Интернет-журнал Республика Карелия

Что скрывает маска?

Сергей Лапшов 29 марта 2013
Голосовать -25 | +29 +
Элли Нарья. Фото: Виталий Голубев

Элли Нарья. Фото: Виталий Голубев

Лошадь на сцене, мыльные пузыри в фойе, зрители, присягающие на верность театру. Церемония награждения победителей театрального конкурса «Онежская маска-2013» доказала, что артисты должны уметь удивлять.

Хорошо известно, что никто не может устраивать самим себе праздник так, как это делают актеры. А тут такой повод — и День театра, и «Онежская маска», которая бывает раз в два года. Победители конкурса получают, кроме грамоты и памятного сувенира, еще и денежку, пусть небольшую. А поскольку многие люди театра состоят между собой в брачных союзах (это, наверное, единственная профессия, где семейственность приветствуется), то бывает, что можно порадоваться и за мужа или жену.

Говорят, есть актеры, которые принципиально не желают участвовать в конкурсах и равнодушны к званиям и награждениям. Мол, я выше этой суеты, а имя и так при мне. Что слава? Яркая заплата на ветхом рубище певца! Это их позиция, ее можно уважать. Но разве конкурсы не ободряют ветеранов, не воодушевляют театральную молодежь, не создают дух здорового соревнования за признание и овации? И разве не приятно услышать в свой адрес: «Старик, ты талант! Ты гений!»?

На сей раз принимать у себя «Онежскую маску» выпало Национальному театру, а его актерам с помощью коллег из других театров — развлекать публику в фойе, вести церемонию и перемежать награждения номерами, если так можно выразиться, «художественной самодеятельности».

Артисты устроили такое шоу, которое само по себе заслуживает отдельной номинации на будущую «Онежскую маску». Получилось увлекательное гала-представление с капустником, танцами, пением, клоунадой, акробатикой, почти цирковыми номерами и даже отрывком из «Гамлета». Актер Вячеслав Поляков просто творил чудеса, сменив за три часа действа десяток амплуа — от танцора танго до клоуна до ходулях, да и его товарищи ему не уступали. При этом Национальный не только устроил себе, коллегам и публике праздник жизни, но и получил на нем львиную долю заслуженных призов.

Авторитетное жюри под председательством министра культуры Елены Богдановой, в которое вошли ее заместитель, председатель Союза театральных деятелей, директора всех театров, в том числе и директор театра Ad liberum Владимир Весский (он же актер, номинируемый на «Онежскую маску»), и три маститых питерских критикессы, решило не присуждать премии за лучший детский спектакль, но зато наградить по два актера или постановщика в одной номинации.

Церемония награждения победителей театрального конкурса «Онежская маска»-2013

Церемония награждения победителей театрального конкурса «Онежская маска-2013». Фото: Виталий Голубев

Ведущие церемонии начали ее с трогательного поздравления с профессиональным праздником всех людей, к нему  причастных — от режиссеров и директоров до гардеробщиц и уборщиц, ибо все эти люди и составляют единый организм под названием ТЕАТР.

В самом награждении чувствовалась преемственность: извлекали имена победителей из запечатанных конвертов и вручали премии в основном победители предыдущей «Онежской маски-2010».

Первой поднялась на сцену для вручения премии в номинации «За преданность театру» помощник режиссера театров Ad liberum и Театра кукол Татьяна Бершадская, человек, хорошо известный и уважаемый в театральном мире.

 Татьяна Бершадская

Татьяна Бершадская. Фото: Виталий Голубев

В номинации «Новация» премии были удостоены режиссер спектакля «Коза Злата» в Театре кукол Наталья Пахомова и режиссер спектакля Национального театра  «Фрекен Жюли» Олег Николаенко. Эпизод также получился трогательным — за отсутствующего Николаенко премию получила его невеста Элли Нярья, исполнительница главной роли в спектакле.

Элли Нярья

Элли Нярья. Фото: Виталий Голубев

Сразу пять человек вышли получать премию в номинации «Дебют» — это были парни и девушки из молодежной студии Театра драмы «Творческая мастерская», впервые вышедшие на большую сцену в спектакле «Ultimo kafe». Если прочим победителям ритуально подносили  на сцене что-то явно алкогольное, то молодежь потчевали соком «Агуша», видимо, заранее приучая к театральному правилу «не пить не по таланту».

Относительно премии за «Лучшую роль второго плана» ведущий пошутил: «Конкурс — 11 человек, как в театральный вуз!» Конкурс выиграли Павел Юлку (роль шута в «Короле Лире» Национального театра) и солист Музыкального театра Андрей Блаховский (как ни странно, молодой певец исполнял партию Гремина в «Евгении Онегине»).  Как сказал получавший за отсутствовавшего Павла Юлку  премию режиссер Андрей Дежонов, актер вообще уехал на съемки, будучи уверенным, что ничего не получит, — ведь он даже не из Петрозаводска!  Но все-таки лучше уехать и удостоиться, чем наоборот.

Жюри отметило актерскую работу Снежаны Cавельевой, худрука, художника-постановщика и актрисы авторского театра Ad liberum за главную роль в спектакле «Мамаша Кураж».

Снежана Савельева

Снежана Савельева. Фото: Виталий Голубев


Актеры Ad LIBERUM поздравляли свою «мамашу» стоя.

Актеры Ad liberum поздравляли свою «мамашу» стоя. Фото: Виталий Голубев

Великолепная Элли Нярья  была удостоена «маски» за роль Фрекен Жюли, так что в семье у актрисы «масок» будет целых две.

Из многообразия мужских ролей ареопагу больше всего понравились несколько задумчивый Дмитрий Максимов (роль Желткова в «Гранатовом браслете» в «ТМ») и жизнерадостный Вячеслав Поляков (Сганарель в «Лекаре поневоле»).

Дмитрий Максимов и Вячеслав Поляков

Дмитрий Максимов и Вячеслав Поляков. Фото: Виталий Голубев

Главная интрига любого конкурса — призы  за лучшую режиссерскую работу и за лучший спектакль, поэтому их всегда оставляют на финал. Здесь призов и оваций удостоились режиссер Сергей Стеблюк и художник-постановщик Андрей Пронин, авторы постановки  «Гранатового браслета» в «ТМ», спектакли «Волчица» в Национальном и балет «Золушка» в Музыкальном театре.

Заключительным и самым трогательным событием церемонии вручения «Онежской маски» стало чествование и награждение специальной премией Союза театральных деятелей РК «За честь и достоинство» заслуженного деятеля искусств Карелии и России ветерана Национального театра Леонида Владимирова. Поскольку свое  75-летие актер из-за болезни не отмечал, коллеги и зал устроили в его честь настоящий бенефис с небольшим концертом. Старому мастеру и королю сцены поставили специальный трон, а режиссер Андрей Дежонов спел ему арию по-английски, то и дело падая перед мэтром на колени.

Леонид Владимиров

Леонид Владимиров. Фото: Виталий Голубев

Публика, казалось, уже пресытилась полуторачасовым  феерическим действом, но его финал удивил даже самых невозмутимых. Актриса Ольга Портретова выехала на сцену на настоящей лошади. Как животное завели за кулисы, остается только догадываться.

Ольга Портретова на лошади

Ольга Портретова на лошади. Фото: Виталий Голубев

Все! Отыграли, наградили! Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в буфет.

Через два года этот праздник повторится, а завтра актерам снова на работу. А вернее, на службу. В театре не работают — ему служат.

  • «его невеста»... как трогательно старомоден Лапшов!

    Голосовать - -2 | +5 +
    lalka
    29.3.2013 в 09:21
    • Невеста:)))))

      Голосовать - -1 | +3 +
      анекдот
      29.3.2013 в 13:04
  • "Авторитетное жюри под председательством министра культуры Елены Богдановой, в которое вошли председатель Союза театральных деятелей, директор театра Ad liberum Владимир Весский... " — откуда такие сведения? Вроде бы говорили только про петербургских критиков в жюри.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Удивленный зритель
    29.3.2013 в 10:32
  • Сергей, вы бы проверили сначала все награды в номинациях на сайте минкульта, что ли... Такая простенькая бухгалтерская работка. Даже не журналистская.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Автора на мыло
    29.3.2013 в 12:51
  • Горе-журналист, в жюри входило три критика из Петербурга и министр культуры Богданова, у которой было аж два голоса, отсюда и результаты. Зачем эти смешные конкурсы устраивать, вешали бы своим медали так, дак хочется еще и с помпой.

    Кстати а что там насчет «трогательных связей», то она у вас жена, то невеста)

    Голосовать - 0 | +9 +
    бомонд
    29.3.2013 в 13:19
  • Вот-вот... «В номинации «Новация» Онежскую маску получил Олег Николаенко за режиссуру и сценографию спектакля «Фрёкен Жюли v3.0»» (источник: gov.karelia.ru/gov/News/2013/03/0328_16.html). Проверяется в полсекунды.

    Из того же источника:

    «В Национальном театре Карелии состоялась пресс-конференция, посвященная Республиканской театральной премии «Онежская маска» (...) В ней приняли участие директора карельских театров, организаторы конкурса и члены жюри – Елена Горфункель, Елена Маркова, Надежда Таршис».

    Это я по поводу состава жюри.

    Что за необязательность такая у журналистов? И ведь наверняка С.Лапшов был и там, и там, небось и пресс-релизы получал... Впрочем, ответ известен заранее: проверять некогда, надо гнать продукцию :(((

    Голосовать - 0 | +7 +
    Согласный
    29.3.2013 в 13:24
  • В Лапшов из года в год косячит. Это его стиль. Который перерос в добрую традицию. :) Кто его на культурку поставил, Петра нашего Первого?

    Голосовать - 0 | +4 +
    Автора на мыло
    29.3.2013 в 13:41
  • на фото все исренние в радости, а в жизни так не бывает...

    Голосовать - 0 | +6 +
    galina54
    29.3.2013 в 17:06
  • Автор, судя по всему, не понимает смысла написанного самим собой. Потому, что увидел бы разницу между ВРУЧЕНИЕМ премии «За преданность театру» (это делала Елена Павловна Корнилова) и ПОЛУЧЕНИЕМ (получила Татьяна Бершадская) Может быть автор так увлекся пред церемониальным процессом, что не заметил буклеты «Онежской маски», в котором черным по белому было перечислен состав жюри. Я подозреваю, что автор как истинный театрал может не знать в лицо всю «многочисленную» труппу театра «Ad liberum» и поэтому в подписи под фотографией причислил к ней стоящих в центре актеров Театра кукол. Но чтобы как-то загладить свою вину перед Театром кукол автор от своего имени, без оглядки на злокозненное жюри, удостоил «Козу злата» премией «Новация», чему театр конечно же был бы рад.

    Голосовать - -1 | +3 +
    РЧ
    30.3.2013 в 01:25
  • Писать про лапшовские косяки уже даже как-то неинтересно. Это его фирменный стиль, причём повсеместно.

    Голосовать - -1 | 0 +
    eue
    2.4.2013 в 00:02

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие