Что змей грядущий нам готовит?

Анникки Сильченко 11 Февраль 2013
Что змей грядущий нам готовит?

В России праздничные елки, оливье и гороскопы остались далеко позади. Многие уже и позабыли, какие блага нам сулит очередной символ по восточному календарю. Между тем Год Змеи в Китае наступил вчера, 10 февраля. К этому событию журналист «Республики» побывала в гостях у двух обыкновенных удавов и решила освежить в памяти все, на что восточные мудрецы советуют обратить внимание в 2013-м.

Спокойные и непрожорливые

Алексей и Александра вместе снимают квартиру. Год назад друзья сделали молодому человеку необычный подарок – удава обыкновенного. Насмотревшись на экзотического домашнего питомца, девушка тоже захотела себе змею. И вот в квартире, помимо собаки двух крыс, появился еще один удав.

Хантер и Нагайна, по словам молодых людей, несмотря на разницу в год, любят друг друга: змеи переплетаются и спят вместе. Хозяева смеются, мол, малыш либо принимает сожительницу за маму, либо собирается обзавестись с ней потомством. К слову, увеличить количество змей дома ребята собираются через год, когда оба родителя подрастут.


Нагайна – метр в длину, а вообще она может вырасти еще в полтора раза. Хантер пока маленький – 65 сантиметров. В целом змеи не прожорливые – съедают по одной мышке или крысе в неделю. Зрелище, говорят хозяева, не для слабонервных, хотя они уже привыкли. Правда, приобрести живой корм в Петрозаводске непросто, поэтому приходится плодить корм в прямом смысле этого слова.

— В магазинах обычно жалеют животных и отказываются продавать для корма, — поделился Алексей. – Пришлось завести к жившему у меня мальчику-крысе девочку.

Да и сопутствующих товаров для змей в городе немного, мастерить приходится своими руками или заказывать в Санкт-Петербург.

В террариуме у змей наполнитель из кокосовой стружки, есть теплый и холодный углы. Хозяева обрызгивают Хантера и Нагайну водой из пульверизатора и даже запускают плавать в ванную.

Окружающие к необычным питомцам ребят привыкли. Поначалу новость о появлении змеи повергала в ужас, но до первого касания. Змея совершенно нестрашная и даже приятная на ощупь. Кусают они небольно – кошка царапается сильнее, замечают заводчики этих символов года.


В хорошую погоду Александра гуляет со змеей по городу. Это и полезно, и приятно.

— Ее любимое место — у меня на голове, — рассказала девушка. — Я завязываю волосы в хвост, а она там вокруг замотается и ей там хорошо. В магазинах люди шарахаются.

А в магазинах и на улице люди к девушке со змеей не подходят. Хотя вышколенные продавцы не отворачиваются, но подают товары на вытянутых руках. А в один из гипермаркетов девушку со змеей на шее и вовсе не пустили.

В новогоднюю ночь ребят пригласили со змеями в клуб. После боя курантов Хантер впервые начал сбрасывать кожу. Линяют змеи ежемесячно, тонкая, как пленка, шкурка сходит словно чулок. Развлекала посетителей клуба Нагайна и в Хэллоуин.

Ребята своих питомцев безумно любят.

— Мне нравится, что они не навязывают человеку свое общество, — считает Александра. -  Это не собачка, которая, когда приходишь домой, хочет, чтобы с ней поиграли, погуляли, погладили. Порой они, наоборот, радуются, когда их оставляют в покое. Да и выражение «спокойный, как удав» — чистая правда.

Для тех, кто верит

Итак, Год Змеи вступил в свои права 10 февраля и продлится до 31 января 2014-го. Змея, говорят, будет черной и водяной. Пресмыкающемуся должны приглянуться черный, синий и зеленый цвета. Стихия года – подвижная, динамичная и изменчивая вода. Поэтому черная змея сулит неожиданные перемены и нестабильность. Следует заранее все планировать и трезво оценивать, прежде чем что-либо предпринимать. Осторожность и осмотрительность – вот главное кредо на Год Змеи.

Знающие люди утверждают, что 2013 год потребует в первую очередь мудрых и взвешенных решений, принятых не только на основе анализа, но и выстраданных на эмоциональном уровне. Любая агрессия не характерна, но уж если будет проявлена, то пощады никому ждать не стоит. Между тем змея — это медлительность, мудрость, выносливость и терпение, поэтому  в течение года основной упор следует делать на творчество и образование, повышение квалификации, поиски ответов на сложные вопросы.

По крайней мере так считают астрологи и восточные мудрецы. А верить в это или нет – вопрос открытый. В любом случае итоги подводить будем через год, тогда и проверим, правы они были или нет. К слову, 2014-й на Востоке – Год Лошади.

Фото: Виталий Голубев