13:47
      • Эх, жаль, что не поняли Вы, что я пытался донести, видать плохой оратор из меня... Вы знаете сколько человек задействовано в этом мероприятии? Вы знаете какие это люди? Вы знаете сколько на это уходит времени? А я Вам намекну — все в едином порыве, в надежде пропиарится на федеральном уровне носятся с этими собачками не первый месяц, вместо того, чтобы с таким же рвением и также консолидировано решать внутренние проблемы Республики, вот и весь мэседж

        Голосовать - -2 | +7 +
        Нил
        17.1.2013 в 15:00
    • смешались в кучу кони, люди...

      При чем тут Кондопога?

      Голосовать - -2 | +1 +
      Иван Алексеев
      18.1.2013 в 15:34
  • Вы, Нил — река Египетская. Как же Вы не понимаете, что это дело, в том числе, и привлечение денег в Карелию, и создание рабочих мест, и улучшение инфраструктуры... Вам бы всё полить нехорошим... Сидели бы Вы в Африке, Нил.

    Голосовать - -7 | +7 +
    Шуя
    17.1.2013 в 10:15
    • Создание новых рабочих мест, хммм — 2.5 тысячи уволенных в Кондопоге бумажников пойдут к Симонову вольеры чистить? Инфраструктура какая? Облагороженные лесные узкоколейки, чтобы безработным было комфортнее за грибами/ягодами ходить?

      Голосовать - -4 | +7 +
      Нил
      17.1.2013 в 10:25
  • то, что люди развитиют гонки на собачьих упряжках не должно никому мешать развивать производство. поэтому аргумент, что вот, мол, в Кондопоге все плохо — не в кассу. В Кондопоге могли заранее озаботиться модернизацией производства, а то, что человек делает в Пряжинском районе вызывает уважение. Вызывает интерес, поток туристов зимой, когда их обычно нет, дополнительную прибыль местным и просто хорошее настроение.

    Голосовать - -4 | +11 +
    kex
    17.1.2013 в 12:28
  • Та же ситуация ведь и у финнов — спрос на бумагу падает, цены ползут вниз и пр. Но ведь они не закрываются? Почему? Да потому что хозяева и заранее позаботились о многопрофильности, чтобы в ...опе не оказаться... Так вот, лучше уж всеми сразу делами заниматься, авось что-то и вытянет, чем тупо ставить на что-то одно. Это и собачьих упряжек касается!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Хмм
    18.1.2013 в 03:33
    • Финны саму Нокию сократили и глазом не моргнули

      Голосовать - -2 | +1 +
      Иван Алексеев
      18.1.2013 в 15:35
  • Таких людей, как Виктор Симонов надо на руках носить и в пятки целовать

    Голосовать - -4 | 0 +
    Иван Алексеев
    18.1.2013 в 15:36
  • От ить... простой человек если тропинку прорубит и мост построит, так ему сразу уголовка за незаконную рубку корячится.

    А этот вовремя губернатору подлизнул, про «этап кубка мира по городкам и лапте» выкрикнул... и все уже в порядке. Собак-то украденных хоть вернул своей бывшей работнице?

    Голосовать - -2 | +4 +
    Имя
    20.1.2013 в 02:52

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие