Интернет-журнал Республика Карелия

Что у меня с головой?

Голосовать 0 | +1 +
Что у меня с головой?

1.

Анна: Быть одинокой девушкой в России ни в малейшей степени не шикарно.

Наташа: Да, есть в этом соль. Если тебе за 25, все знакомые начинают объединяться за твоей спиной в доброжелательную стайку с целью найти тебе жениха хорошего. А если тебе за 30, то ты уже не имеешь права выделываться, хватай первого, кто перезвонил тебе после случайного секса, и корми борщом напропалую. Пусть оценит, что с тобой уютно, что ты добрая и не гулящая. Если же ты противостоишь родне и окружению, то тебе быстро приклеивают ярлык один из следующих: «феминистка», «эгоистка», «карьеристка», «лесбиянка».

Анна Лена Лаурен

2.

А: Мои русские приятельницы очень мало говорят о сексе. Постельные подвиги мужей и бойфрендов не являются у (русских) подруг темой для обсуждения в такой же степени, как, например, в Финляндии. Неразрешимая загадка: почему русские женщины тратят столько энергии на то, чтобы выглядеть сексуально, и при этом никогда не говорят о сексе?

Н: Видимо, у нас с Анной разные русские приятельницы. Мои только и говорят о сексе. Причем могут начать говорить о нем, еще не закончив им заниматься. Правда, среди них много таких, которые не прилагают энергии, чтобы выглядеть сексуально. Может, поэтому и говорят много. Русская присказка: «А поговорить?» красноречивее любой статистики докажет, в России секса нет, но есть много разговоров о нем.

Наталья Ермолина

3.
А: Русское общество демонстрирует мужской шовинизм весьма откровенно и устойчиво. Например, в порядке вещей писать объявления о приёме на работу следующим образом: «Требуется секретарь, женщина, до 25 лет, рост не ниже 175 см».

Н: Она еще не видела «Симпатичной внешности, стройная, без детей» и т.д.

 

4.
А: Солидарность русских мужчин несокрушима… Постоять за друзей – дело чести. Не велик грех изменить жене, предать друга – такое не прощается. 
Н: Полная фигня. Фраза декларативна. Многие мои приятели спали с женами друзей, тяготились, правда, этим. Но ведь спали и рассказывали потом: «Было так круто. Опасность. Горечь. Страх быть застуканным лучшим другом».

 

5.

А: Меня больше не смущает, когда русский мужчина придерживает мне дверь или платит за мою чашку кофе – это простая вежливость, никто не собирается заводить со мной интрижку. Я больше не настаиваю, что заплачу сама… – ни к чему, кроме спора, это не приведет… Женщина, которая упорно навязывается со своими деньгами, отнюдь не пропагандирует скандинавское равноправие. Русский мужчина в её поведении ничего не поймёт. Он только обидится и растеряется. 
Н: Есть нюансы. Если ты внешне не привлекаешь русского мужчину, то он легко может не заплатить. Его галантность избирательна. И поднести сумку он бросится одинокой длинноногой путешественнице, которая беспомощно толкает свой чемодан и не может дальше идти на шпильках. Зато равнодушно пройдет мимо толстой немолодой усталой матери семейства с перегруженными пакетами. Ведь у нее там пять килограммов картошки и другая жрачка для прожорливой семьи, а не многочисленные баночки с кремами и наряды куколки.

 

6.

А: Моя старенькая «Нокиа-6310», лучшая «Нокиа» из когда-либо производившихся, вызывает весьма странную реакцию: почему иностранная журналистка расхаживает с моделью десятилетней давности? Объяснения вроде того, что я еще не видела телефона с такой долго работающей батарейкой, встречаются полнейшим недоумением. Дело ведь не в практических достоинствах телефона, а в том, как ты выглядишь с ним в руке!

Н: Анечка, ты не видела, что ли, пацанов в спортивках с айфонами? Ты отсталая финская женщина, не важно, как ты одеваешься, главное, чтоб у тебя мобильник воспроизводил все песни Максим, и с него было удобно выходить в Контакт.

 

7.

А: Когда выстраивается очередь, служащие паспортного контроля даже не пытаются работать быстрее или позвать на подмогу коллег. Пускай люди постоят. Подумаешь, очередь!

Н: Интересно, прожив 4 года в России, Аня видела очереди в поликлиниках, сберкассах, на стоянках? Наверное, она даже не знает, что такое номерок к невропатологу, за которым отстоял на пороге поликлиники с 4 утра.

8.
А: Всем в России известно, что большинство милиционеров хотят одного – денег… Всем известно, что милиционеры только и ищут, с кого бы содрать деньги, так зачем обращать внимание на то, что они говорят? И так как в России обо всём можно договориться, вопрос только в том, чтобы приступить к переговорам.

Н: Иностранке бросается в глаза почему-то только полиция. А маленькая коррупция присутствует поминутно в нашей жизни. Например, запись в дневнике сына, сделанную рукой классного руководителя: «Сдаем деньги на подарок классному руководителю», я тоже считаю коррупционной. С чего начинается родина? С таких вот поборов.

9.

А: Общение в России настолько важно, что внешние обстоятельства перестают иметь значение. Несколько раз мне случалось жарить шашлык в холод и под дождем – если мы решили отправиться в парк на шашлыки, то мы так и делаем, независимо от капризов погоды. Попе мокро? Подстели пакет! Замерзла? Выпей водки и пой. 
Н: Водку? В жару? На пляже? Из мыльницы? Конечно, буду.

 

10.
А: Русский, который хочет выпить с тобой водки, дает понять, что настроен дружески. Лучший способ подружиться – выпить вместе. Отказ могут расценить как прямое оскорбление, знак того, что ты не хочешь дружить.

Н: Сотни раз слышала комментарии в адрес непьющих мужиков: «Выделывается-то» или «У этих евреев вечно все не как у людей» или «Да ладно, 50 грамм-то можно».

11.
А: Русские собираются провести следующие тысячу двести лет в попытках понять свое собственное существование. Безуспешных, разумеется.

Н: Как знать, может, водка в ближайшие тысячу лет настолько повысится в качестве, что просветление-таки наступит?

 

P.S. Специально проставила номер у каждого диалога, чтобы читатели могли присоединиться к дискуссии по пунктам.

 

 

  • Также обратил внимание на выдержки из книжки, можно даже сказать, что зацепило:

    1. Рождает много нехороших мыслей в голове — от ветрености поведения до стервозности характера. Ну и да — дает всем и каждому, все имеют, но замуж простую Б никто не берет. И понятное дело, почему.

    2. А зачем о нем говорить? Им надо заниматься!

    3. Не совсем адекватный пример. Секретарь — входящее лицо фирмы. Во многих конторах — первое, что слышит, а потом видит новый клиент. И функции тут иные: приветствовать клиента, окончательно расположить его к себе, обаять и дать размякнуть, чтобы легче потом доить было. А ключевые вопросы как раз-таки решают тети с другими данными

    4. ----

    5. Тут все до банального просто. Немолодая усталая мать в большинстве случаев не сможет благожелательно выразить свою просьбу. Молодым барышням порой достаточно улыбнуться. Хотя все относительно. Бывают и среди матерей такие дамы, что их просьбам отказать в принципе невозможно.

    6. Неверное, устаревшее утверждение.

    Проходит бум мобильных наворотов. Все чаще главным становится емкость батареи и все больше людей оставляют стандартную мелодию звонка. Все равно, фотоаппараты делают снимки лучше, интернет работает удобнее на компах и нетбуках, а телефон должен звонить.

    7. Однажды один чиновник сказал: все работают в рамках своих полномочий. Занятия делами вне рамок полномочий может быть опасно и наказуемо. Разве не это — порядок по-европейски? Пусть и в русском прочтении?

    8. Договориться теперь всегда проще, нежели настаивать на соблюдении законов. Особенно это касается бизнеса. Все привыкли, всем удобно. И вряд ли что-нибудь изменится в ближайшем будущем.

    9. Выпил? Выпил! А пофиздеть?

    10. Многие, характеризуя неправильных или сложных с их точки зрения мужчин, говорят просто: «Да непьющий он какой-то». И всем сразу становится понятна глубина предстоящих запар.

    11. Ох, уж этот европейский пессимизм! Подумали бы тогда и о том, что случится, если русские таки поймут смысл жизни. Последствия будут осмысленны, но беспощадны, примерно, как русская водка на следующее утро после ее неуемного употребления

    Голосовать - 0 | 0 +
  • А вот высказывание Антона Павловича Чехова: "Человек, который не курит и не пьёт, поневоле вызывает вопрос — А не сволочь ли он? " — это к пунктам 8, 9 и 10...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Ермолина
    8.7.2011 в 13:31
  • Ермолина, я, между прочим, курить бросила))))!

    «Маленькая коррупция присутствует поминутно в нашей жизни» — это оччень хорошо сказано и сказано так же просто, как ее естественное присутствие в нашей этой Ж!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Лариса Красавцева
    8.7.2011 в 17:46
  • баян неинтересно, надыбанные тырнет фото. вымрут скоро потребители газетаф, дай им бох, пенсов своих подписка есть советской россии, и даже номер про то, как хайле силласе приезжал в сссрию

    Голосовать - 0 | 0 +
    9.7.2011 в 18:04
  • кашмар кешно нечитаемый отчасти. бога нет))

    Голосовать - 0 | 0 +
    9.7.2011 в 18:08
  • Всё в мире меняется непрестанно. Вот и в Америке уже есть мода на полное отсутствие секса ради сохранения энергии и направления её силы на духовный рост — это в штатах то!!! И менталитет наш не стоит на месте, чем дальше в лес, тем гнилее болото...

    Голосовать - 0 | 0 +
    9.7.2011 в 20:39
  • Param, Вы что принимали перед тем, как написать свой комментарий? Подскажите, где закупаетесь?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Ермолина
    9.7.2011 в 21:29
    • Синий был, согласен, водка «Дудка», чесслово, дрянь. «Бородинский» на Невского. Там кальвадос есть притом. А статья всё равно не нравится. Я с финнами по работе общаюсь ежедневно, не с журналистами совсем, так вот мне высказывания «A» показались более понятными, чем отчасти надуманные оправдалова «Н».

      Голосовать - 0 | 0 +
      11.7.2011 в 00:53
  • Param-чик, не волнуйтесь так. Если так возбуждаться на каждую статью — никакой водки не хватит. Для того и пишутся подобные статьи, чтобы людей вовлекать в процесс. А вы, вместо того, чтобы вступить в дискуссию по пунктам, пишете на немодную давно тему: журналисты — дураки.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Ермолина
    11.7.2011 в 09:10
    • Ну хорошо, повёлся..

      1. Ну те, кто булки с деревьев сшибают гаечными ключами (уважаю), они на самом деле замуж выходят рано, раньше, чем иные шланги, и детями обзаводятся автоматически, поэтому вопрос скорее в том, кого она в виду имеет. Там да, незамужем странно быть.Согласен с «A».

      2. Не имею представления. Говорят, что между собою — могут, при мужчинах — нет (и слава богу)

      3. Меньше ограничений — больше конкретики — больше эффекта. Ни я, ни вы, Наташа, на то собеседование даже не пойдём. Зачем надеяться впустую. Жопой-рожей не вышел — пропустил. «A»

      4. Скорее с вами не согласен. Маленьких пасанчиков надо воспитывать в этих традициях, ибо посыл стопудовый. А там всякое бывает, хоть стыдно станет. Вдруг.

      5. Если она кому-то картофан тащит — это он за неё отвечает, в принципе. спросит — мимо проходящий поможет. ну, я помогу, я такой.

      6. «А» Функционал и всё.

      7. Не знаю. Вот последнее, где торчал в очереди, это был паспортный стол, но там тогда уже система распределения запросов по кабинетам была, только не работала, порядку не превносила.. Надеюсь, в след раз по-другому будет.

      8. По личному впечатлению — не косячишь — не платишь. Не давал взяток никогда. Плотно ездию 3 года, права того старше намного.

      9. А что тут спорить? За тем мясо и жарят, чтобы коллективно пожрать и выпить, а там и тепло и даже то-сё, как удача.

      10. Полностью «А». Причём такое дело, что бухать предлагать, если контора себя уважает — моветон. Но предложить всегда стоит, даже не предложить, а намекнуть. Славай яйцам, все мои были людьми профессиональными, опытными, и интересной кухни им бывало достаточно (фейспалм..)

      11. нет мнения

      Голосовать - 0 | 0 +
      11.7.2011 в 19:09
  • Пункт 2. Секс.

    Когда я вижу одряблевших от хорошей жизни финнов и, как ни прискорбно, офиневших от хорошей жизни русских эмигрантов, мне и в голову не приходит, что эти люди могут заниматься сексом. Для секса необходим довольно близкий телесный контакт, чему не способствуют отвисшие вследствие ожирения животы у доброй половины финского населения. Что ж тут остается, кроме как просто «поговорить»…

    Пункт 4. Моральная сторона секса.

    На месте Анны я бы не стала обобщать и строить перед нами неблаговидный аморально неустойчивый образ русского мужчины (который, сволочь, еще и за даму в заведении платит). Я думаю, финн сто раз подумает сделать что-нибудь эдакое (изменить/предать/заплатить) не из последующих мук совести, а из циркулярных соображений «как бы чего не вышло».

    Пункт 6. Гаджет.

    Ну, какбе… финны вообще, насколько я могла заметить, не особо притязательны по отношению к своему внешнему виду. Белые тряпичные тапочки на их ногах уже давно стали символом всего финского фэшн-мира. Главное, чтобы было удобно, правильно? Извините, конечно, но для меня использование коммуникатора, а не морально устаревшей модели Нокиа, вызвано как раз потребностью в удобстве (карты, навигаторы, доступ в Интернет, планировщик, тв и проч.). Идя по городу на каблуках, а не в ортопедических тапках, я экономлю себе время и силы, проложив путь с помощью новых технологий в компактном формате.

    За всю Одессу не скажешь… Кому и кобыла – невеста, а кому и Нокиа-6310 – предел развития и фантазии.

    Пункт 10 и частично 9 (ибо шашлык сопряжен с попойкой). Водка.

    Не надо ляля, надо цифр. Потребление чистого спирта на душу населения в России — 9,29 литра на человека в год, а в Финляндии – 9,9 литра, и это притом, что более 5 литров по стандартам ВОЗ уже считается угрозой для нации.

    Финны в большинстве своем замкнуты (в себе, в кругу своей семьи и своих интересов), и я не считаю это чем-то асоциальным и нехорошим. Но на фоне их замкнутости наша «любвеобщительность» смотрится очень даже выгодно. Поэтому спасибо, Анна, за комплимент. Да и не виноваты мы, что скучно пить в одиночестве.

    Пункт 11. Проклятые вопросы.

    Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать…

    Наверное, если хорошенько порыться в любом финском опрятном коттедже, сразу отыщешь смысл существования. И будет он двухслойным, и висеть будет на держателе в туалете.

    П.С. на границе люди ходят хмуро, за границей ходят веселей.

    Голосовать - 0 | 0 +
    12.7.2011 в 12:39

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие