Интернет-журнал Республика Карелия

Далеко до Йепталуокты

Елена Фомина 25 октября 2011
Голосовать 0 | +5 +
Далеко до Йепталуокты

В октябре в Министерстве культуры дважды собирался научно-экспертный совет по историко-культурному наследию Республики Карелия. Тема: петроглифы, сохранение и эффективное использование. Результат: ноль.

Ученые предлагают властям Карелии подготовить заявку на включение беломорских петроглифов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Власти не против – при условии, что от них не потребуется ни денег, ни усилий. По всей видимости, в ближайшие годы Беломорский район так и останется кладбищем карельского туризма.

Но хотя там и опилки…

– Беломорский район получил незаслуженный подарок, – считает Надежда Лобанова, старший научный сотрудник сектора археологии КНЦ РАН. – До онежских петроглифов в Пудожском районе попробуй еще добраться, а здесь - вот он, памятник. Никому, правда, не нужный. Официального хозяина до сих пор нет ни у Залавруги, ни у Бесовых следков, хотя мы уже несколько лет говорим с руководством района о необходимости взять их на баланс.

Беломорские власти лишь недавно подали заявку в Министерство природопользования и экологии, в ведении которого находится земля. Предстоят межевание и постановка на кадастровый учет, и только после этого павильон «Бесовы следки» может быть признан «бесхозяйным имуществом» и передан на баланс муниципальному краеведческому музею. Ждать по закону – не меньше года.

Денег на сохранение и развитие беломорских петроглифов не дает ни район, ни республика, ни страна. Хотя памятник – федерального значения. Много лет ученые работали по европейским грантам и программам, но в 2009 году лишились и этой возможности. Тогда норвежская сторона выделила 72 тысячи долларов на «сохранение и презентацию наскального искусства Карелии». Предполагалось, что мы тоже участвуем: 1,3 миллиона рублей по целевой федеральной программе. Но сначала сумму урезали вдвое, а в феврале 2009, ссылаясь на кризис, и вовсе отказались от софинансирования. Норвежцы пожали плечами и свернули проект.

Петроглифы Альты (Финнмарк, Норвегия) были открыты в 1973 году. Объектом ЮНЕСКО памятник стал в 1985 году. За лето норвежский музей принимает до 100 тысяч туристов. Наша Залавруга – от силы 12 тысяч, Бесовы следки и вовсе закрыты для туризма больше десяти лет.

– Так мы можем растерять все, что имеем, – продолжает Лобанова. – От вандализма петроглифы Залавруги летом «прикрывают» волонтеры. Но природа и время тоже разрушают рисунки. В Норвегии, в Йепталуокте, около 6 тысяч наскальных изображений, более 80% из них повреждены. С 1996 года европейские специалисты разрабатывают методы современной консервации, чтобы уменьшить негативное воздействие природных факторов. Все, что можем сделать мы, – укрыть петроглифы пленкой и ковролином, засыпать опилками…

В августе Бесовы следки открыли для ученых: провести мониторинговую фотосъемку, зафиксировать сохранность петроглифов на сегодняшний день. Зафиксировали. После чего дверь (в свое время снятую с подводной лодки) вновь закрыли на замок.

Аварийный реликварий

Павильон «Бесовы следки» хотели реконструировать еще в 1996. Провели архитектурный конкурс, подготовили памятник к ремонту... Стоп машина.

Позже, в 2000 году, здание решили снести. Потому что стыдно перед туристами. Разработали ликвидационный проект и строительство нового павильона. Запланировали подъезд, кафе и гостиницу. Деньги, выделенные на разработку проекта, освоили. До сноса не дошло – саркофаг  остался на месте.

Следующий проект, 2006 года (до сих пор не осуществленный), подразумевал только реконструкцию существующего здания.

– Мы категорически против сноса павильона, – говорит Елена Ициксон, главный архитектор проектов института «Карелпроект». – Даже строился он с максимальной предосторожностью, а разрушить бетонные стены и не повредить скалу с рисунками? Гарантии никто не даст: граниты могут повести себя непредсказуемо – и пойдет трещина…

Против сноса возражает и руководство Выгостровской ГЭС. Бесовы следки находятся у самой дороги, напротив станции. Масштабная затея по ликвидации павильона подразумевает перекрытие трассы на Беломорск, объездных путей нет. Собственно, сама дорога – это тело плотины. Внедряться в нее – тоже дело непредсказуемое…

Новый проект генеральной реконструкции предусматривает в первую очередь сохранность рисунков. Когда из плотины ГЭС спускают воду, павильон затапливает. Необходима дренажная система, которая быстро выведет воду из здания. Плюс внешняя и внутренняя отделка.

– Только не облицовка! – настаивает Ициксон. – Плитка закроет стены и не даст возможности следить за состоянием павильона. Примеры есть: Национальный театр, конечно, замечательно отремонтировали, но мне интересно, как поживают трещины в стене, выходящей на Лососинку?..

Стоимость реконструкции павильона «Бесовы следки» – 31 миллион рублей. Но в планах Министерства строительства Карелии на будущий год этого объекта нет. В долгосрочную инвестиционную программу, разработанную до 2014 года, Бесовы следки тоже не попали.

Фото: Игорь Георгиевский

  • Что ж у нас все так всегда?! Ведь это же невосполнимо!

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Уже сейчас некоторые петроглифы под «павильоном» повреждены (по сравнению с десятилетней давностью).

    Возможно, летом 2010-го, когда стояла жара, опилки начали тлеть. Потом вода, потом мороз...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Елена Фомина
    25.10.2011 в 13:10
  • Так ведь у нас везде и все на унитаз. Если не в бизнес, не в культуру=то на унитаз, а если и в бизнес, и в культуру=все равно на унитаз. Все в никуда. Мило до безобразия, но наверное верно, с точки зрения унитаза.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Екатерина Ларичева
    25.10.2011 в 22:45
  • Это поразительно. Холостятская субъективная ересь фукса собирает по 100 комментариев. А профессиональные материалы о том, что в карелии заживо хоронят историю стоят почти пустые. В общем то это показательно — совершенно очевидно, чем сегодня интересуется читатель. Елена, спасибо вам за беломорскую серию. Ваши тексты заставляют верить, что серьезная журналистика, пусть и в блогерском формате еще жива.

    Голосовать - 0 | 0 +
    демагог
    26.10.2011 в 09:14
  • Здесь на Республику нечего надеяться, надо гранты международные привлекать. Причем, это реально. Нужно только грамотных специалистов найти.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна Токарева
    26.10.2011 в 16:33
  • Практически любой грант подразумевает софинансирование (работали на Tacis, знаем). И практически любой грант подразумевает как минимум проявленную местными властями инициативу.

    А инициативы нет. По онежским петрроглифам — вообще швах, в Беломорске хоть зачатки инфраструктуры наблюдаются...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Елена Фомина
    26.10.2011 в 18:16
  • ДА, понятно, что нужно софинансирование. Но руки, мне кажется, нельзя опускать. Вот в Рускеала нашлись предприниматели, которые сделали из заброшенного карьера второй по посещаемости, после Кижей, туристический объект Карелии. Без какой-либо бюджетной поддержки. Сначала вложились-теперь прибыль снимают.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Токарева Анна
    28.10.2011 в 08:27
  • Федеральный памятник (которым являются петроглифы) не отдадут в частные руки. Опыт имеется и признан неудачным. Да и по закону, по-моему, это сейчас невозможно.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Елена Фомина
    28.10.2011 в 17:06
  • Ясно. Лена, спасибо за информацию.. Будем думать, что еще можно сделать.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна Токарева
    28.10.2011 в 20:49

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие