Чтобы люди хотели жить!

В воскресенье, 19 мая, свое вещание начнет Общественное телевидение России. Это универсальный канал с информационным, публицистическим, культурно просветительским вещанием, который будет работать 24 часа в сутки. Согласно первоначальной концепции, он будет ориентирован на зрителя от 25 лет со средним и высшим образованием. О задачах и особенностях ОТР «Республике» рассказала директор Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова. По указу Президента России Владимира Путина, она вошла в число 25 членов совета Общественного телевидения. В этом списке лишь два представителя российских регионов Карелии и Татарстана и лишь две женщины Наталья Вавилова и писательница Дарья Донцова. Все остальные члены совета, возглавляемого актером Олегом Табаковым, из Москвы и Санкт Петербурга. Основная функция совета — осуществлять контроль за работой нового телеканала. На стадии создания ОТР все члены совета принимали активное участие в разработке концепции. Все они высказали свои предложения.

— Что для меня важно? Кончено, очень хочется объективной информации, оптимистичной, положительной, — поделилась Наталья Вавилова. – Люди устали. На канале должны быть позитивные новости. У нас очень много замечательных людей, которых надо показывать. Ведь человек воспитывается на примере.

Наталья Вавилова предложила показать страну через конкретного человека: в контексте его работы, учебы, общественной деятельности и того места, где он живет.

— И еще одна самая большая проблема, которая меня очень волнует: мы сегодня очень плохо знаем свою страну. Как можно любить свою страну, если ты ее не знаешь? Мы знаем про Шри-Ланка, Бангладеш и прочие Куршавели, но очень плохо знаем Россию. Причем знание своей страны – это не только путешествие, оно рождает много различных форм. Надо показывать через культуру. Я предложила телевизионщикам пройтись по музеям страны, потому что музей – это средоточие всего, эта та инстанция, которая возвращает жизнь.

Многие предложения Натальи Вавиловой поддержали. После разработки концепции руководство телеканала стало утверждать рубрики и передачи, которые увидят зрители. Так, федеральные новости займут 17% эфирного времени, региональные — 12%, зарубежные — 8%, документальное кино — 22%, отечественное кино — 14%, зарубежное — 11%, анимация — 6%, ток-шоу — 9%.

Наталья Вавилова

Наталья Вавилова. Фото: Виталий Голубев

По словам Натальи Вавиловой, ОТР будет готовить критические материалы, передачи патриотической направленности, информационно-публицистические шоу с обсуждением в студии, с привлечением людей, придерживающихся разных взглядов. На ОТР расскажут о деятельности общественных организаций, о благотворителях и добровольцах. Большое внимание будет уделяться регионам. Причем, по задумке, говорить должны сами люди, как им живется в том или ином городе. А делать передачи из провинции будут сотрудники региональных телекомпаний.

— Наша задача — показать Россию с севера на юг и с запада на восток, — считает Наталья Вавилова.

К слову, в первый день вещания ОТР рубрику «Культурный обмен» откроет рассказ о просветительской работе в Музее изобразительных искусств Карелии. Наталья Вавилова расскажет о музейно-образовательных программах. Сюжеты для программы уже отсняли журналисты телеканала «СампоТВ», а запись самой передачи прошла в московской студии на прошлой неделе.

Кроме того, на встречах совета ОТР много говорилось о том, чтобы собрать свою кинотеку, показывать лучшее художественные отечественные и зарубежные фильмы разных эпох.

— Обязательно будут и спорные фильмы. Это не будет «причесанный» канал, который будет показывать, как все хорошо, выкрашенную траву и заборы. Но должен быть оптимистичный взгляд на жизнь, чтобы люди хотели жить и работать.

Добавим, что ОТР начнет вещание в воскресенье, 19 мая. Канал должен появиться в сетях всех операторов кабельного, спутникового и IP-телевидения, зрителям необходимо будет лишь обновить автоматический поиск каналов на телевизоре. В первый день будут транслировать   ежечасные выпуски новостей, документальные фильмы, программу о народных умельцах «Это вы можете», молодежную информационно-развлекательную передачу «Социальная сеть», образовательную площадку «Нестандартная модель» для людей, которые интересуются наукой, передовыми технологиями, бизнесом и многое другое.