Человек с ружьем

Молодой мужчина с ружьем и в камуфляже сел в лодку, ловко оттолкнулся от пирса и решительно завел мотор. Моторка тарахтела недолго, и вскоре установилась так любимая мною в деревне тишина. Мужчина в лодке достал бинокль и оглядел окрестности, метрах в 50 левее от моего берега. А потом взял в руки ружье…

В те выходные я больше не видела плавающих уточек в деревне, куда меня позвали отдохнуть. Видимо, они испугались человека с ружьем. А чего боятся местные жители? Ведь не выстрела же в спину от этого, с позволения сказать, охотника? Почему позволяют творить беспредел у себя под носом?

Хозяева дома, где я гостила, накануне уже делали замечание «ворошиловскому стрелку», пуляющему по окрестным берегам. Но с того – как с гуся вода. Он чувствует свою безнаказанность. Действительно, никто не хочет связываться. Бежать к участковому и рассказывать, как гость соседей вторую неделю стреляет дробью прямо под ухом? Такое заявление возымеет результат: охота в населенном пункте строго запрещена, а потому оружие отберут на несколько лет. Только вот заявителю потом придется жить во враждебном окружении. К сожалению, соблюдение закона в нашей стране — самое слабое звено…

А ведь подобных случаев все больше и больше на водоемах Карелии. Слава Богу – не слышно, чтобы в какой-то деревне охотники выбили кому-то дробью глаз или пробили селезенку. Но если вторжение человека с ружьем на мирную территорию пойдет такими темпами – ходить всем у озер одноглазыми…

Впрочем, в этой истории меня поражает не столько наша пассивность — да и не везде, слава Богу, люди молчат. Смешно и грустно другое — как мельчает человек с ружьем. Настоящий охотник никогда бы не позарился на «дармовщинку»: убивать прикормленную в деревне птицу. Ведь «охотиться» — значит не только стрелять, но (сначала!) искать, выслеживать, выжидать дичь… Если убрать это начало, весь процесс становится примитивным и пошлым.

В настоящем охотнике есть обаяние мужской силы, смелости, ловкости – таких притягательных для другого пола качеств. И я подумала: неужели этого... хм… чудака с ружьем кто-то любит? Если уж ему «слабо» найти уток в лесном озере, то и в остальном он такой же слабак.

… Всякие разные гуманисты говорят о феминизации общества. С грустью вынуждена констатировать: а ведь процесс и правда идет.