Интернет-журнал Республика Карелия

Для тех, кому за..

Голосовать -12 | +39 +

Отныне при приеме на работу работодатель не вправе указывать свои предпочтения в отношении пола, возраста и семейного положения претендентов на вакансию. Журналист «Республики» задается вопросом, всегда ли оправдан такой демократичный подход.

Пенсионный возраст неумолимо приближается, и уже с опаской читаю объявления типа «требуется работник до 35 лет». Ну как же так? Вот он я: и стаж большой, и опыт руководства есть, и справлюсь лучше любого молодого — а нельзя! А если бы я еще и женщиной был? А если бы еще и семеро по лавкам, которые по очереди болеют? В этом случае шансы получить место вообще стремятся к нулю. Так что вроде как правильно запретили дискриминацию. Но это лишь на первый взгляд.

Да простят меня поборники равенства, но мы не одинаковы. Возьмем, скажем, пол. Если магазину требуется грузчик, разве возьмешь туда женщину? Риск того, что она запьет, куда меньше, но в большинстве случаев мужчины физически крепче, это определяет их КПД при физическом труде.

Есть и обратные  примеры. Один стоматолог с огромным опытом рассказывал, что мужчины лучше удаляют зубы — они сильнее, и все проходит быстрее. А вот лечить зубы лучше у женщин — пальцы тоньше, и все эти прочистки каналов им удаются лучше.

Слышал также, что на конвейере женщинам работать легче — психика лучше приспосабливается к рутинному труду. И хотя серьезных исследований на этот счет я не встречал, по собственному опыту знаю: дамы аккуратнее и ответственнее.

С пенсионерами сложнее: опыт вроде огромный, а вот возможности здоровья зачастую уже ограничены. Какому работодателю хочется, чтобы в стрессовой ситуации его подчиненного на «скорой» увозили?

С семейным положением вообще завал. Взять, допустим, шоу-бизнес. Продюсер ищет солистку/солиста для перспективной группы с прицелом на «Евровидение». Взял претендентку, умыл-причесал, танцевать научил (петь-то навряд ли), клип наваял, денег телевидению отвалил, чтобы этот клип крутили круглые сутки, а она — шасть в декрет! И что делать? Да и с мужиками не лучше: он на сцене весть такой секс-символ, а потом возьми и женись. И что — кто на концерт пойдет? Мужская аудитория им никогда не интересовалась, а женщины просто обидятся, чисто из солидарности. Он во время выступления в зрительный зал выходит, интимно в глаза заглядывает — мол, «без тебя, без тебя», — а у самого жена и дети. Кобель.

Есть профессии, где просто требуются уникальные способности. Общеизвестный факт: на строительство небоскребов в Нью-Йорке охотнее всего нанимали индейцев-могавков. У них особенность организма: полное отсутствие высотобоязни. Вот и ходили могавки, посматривая на остальных претендентов свысока в прямом и переносном смысле. Но при этом командовать собой эти воинственные граждане доверяли исключительно вождям-женщинам, сохранили от предков-ирокезов систему управления матриархами.

И вообще, почему при открытии вакансии все ограничения под запретом, а при поиске спутника жизни дискриминация сохраняется? Возьмите любое брачное объявление, там все указано прямо и безапелляционно. Тут вам и пол, и возраст, и наличие детей, а также всякие жилплощади, вредные привычки, заработок, и — это уж просто за гранью добра и зла! — рост, вес, цвет волос и само их наличие. При этом, согласитесь, создание семьи — мероприятие куда более ответственное, нежели прием на работу. Пусть тогда объявление соответствует нормам, принятым в обществе  равных возможностей: «Отдам руку и сердце. Не «Гербалайф»». Ну, еще можно попросить резюме и фото, отделам кадров это дозволено.

Слово за законодателем.

  • «Зодиаку» попадос! Опрофанился «Зодиак»! В каждом лифте висит объява: на эту позицию до 40 лет, на другую вообще до 30 :) )

    (Моя пляшит и смиёца)

    Зодиак проверят!

    Голосовать - 0 | +5 +
    Старая бабушка
    25.7.2013 в 08:42
  • М.

    Вы лишь слегка затронули очень сложный и болезненный вопрос отношений "работник-работодатель. "В России, как мне кажется, начальный период «дикого капитализма» плавно перешел в стадию стационарного.Во всех отношениях.(Да и вообще, чудо ведь происходит на наших глазах — производство последние 15 лет падает, а бизнес развивается!)Но это чуть другая тема.

    Дискриминация при приеме на работу и не дискриминация вовсе.Просто работодатель желает иметь работника, который будет проблемы решать, а не создавать.Совершенно понятно, что в юверирный салон примут девицу красавицу охотнее, чем пожилого квалификанта.Компьютерщиков пожилого возраста нет как факта(за редчайшим исключением).Охранники и сторожа, рабочие и водители — тут возраст не помеха.Но попробуйте найти инженера мостостроителя, архитектора, высоковалифицированного врача, да и просто рабочего, способного не только быть подсобным до 25 лет.

    Печаль в том, что нынче спрос на высококвалифицированных специалистов в разы меньше — это прямое следствие отсутствия производства.

    Еще один аспект проблемы — качество образования.Я, кстати, в расказы о «лучшем в мире образовании в СССР» категорически не верю.Тут просто подмена понятий — качество и массовость.

    Сегодня дипломированные молодые люди с радостью стоят у прилавка или «клеркуют» — нет надобности в таких обладателях дипломов о высшем образовании на производстве хоть чего-то.Про выпускников школ я уж не говорю — катастрофа тут!

    Принятый закон — из разряда благих пожеланий — как и большая часть недавно принятых — легко будет игнорироваться.

    В проклинаемых нынче Штатах, есть жесткий закон, требующий

    иметь в любой фирме определенный процент афроамериканцев.

    Во избежание проявлений расизма.Что привело к тому, что скрипя зубами содержат бездельников и болванов ради отсутствия конфликта с законом.

    Что будет в России с этим законом — время покажет...

    Голосовать - -3 | +10 +
    Марков
    25.7.2013 в 09:26
    • Совершенно согласна, В СССР любого учили писать «рассказ», а не «расказ». Нынешние пишут бес грамотна.

      В 25 лет квалифицированный рабочий после ПТУ и с мозгами и непьющий вполне способен иметь 4 разряд, и не только от отделочным работам. После ГПТУ № 4 в 18 лет (17 лет — конец средней школы +1 год ПТУ) выходили специалистами 3, а то и 4 разряда.

      Короче, некому и негде работать. Поэтому профессионализм отдадим на аутсорсинг, а спецуслуги получим от штатных молодых длинноногих блондинок. Нет логики? А ее давно нет в стране.

      Голосовать - -2 | +11 +
      Старая бабушка
      25.7.2013 в 09:41
  • Тема очень актуальная, да и закон вроде бы не плох, но есть одно НО.... По закону да, теперь запрещено дискриминировать, а без.... Ну хочет начальник себе молоденькую секретаря или сотрудницу, он что возьмет опытную и в возрасте даму? Он найдет массу отговорок и причин, чтобы не взять человека на работу, отдав молодой претендентке должность, только на свое усмотрение. Трудоустройство — это вообще большая лотерея.

    Марков, прав. В Штатах есть ряд статей по которым места отдаются 1- индейцам, афроамериканцам и инвалидам и даже геям в установленном процентном соотношении. Так как эти граждане по их же мнению меньше всего имеют шансы на получение работы.

    Но у них есть еще интересный момент — СЛИШКОМ хорош — это очень жесткий аргумент в отказе на работу. Если у тебя высшее образование и опыт работы, а тебе вздумалось взять легкую подработку в простом магазине — факт что откажут с пометкой — СЛИШКОМ квалифицирован.)))

    Что касается России, то на своем опыте самое немыслимое интервью проходила в 90-е в какой то частной питерской фирме по яхто-строению... Когда дали анкету на 10 листах под видом психологического теста... с такими вопросами, что З. Фрейд содрогнулся. Очень хотелось взять с собой, но не отдали — так бы обязательно показала — столь утонченный шедевр.

    А то что отказывают по возрасту, даже не удивляет — ощущение что не нужно ни образование, ни опыт ! Нужен подходящий возраст, чтоб без детей. чтоб не собиралась замуж и никогда в декрет, чтоб внешность была и чтоб работать могла ненормировано и качественно — просто робот какой то получается.

    Голосовать - -2 | +9 +
    Катерина
    25.7.2013 в 09:48
    • Но у них есть еще интересный момент — СЛИШКОМ хорош — это очень жесткий аргумент в отказе на работу. Если у тебя высшее образование и опыт работы, а тебе вздумалось взять легкую подработку в простом магазине — факт что откажут с пометкой — СЛИШКОМ квалифицирован.)))

      Вот и молодость моя так прошла :) Молодой специалист по очень модной, но неоцененной отделом труда специальности — 115 оклад+ 15% северных — не мог работать уборщицей ЖКХовских помещений. Принесла справку с работы кладовщицы — пожалуйста, улыбайтесь и машите веником.

      Оказывается, и это было по-американски. :))

      Голосовать - 0 | +3 +
      Старая бабушка
      25.7.2013 в 15:35
  • Бабушка, с мозгами и непьщий 25 летний выпускник ПТУ особь не просто редкая — коллекционная! «Проще найти в лесу бриллиант чистой воды».

    А еще — в СССР точно — всех учили писать и считать.Не более.Корень безнадежного отставания страны от остального мира и был заложен

    в период массового образования — один идиотизм с «красной профессурой» чего стоит! Не говоря про долбежку лженаук марксизма

    и уничтожении генетиков-кибернетиков.А так -да.Читать -считать все умели...

    Голосовать - -8 | +5 +
    Марков
    25.7.2013 в 09:54
    • Товааарищ Марков. Я в тяжелой промышленности работала. Там дураков и пьяниц в рабочих не держали: руку в станок замотает, а то и в печь со сталью упадет — кирдык самолетам! От фосфора они хрупкими становятся (из анекдотов ко Дню металлурга).

      Я даже в нынешние времена одного мальчика видела — звезду от металлообработки. А уж тогда...

      Люди, сформировавшиеся в СССР (те, кому под 50), независимо от образования умеют качественно шевелить руками. Сантехник, программист, сталеплавильщик ... Спаять, сварить, пожарить... Политех- лучше всех!

      Голосовать - -1 | +4 +
      Старая бабушка
      25.7.2013 в 15:45
    • дык читать, писать и считать — это уже очень много. Это гораздо сложнее и полезнее, чем в сенсорный экран пальцем тыкать.

      Голосовать - -1 | +3 +
      совок
      25.7.2013 в 22:37
  • Предлагаю на пару-тройку минут расслабиться...

    Объявление:

    "Солидная российская фирма приглашает на постоянную работу вахтеров, непьющих сутки через трое! ".

    Голосовать - 0 | +11 +
    в тему
    25.7.2013 в 09:59
  • Скажу как жена работодателя, работаем вместе.

    Тяжело найти человека на работу.

    Взять, к примеру, менеджера. Подали объявление..

    Откликаются особы:

    «38 лет, замужем не была, детей нет» — если в таком возрасте ни детей, ни мужа.. может, с головой не в порядке, если в таком возрасте нет семьи...

    "25 лет, без опыта, хочу з/п от 30 000 рублей. " Тоже не вариант..

    «20 лет, нигде не работала, научите, и з/п хочу не меньше 25 000 рублей» Простите, не к нам.

    Пусть меня закидают помидорами, но.. вот так вот..

    Недавно получила высшее образование.. Пошла учиться только для себя. Знала, что перспективы не будет.. Стала умнее)))

    Ребята со мной училась, смеются, «официантка с высшим образованием», «водитель Камаза с высшим образованием», и их таких не один человек.

    Мы все понимаем, что без «волосатых рук» нам не найти работу по своей специальности и образованию....

    И так было всегда...

    Приходится всех «фильтровать»..

    Голосовать - -6 | +7 +
    Реалистка
    25.7.2013 в 10:23
    • А может «детей нет» пишут потому как дети уже выросли. На самом деле они есть, но возраст у них уже далеко не детский и писать об их наличии в резюме смысла нет

      Голосовать - 0 | +6 +
      ...
      25.7.2013 в 12:27
      • Да еще и не угадаешь, что надо работодателю. Напишешь «дети есть» — не нравится одному, «детей нет» — не нравится другому.

        Поэтому лучше вообще графу про детей и семейное положение лучше не вставлять в резюме. Больше шансов попасть на собеседование и при личной беседе уточнить этот момент, если потребуется

        Голосовать - -1 | +5 +
        ....
        25.7.2013 в 13:30
    • "«38 лет, замужем не была, детей нет» — если в таком возрасте ни детей, ни мужа.. может, с головой не в порядке, если в таком возрасте нет семьи... "

      Депутат Мизулина вам аплодирует!

      Голосовать - -2 | +17 +
      Child-free
      25.7.2013 в 13:06
    • Я так понял, что у официантки нет муж и детей, а водитель Камаза кроме как водителем, никем больше не работал, и именно поэтому вы их на работу не берёте.

      Пожалуй, поделом вам, ведь вы всю дорогу сетуете на какую-то волосатую руку, а сами ведь и рады служить этой «волосатой руке»

      Значит, вы ищете на должность «человека нормального»; у которого «с головой в порядке»?! Я понимаю, это примерно так выглядеть должно:

      25-30 лет, красивый мужчина, женат, двое детей и три любовницы, зарплаты тысяч 15 хватит... его если что, любовницы прокормят, то есть, и вы сами будете рады помочь ему в будущем...

      Не надо искать на работу «двойников», ведь как говорят классики - встреча с двойником - это явная смерть первого!

      Семья - конечно святое, но семейные люди вспоминают об этом как правило лишь часом, тогда как, холостой человек, всегда об этом помнит.

      Я тут не давно один фильм смотрел... так вот, - там один герой (потерявший дочь) говорит другому примерно следующее:

      — Ты знаешь, что такое — иметь детей?!

      А тот ему отвечает:

      Нет, зато я знаю, что такое — не иметь их!

      К стати, среди холостяков, очень многие — «трудоголики»...

      А вообще, нужно собеседование, посмотреть в глаза надо человеку. Работодатель, должен давать человеку шанс... В меня однажды поверили, и с третьей попытки — я «встал и пошёл»!

      Голосовать - -1 | +6 +
      Дмитрий Дианов
      25.7.2013 в 16:00
    • Похоже, что с головой не всё в порядке у вас, если вы судите о профессиональных качествах женщины, исходя из того, замужем она или нет. :)

      А вот моя тётушка, дай ей бог здоровья, никогда не была замужем и детей у неё нет, зато она была первоклассным мастером по пошиву пальто в «Доме мод», душой любой компании да к тому же еще и депутатом Верховного Совета! :) Сейчас ей уже девятый десяток пошел, но оптимизма не теряет.

      Так что ваш «кадровый голод» — не от большого ума.

      Голосовать - -2 | +4 +
      Реалист
      26.7.2013 в 15:30
      • А кто вступится за двадцатилетних?)))

        Голосовать - 0 | +1 +
        Реалистка
        29.7.2013 в 11:13
  • Моя знакомая кадровичка говорит, что ничего не изменилось. Не указывают они теперь в объявлениях возраст, но как была установка начальства брать до 30, так и осталась. Просто резюме во много раз больше стало приходить, работы добавилось и первым критерием отбора «в корзину» стал возраст. Ну и у возрастных соискателей (старше 30 — почти пенсионеры) появились ложные надежды на «а вдруг позвонят».

    Голосовать - 0 | +10 +
    ...
    25.7.2013 в 12:42
  • двадцатилетние --сами жмите!!!

    Голосовать - 0 | 0 +
    мне бы ваши проблемы
    29.7.2013 в 19:06

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие