Интернет-журнал Республика Карелия

На правах рекламы

Дело мастеров боится

rk.karelia.ru 11 марта 2013
Голосовать -8 | +159 +
Дело мастеров боится

В Сортавальском районе открываются две уникальные ремесленные площадки, призванные развивать народные промыслы на местах. Журналист «Республики» побывал там и в очередной раз полюбовался на людей, преданных своей идее и готовых своими усилиями изменять мир вокруг себя.

…Кронид Гоголев – фигура почти эпическая, давно вырвавшаяся за пределы крошечной Сортавала, где художник и сформировал свой неповторимый стиль. Однако где родился, там и пригодился: вооружившись таким девизом, именно в Сортавала дочь мастера Мария несколько лет назад возглавила выставочный зал с произведениями Гоголева. Музей совсем непровинциального уровня может претендовать на звание культурного центра города и района. И буквально на днях этот статус заметно упрочился: при галерее открылась ремесленная площадка для мастеров и любителей гончарного дела.

Площадка появилась благодаря Центру культурных инициатив Карелии, который выиграл грант на реализацию двухгодичного проекта «Центр дизайна и ремесленный бизнес-инкубатор».

Организаторы рассчитывают создать в республике инфраструктуру для развития народных промыслов. Благодаря проекту в Карелии появятся творческий инкубатор и новый выставочный зал в Петрозаводске, а также ремесленные площадки в районах. Сортавала стала «первой ласточкой».

Мастерская расположена в историческом здании, примыкающем к галерее (в Сортавала вообще исторических зданий хоть отбавляй). Старые кирпичные стены изнутри отделывать не стали, что создает особый шарм и какую-то загадочно рабочую атмосферу.

— Вы бы видели, что здесь было несколько месяцев назад! – рассказывает руководитель Центра культурных инициатив Елена Сологуб. – Мы приехали из Петрозаводска, посмотрели, ужаснулись и уехали. Но уже в Рускеала повернули обратно, посмотрели еще раз и, вздохнув, решили: надо работать.


Елена Сологуб

Елена Сологуб

«Рулить» ремесленной площадкой будет Оксана Учень — мастер гончарного дела, приехавшая в Карелию из Петербурга. Ее муж со товарищи приводил в порядок помещения, ориентируясь на запросы и потребности своей жены. Получилось симпатично, теперь надо будет наполнять смыслом.

— Это новая страница в истории учреждения. Мастерская станет площадкой для развития творческих способностей, для создания линейки эксклюзивной сувенирной продукции, для привлечения туристов, — сказала на открытии Мария Гоголева.

Оксана Учень

Оксана Учень


Мария Гоголева

Мария Гоголева

Оксана поясняет: потенциальный клиент может не только купить в галерее понравившийся сувенир, но и пройти в мастерскую, чтобы посмотреть, как этот сувенир создавался. При желании он сможет и поучаствовать в процессе, правда, «дело рук своих» сразу забрать не получится – обжиг отнимает некоторое время. Однако это лишь малая часть нагрузки на ремесленную площадку.

— Здесь откроются студии для школьников и для взрослых, мы будем проводить мастер-классы, учить людей ремеслу. Есть в Сортавала выпускники художественной школы, специалисты в области декоративно-прикладного искусства, которые получат возможность трудиться здесь, — рассказала мастер.

В перспективе Оксана Учень хочет отказаться от дорогой привозной глины и перейти на местное сырье – оно требует некоторой обработки, но позволят удешевить производство. В апреле мастерская начнет работу, а через некоторое время в галерее Кронида Гоголева откроется и магазин для изготавливаемой здесь продукции.

Как показали проведенные Центром культурных инициатив исследования, сейчас сфера производства сувениров развита недостаточно: мастера не готовы включаться в рыночные процессы, в республике очень слабая производственная база, сырье дорого, инвестиции и оборотные средства практически отсутствуют, а сама продукция зачастую выглядит устаревшей и неконкурентоспособной. Для исправления этой ситуации и был получен грант. Начав с Сортавала, «фронт борьбы» за развитие народных промыслов передвинули в Рускеала — здесь расположится еще одна мастерская по дереву и керамике.

Виталий Толыпин

Виталий Толыпин

— Мы решили грантовые деньги потратить на оборудование, а ремонт сделать своими силами, — рассказывает Виталий Толыпин. Этому человеку с детскими глазами не исполнилось и тридцати лет, но он уже давно руководит производством и торговлей сувенирной продукции возле знаменитого каньона. Молодой предприниматель заводит гостей в ремонтируемое здание: еще несколько месяцев назад здесь были голые стены и пейзаж для съемок постапокалиптического кино, сегодня – новые двери и стеклопакеты («Я все двери в округе скупил, теперь издалека возить приходится», — улыбается Виталий), гипсокартон на стенах и строительные инструменты на полу. Через несколько месяцев ремесленная мастерская должна начать работу.


Согласно старинной поговорке, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Многие так и поступают, но не все. Оксана Учень, Мария Гоголева, Виталий Толыпин не ищут, где глубже, а копают сами. Вместо того чтобы сетовать на провинциальную прописку, они изменяют мир вокруг себя, превращают развалины в мастерские, создают рабочие места, норовят кинуть лишнюю копейку в небогатый районный бюджет и рискуют сами через некоторое время превратиться с фигуры «неместного» масштаба.

Наверное, им просто есть с кого брать пример.

  • Обязательно напишу об этом в изданиях, выходящих большим тиражом, когда увижу своими глазами изделия этих мастеров.

    Вчера говорила с одним великим деятелем туризма (Колмаковым Андреем) о судьбе Карелии. Считает, что перспективы огромны.

    Голосовать - -10 | +5 +
    Татьяна Драгныш
    11.3.2013 в 12:37
    • О боже, сколько пафоса! «В изданиях с большим тиражом». Поделитесь секретом — каких именно? И какой «тираж» может быть у ИНТЕРНЕТ-ресурса?

      Голосовать - -5 | +6 +
      Маузер
      11.3.2013 в 12:47
  • Ответы. Без пафоса. Сегодня. Тиражом полмиллиона. (Надо только согласовать с редакцией). Ссылку брошу в эту тему.

    Ваше слово, товарищ Маузер?

    Голосовать - -8 | +6 +
    Татьяна Драгныш
    11.3.2013 в 12:50
    • Расскажу о Колмакове, Пока маузеры и кольты промачивают глотки.

      Он работал при социализме в турбюро «Спутник». Потом был проректором РМАТ (при ректоре Валерии Квартальнове). Те, кто в теме туризма (с погружением не в воды карибских бассейнов, его хорошо знают. Они с Валерием двадцать последних лет боролись за льготы для внутреннего туризма. Оба мои друзья. Валерия уже нет в живых((.

      Голосовать - -9 | +4 +
      Татьяна Драгныш
      11.3.2013 в 13:19
    • Татьяна, по официальным данным, сегодня в России более 70 миллионов пользователей. Это и есть «тираж» любого (!) интернет-издания в России. Если брать весь мир, «тираж» вовсе запредельный. Вы с терминами разберитесь для начала. О каком тираже речь-то идет?

      Голосовать - -2 | +5 +
      Маузер
      11.3.2013 в 13:43
      • Я не о тиражах беспокоюсь, а о престиже Карелии.

        Тираж интернет-издания пишется внизу. У вас семь тысяч. Так?

        А чтобы у сайта была раскрутка (это важно для рекламодателей) надо понимать. что его цитирование на «внешнем рейде» очень полезно для издания. См. расценки внизу и рубрику вверху.

        Голосовать - -9 | +5 +
        Татьяна Драгныш
        11.3.2013 в 14:04
        • Татьяна, вы удивительно безграмотны. Тираж — это количество выпущенных экземпляров. Вас что, на гугле забанили? Какие могут быть экземпляры у интернет-издания?

          Голосовать - -4 | +7 +
          Маузер
          11.3.2013 в 15:32
          • Маузер, вы читали Хемингуэя... А самодовольны «неподеццки».

            Счётчик стоит на каждом сайте, приличном, конечно. Тираж считается по количеству заходов.

            Но вы спорьте, спорьте...

            Доп. информация. Я участвовала в создании журнала «Информатика и образование», когда в России ещё не было интернета.

            Подбирала туда руководящие кадры, о чём имею документы, была там научным редактором в первых номерах...

            Голосовать - -11 | +4 +
            Татьяна Драгныш
            11.3.2013 в 15:41
            • Уффф... Тираж — это количество экземпляров печатного издания одного названия. ПЕЧАТНОГО. Предположим, газета «Усть-колымский алконавт» выходит тиражом сто тысяч экземпляров, а читают ее 5 человек. Это не значит, что тираж газеты — пять штук. Он как был сто тысяч, так и остался. В случае с интернет-изданием: сегодня журнал читают семь тысяч, а завтра здесь нарыли адский эксклюзив, и количество читателей подскочило. Как «тираж» будем считать? Татьяна, мне по барабану ваши прошлые заслуги. Вы безграмотны и некомпетентны в том, о чем беретесь судить. И если вас куда-то там брали чем-то руководить, так это их беда, а не ваше достижение.

              Голосовать - -4 | +13 +
              Маузер
              11.3.2013 в 16:46
  • Все что нам остается-это ремесла, попадаем в раннее средневековье .Вероятно потом шкуры, костры, каменные орудия, собирательство, оленеводство, чумы.

    Голосовать - 0 | +10 +
    машина времени
    11.3.2013 в 16:13
    • Не согласна. Привлечь хорошо пишущих. Один раз умело провезти их по Карелии, как делает весь мир. (Это называется пресс-тур).

      И поедут несметными толпами.

      Вслед за этим (или перед этим) посоветоваться с двумя -тремя дизайнерами о качестве сувенирки, и дело пойдёт.

      Голосовать - -10 | +4 +
      Татьяна Драгныш
      11.3.2013 в 16:20
      • Знаете, проще всего заливать желчью интернет по поводу, как всё плохо в КАРЕЛИИ.

        Мне и то обидно. Я =-то знаю, куда было бы интересно поехать «и греку. и варягу» (с), и американцу, и японцу. Не говоря о языкатом Дмитрии Быкове (могу редактору переслать его координаты)

        Голосовать - -9 | +3 +
        Татьяна Драгныш
        11.3.2013 в 16:30
        • Игрушечному маузерчику.

          Нас уже читают в глобальном интернете. Ваше отношение к Карелии более или менее ясно. Адрес сайта, где нас читает полмиллиона человек редакции известен. Добро пожаловать.

          Голосовать - -9 | +4 +
          Татьяна Драгныш
          11.3.2013 в 17:07
          • Татьяна, по сути моего поста есть что возразить? Или вы используете классическую уловку идиотов — горделиво отвернуться и перевести разговор на другую тему?

            Голосовать - -6 | +6 +
            Маузер
            11.3.2013 в 21:15
            • Вы не разрешаете мне называть тиражом, то, что я называю тиражом, ну. пусть по вашему. это количество пользователей, но всё сказанное вами не отменяет того, что по-настоящему увлечённые люди любят Карелию и обсуждают, как ей помочь ИМЕННО на другом ресурсе с тиражом полмиллиона пользователей. Счастливого поиска...

              Голосовать - -8 | +6 +
              Татьяна Драгныш
              12.3.2013 в 01:25
  • Маузер.вы постоянно оскорбпяете кого -то

    Голосовать - -2 | +7 +
    сеее
    11.3.2013 в 21:31
    • Вы совершенно правы. Но не просто «кого-то», а самовлюбленных умников, несущих чушь.

      Голосовать - -9 | +5 +
      Маузер
      11.3.2013 в 22:27
      • Валерий Яковлевич, наш нынешний министр экономического развития, кажется, говорил, что двери его кабинета всегда открыты для темпераментных, умственно и художественно одаренных граждан, знающих, как вывести республику из тупика. Не понимаю, зачем Татьяна Николаевна звездит на равнодушном к ее исканиям форуме. Шла бы звездовать прямо в кабинет министра. Мне кажется, он с удовольствием поговорил бы с продвинутой москвичкой. У которой, к тому же, нехилые связи.

        Голосовать - -3 | +11 +
        Света
        12.3.2013 в 00:03
        • Света, ещё чуть-чуть, и я воспользуюсь вашими советами.)))

          «Безымянная звезда» — это вы.

          А у меня есть не только группа крови на рукаве(с), но и вполне определённая Родина.

          Голосовать - -8 | +5 +
          Татьяна Драгныш
          12.3.2013 в 01:19
          • Татьяна, и все-таки: что за ресурс? Может, и я туда наведаюсь, увеличу «тираж».

            Голосовать - -2 | +6 +
            Маузер
            12.3.2013 в 09:10
  • Маузер, вы оскорбляете многих .Иногда чушь несете и вы. «Двойные» квитанции продолжают приходить, как вы там не умничали в другом блоге.Вот те и прокурорская проверка! Вы сами не родственник ли служителей этого ведомства?

    Голосовать - -2 | +5 +
    илнгп
    12.3.2013 в 09:16
    • Уважаемые жители Карелии! Туризм в ближайшее время в отдаленные уголки республики должен, по моим прогнозам, вырасти вдвое. Надо готовиться к наплыву требовательных к качеству сервиса иностранцев. Да и мы, местные, поедем тоже.

      Сейчас я приглашаю тех, кто в теме, любит Карелию и понимает. что я вызвала огонь на себя специально (герои статьи могут знать, где сейчас обсуждается статья), — к интереснейшему разговору в другом формате))).

      Голосовать - -9 | +3 +
      Татьяна Драгныш
      12.3.2013 в 10:03
  • Татьяна, киньте, пожалуйста, ссылочку, где можно прочитать об обсуждении данной статьи

    Голосовать - -1 | +8 +
    Антон
    12.3.2013 в 10:18
    • Нам реклама не нужна, нас и так полмиллиона. А тут будут иронизировать. что я пропагандирую сайт, в котором у меня своя группа.

      Голосовать - -8 | +3 +
      Татьяна Драгныш
      12.3.2013 в 10:48
      • Жалко, Антон, что у вас нет на портале функции личной почты, вы бы уже знали, каким поездом я приезжаю)))

        Голосовать - -7 | +2 +
        Татьяна Драгныш
        12.3.2013 в 10:51
        • Татьяна Николаевна, а ведь мы могли вам встречу организовать...

          Голосовать - -1 | +6 +
          Антон
          12.3.2013 в 12:55
          • Антон! Обо мне всё до последней детальки можно узнать в библиотеке. Я двойной жизни не веду. Почему я так часто пишу про библиотеку — не потому что я известный человек или какая-то «шишка». Просто это мой мир.Там я навожу библиографические справки об авторах (у нас это пока бесплатно), только там я могу взять карельский журнал «Север». Он очень хороший — мирового уровня . Поэтому сообщите как-то о себе по другим каналам... Вы находчивый человек., сможете. И спасибо, десять раз спасибо за добрые слова...

            Голосовать - -6 | +3 +
            Татьяна Драгныш
            12.3.2013 в 14:52
      • фкантакт?

        Голосовать - -3 | +6 +
        param
        12.3.2013 в 11:35
  • Татьяна, отнюдь, я не собираюсь делать рекламу вашему сайту. Просто если полмиллиона обсуждают проблемы Карелии, мне тоже интересно почитать. Киньте ссылку плиз

    Голосовать - -1 | +9 +
    Антон
    12.3.2013 в 11:44
    • Антон! И рада бы, но сюда не могу. Нет дружественного интерфейса.

      Голосовать - -7 | +3 +
      Татьяна Драгныш
      12.3.2013 в 11:59
  • Ну скажите, же Татьяна — Ну я, право, стесняюсь.. — Ну чего же вы стесняетесь, Татьяна — Ну это так волнительно! — Скажите же, пожалуйста — Ну что вы, что вы.. — Это же полмиллиона подписчиков, Татьяна — Полмиллиона, совершенно верно — Ну пожалуйста! — Ну что вы такой нетерпеливый? Ну поуговаривайте же меня ещё. — Татьяна, просим-просим. — Ну я не знаю..

    Голосовать - -1 | +9 +
    param
    12.3.2013 в 11:50
    • И не просите, МИЛОРД.

      Дело в том, что бесплатная пропаганда рекламной статьи мне слишком дорого обошлась. Я тут наслушалась всяких гадостей.

      Вы все продвинутые. так вперёд за цыганской звездой кочевой.

      Изъясняясь вашим высоким штилем, кому что надуло каким ветром

      знаете...

      Буду интенсивно сокращать своё пребывание на этом ресурсе.

      Голосовать - -6 | +2 +
      Татьяна Драгныш
      12.3.2013 в 11:57
      • Татьяна, вот в детском саду Дед мороз всегда выходит, если хорошо позвать. Вы нас расстраиваете.

        Голосовать - 0 | +7 +
        param
        12.3.2013 в 12:20
      • Ну наконец-то. Кстати, есть мнение, что никакого ресурса, дружественного нашей обожаемой скромнице, просто не существует...

        Голосовать - -2 | +4 +
        Маузер
        12.3.2013 в 13:56
  • Эх, param, похоже останемся мы без подарков :) Татьяна, вы хотите нас расстроить?

    Голосовать - -1 | +5 +
    Антон
    12.3.2013 в 12:24
    • Меня расстраивает, что по теме (о народных промыслах) вы не говорите...И успокойте бедную Свету... Эну...не знает, как пишется...

      А, может, она Эмо?

      Голосовать - -4 | +2 +
      Татьяна Драгныш
      12.3.2013 в 15:25
  • Город П. взбудоражен. В минкульте, в минздраве, в МВД и ФСБ прошли экстренные планерки. Специалисты пытаются выяснить, входят ли в программу визита Татьяны Николаевны сеансы массового исцеления граждан на городских площадях. Ну, вы понимаете меня: такие сеансы, после которых на лысинах вырастают волосы, а в трусах кончается анурез.

    Голосовать - -3 | +10 +
    Света
    12.3.2013 в 12:33
  • На сайте есть психиатры?

    Голосовать - -2 | +5 +
    Губы Славы из Лавас-губы
    12.3.2013 в 19:49
  • Оставьте Татьяну в покое.острословы. Сами то что в Карелии продвинули? Кому стало теплее от вас .от каждого? Прежде чем бросать камни .обернитесь на себя

    Голосовать - -6 | +5 +
    алиса
    12.3.2013 в 21:24
    • сами разберемся!

      Голосовать - -6 | +1 +
      новая белая мышь алиса драгныш николаевна
      12.3.2013 в 22:49
      • Алиса, вы невероятно усложнились, как говорили, одноклассники моей дочери... но за поддержку спасибо, конечно.

        Меня смешит, что когда человек по своей инициативе, хочет сделать приятное республике, в которой жил и куда хочет приехать, тут же начинается карнавал эрудитов.

        Голосовать - -4 | +3 +
        Татьяна Драгныш
        13.3.2013 в 09:00
    • Почитай на сайте «Луркморье» статью под названием «Сперва добейся». Много узнаешь об уровне своего интеллектуального развития.

      Голосовать - -2 | +2 +
      Маузер
      12.3.2013 в 23:38
  • В Деревянном когда то было производство керамической посуды. И долгое время.Кстати чай .приготовленный в керамическом чайнике. вкуснее.и распивать его из керамических чашек(пиал) тоже приятнее.

    Голосовать - 0 | +5 +
    гончар
    12.3.2013 в 21:28
    • А можно это производство восстановить и что для этого нужно?

      Какая нужна помощь?

      Я предлагаю тем, кому это дорого, писать не под никами. а под настоящими именем и фамилией. Мне будут проще разыскать вас в Карелии!

      Голосовать - -7 | +4 +
      Татьяна Драгныш
      13.3.2013 в 09:04

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие