Интернет-журнал Республика Карелия

До дури

Елена Гульшина 30 марта 2012
Голосовать -16 | +77 +
До дури

Еду утром в маршрутке, в голове варится работа. Вдруг вижу в окно, что Жека приезжает. «Who is Жека?» — думаю. А дальше смотрю, что и Вика приезжает, и романсы приезжают, и гитары приезжают, и кошки. А целители алкоголиков и наркоманов никуда и не уезжали, а висят и терпеливо ждут, чтобы спасти человечество. И все эти граждане длинной вереницей  отсвечивают кто белыми зубами, кто пухлыми губами, кто длинными усами с дорожных ограждений. Поскольку я варю в голове работу, я без труда вспоминаю, как мэрия обещала очистить город от незаконной рекламы на дорожных ограждениях. И как она рапортовала, что уже часть сняла.  И как стонала, что результаты не видны, потому что «жеки» плодятся хуже кошек, так как деяние ненаказуемо. Как установить, кто повесил? Это трудно. 

 Если баннер говорит, что Жека будет выступать тут и билеты можно купить здесь, то как же понять, кому такая реклама выгодна? Загадка похлеще теоремы Ферма.

Видимо, поэтому мэрия больше не ездит оголять дорожные ограждения. Зачем пустую работу делать? ГИБДД, правда, ругается: мол, опасно, отвлекает водителей, провоцирует ДТП. Мол, завидя Жеку, иная женщина-водитель грудью может руль сломать. Но о женщинах ли в мэрии думать? Есть дела и поважнее. Например, ездить и собирать по городу ртутные лампы.

Это для меня главная городская загадка. Как гордо рапортует мэрия, каждый третий четверг месяца в нескольких районах города дежурит передвижной мобильный пункт по приему ртутных ламп у населения. Может, я это от зависти ною: у меня-то за сорок лет жизни не скопилось ни одной ртутной лампы. Но факт есть факт: раньше четверг был рыбным днем, а теперь он ртутный. Перегорела лампа в четверг – вышел из дома и тут же на месте сдал. И никаких тебе забот, переживаний, волнений и бессонных ночей, куда бы деть лампу.

На это мероприятие регулярно приглашают журналистов. В сюжете одной телекомпании меня особенно покорило сожаление о том, что этот опыт пока не распространяется на районы республики.

Это даже страшнее руля, сломанного женской грудью. Куда селянам девать скопившиеся ртутные лампы? При условии, что у них обычная лампочка редко перегорает, потому что регулярно нет электричества вообще?

Не то чтобы я была против экологии. Просто меня удивляют приоритеты. Если у тебя есть средства на некий «передвижной пункт» и сотрудники, почему бы не заняться реальными городскими проблемами? Фиксировать ямы и нависающие сосульки, смотреть, как зимой убираются дворы, а летом — ямы. Где появилась незаконная реклама, а где исчезли канализационные люки.

Или — уж совсем размечтаюсь  – в реальном времени реагировать на коммунальные авралы, случающиеся с горожанами чаще, чем по четвергам. Заливает, например, человека водой или, извиняюсь, какашками. Он звонит в мэрию. А ты, радеющий за людей чиновник, хватаешь трубку, потом хватаешь под мышку директора управляющей компании, а он хватает за уши слесарей, и все вы, такие чипэндэйлы, спешите на помощь на передвижном мобильном пункте. И справляетесь с водой или, извиняюсь, какашками. Без всякой многомесячной переписки с входящим и исходящим номерами.

Хорошо бы зажили. Правда, лет через ...цать критиковать мэрию стали бы за то, что все зашибись, да вот ртутные лампы деть некуда.

Бонус

И еще про мэрию. Из любимого. За период с 1 апреля 2011 по 1 апреля 2012. Ко Дню дурака, но безо всяких шуток. Лично мною утвержденная премия «Просто вешалка».

Номинация «Безопасность» 

Один предприниматель в прошлом году захотел за свой счет установить на остановках «козырьки», чтобы люди во время осадков не страдали. Каждый такой козырек стоил 100 тысяч рублей, и денег у бизнесмена было на две остановки. Слава богу, у него этот номер не прошел! Обратился в мэрию, а она справедливо попросила заплатить за аренду каждого места по 2, 5 тысячи рублей. Подумать только, этот проходимец хотел обуть нас на целых пять тысяч!

Номинация «Сила»  

На набережной один предприниматель имел кафе, а мэрия усмотрела в нем незаконность. И пришла кафе демонтировать. Владелец кафе, говоря толерантным языком, афрокавказец, увидев представительную делегацию, не на шутку заголосил. Тогда делегация раздвинулась и выпустила вперед человека. Это был электрик, который подошел к щитку и отрубил кафе от электричества. Электричество пропало, а голос владельца все звучал. Электрик восхитился, подошел, обнял владельца, похлопал по плечу и громко сказал: «Позвони мне попозже, включу». И ушел. Потеряв главное оружие демонтажа, мэрская делегация тихо ретировалась.

Номинация «Пиар» 

Однажды мэрия неправильно повесила флаги. Это у нас регулярно: повесить карельский флаг вверх ногами, и он становится дагестанским, банк так крупный однажды опрофанился. А потом вот мэрия. Но только мэрия на издевки прессы не смолчала. Распространила официальное заявление, что флаг дагестанский был поднят не на мэрии, а возле нее. Зачет юристам. Красиво отбились.

Номинация «Находчивость» 

Однажды мэрия раздала ЖКХ в частные руки, что позволило петрозаводчанам постигать тайны коммунального мироздания.  У одной горожанки долго тек потолок, она безрезультатно по разным инстанциям искала правды. И вдруг, о чудо, пришел мастер. Посмотрел на потолок, где-то поковырял, течь прекратилась. Хозяйка квартиры у него и спрашивает: «А как с разводами на потолке справиться?»

Это моя любимая история.

Коммунальщик сказал женщине: «А вы мочой протрите».

Это мои любимые петрозаводчане.

Хозяйка уточнила: «Дневной или ночной?»

  • критика городских властей, возможно, и уместна. вместе с тем жаль, что автор строит свою иронию на столь же насущных темах. Утилизация ртутных ламп, равно как и усилия города по налаживанию этой работы могут быть объектом насмешек только среди экологически малограмотных людей. Коими многие из нас увы, являются. Хочется пожелать автору проявлять более ответственную гражданскую позицию. Журналистика к этому обязывает.

    Голосовать - -6 | +12 +
    kex
    30.3.2012 в 08:31
  • Елена, как вам повезло, что у вас нет ртутных ламп! У нас в офисе прямо склад использованных ламп! Директор утилизировать не хочет, т.к. от юр. лица за это надо деньги заплатить! Выкидывать в мусорные баки рука не поднимается. Единственный выход — сдавать в частном порядке. Благодаря этим «четвергам» мы сдали все лампы. Считаю, что идея с передвижными пунктами — хорошая.

    Голосовать - -4 | +12 +
    Ксения
    30.3.2012 в 09:21
    • Идея то хорошая да реализация убогая!

      А как Вы потом будете подтверждать экологам сдачу ламп при проверке — штраф все равно заплатить придется.

      А по уму такие пункты надо было бы сделать постоянными и стационарными — например как в Финляндии поставить в каждом торговом центре по коробочке у входа куда добропорядочные и экологически грамотные могли бы их приносить.

      Голосовать - -2 | +3 +
      Артём
      30.3.2012 в 13:03
  • Ленуся, не нужно забывать, что администрация показывает свои успехи за бюджетный счет, почти все «положительные» сюжеты проплачены из бюджета города.

    Голосовать - -4 | +4 +
    Тима
    30.3.2012 в 09:45
  • и вообще, по пути из дома на работу по поводу Вашей статьи, Елена, меня одолевали грустные мысли.

    Поверхностная критика — вот чего хватает с избытком. Что мешало выяснить у работников мэрии, сколько средств в бюджете заложено на утилизацию этих самых ламп? выяснить у специалиста, какие шаги планируются по очистке города от плакатов? привести комментарии с указанием имени и должности?

    Я, безусловно, понимаю, что ваш сайт финансируется из средств правительства, что дана установка на очередное мочилово друг друга.

    Но «мочить» можно более грамотно, и, главное, конструктивно. Журналистский стёб стал мерилом критики. Никто не хочет вдаваться в детали и разбираться по существу. И горожане от этого отвыкли.

    Всегда весело было почитывать Ваши издевки над телепередачами, Ваш стиль для этого очень подходит. Забавно. Кому-то, наверное, обидно, но придавало остроты.

    Но если браться за более серьезные темы, нельзя, на мой взгляд, ограничиваться лишь личными подковырками. Тем более, что Вы — не специалист в этих темах. Не думаю, что Ваши работодатели в лице республиканского правительства запрещают вам проводить более вдумчивую работу.

    Голосовать - -7 | +23 +
    kex
    30.3.2012 в 09:55
  • Мы же одобряем традицию развитых стран сортировать мусор. Когда для разного мусора стоят разные контейнеры, а сознательные граждане сами распределяют — куда бросить пластмассовую бутылку, а куда — жестяную банку. В этом смысле сбор ртутных ламп для нас — явный прогресс.

    Голосовать - -3 | +10 +
    Юлия
    30.3.2012 в 11:26
  • Так все-таки, что ответил коммунальщик — дневной или ночной ?

    Голосовать - -1 | +7 +
  • Крайне неудачная статья, на мой взгляд. Городскую администрацию действительно есть за что ругать. Зачем же дискредитировать те немногие хорошие начинания, которые все-таки удается мэрии сделать?!

    Голосовать - -7 | +5 +
    Евгений Барышев
    30.3.2012 в 13:29
    • Это, Женя, вовсе не хорошие начинания, а обычная популистская и бессмысленная акция. Ты умный человек, но иногда твоя наивность меня просто поражает.

      Управление городом, все, что в нем происходит, нацелено на решение коммерческих интересов бизнес-элиты. То, что не затрагивает их прямых интересов, относится к ним косвенно. То есть работает на имидж той самой бизнес-элиты, которой рано или поздно приходится переизбираться. Иногда в этих мероприятиях и для людей есть реальная польза, иногда – никакой. Я отношу передвижные пункты по сбору ламп именно к последним.

      При всем моем уважении, я уверена, что 99% прочитавших эту статью не сдали по четвергам ни одной лампы. Хочу предупредить, что даже если будет написано обратное, я не поверю. Я видела своими глазами эти одиноко стоящие передвижные пункты. При этом 99% прочитавших эту статью реально и ежедневно сталкиваются с тем, что в городе требует более пристального внимания, чем лампы.

      С этим популизмом я сталкиваюсь ежедневно, когда мэрия на камеры рассказывает одно, а потом в редакцию звонят люди и оказывается все совсем иначе. Может, если бы я с этим не работала, я была бы куда лояльней к этим лампам.

      Голосовать - -2 | +2 +
      31.3.2012 в 14:35
      Автор поста
      • Может быть, очень может быть. Но я, Лена, жду 19 апреля, чтобы с 17-00 до 18-00 отнести к ТЦ «Добрыня» одну (всего лишь одну, чтоб мне лопнуть!) имеющуюся у меня ртутную лампу. Мне дела нет в этой ситуации до бизнес-элит и их интересов. Я сделаю это, ПОТОМУ ЧТО Я МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ. Потому что это то, что зависит от меня! Вчера ко мне домой заезжали обычные петрозаводские ребята из «Зеленой волны» и забрали всего 10 кг макулатуры, которая накопилась у меня. А еще они принимают пластик и использованные батарейки (sic!). Они делают, а не стебутся. Извини меня пожалуйста, возможно я не прав, но твоя точка зрения мне показалась предельно снобской и высокомерной. Не обессудь! Все равно я тебя любдю и уважаю.

        Голосовать - -5 | +7 +
        Евгений Барышев
        31.3.2012 в 15:30
        • Тут один человек выше справедливо написал:

          «А по уму такие пункты надо было бы сделать постоянными и стационарными — например как в Финляндии поставить в каждом торговом центре по коробочке у входа куда добропорядочные и экологически грамотные могли бы их приносить».

          И все, Жень. И никакого пафоса. Просто поставить в «Добрыне» коробочку и тебе не надо будет хранить у себя дома опасную ртутную лампу аж до 19 апреля.

          А вообще кажется, мы разговариваем с тобой про разное. Ты про ртутные лампы, а я про популизм.

          Голосовать - -3 | +3 +
          31.3.2012 в 17:27
          Автор поста
          • А я тебе про что?! Напиши же уже наконец про ртутные лампы!

            Голосовать - -5 | +3 +
            Евгений Барышев
            31.3.2012 в 17:39
  • Автор же пишет, что он не против экологии. Его изумляют приоритеты. В тексте масса историй любопытных, но все почему-то вцепились в эти лампочки))) Про незаконные баннеры 500 раз писали в газеты — это история уже оговоренная. Вообще в блоге человек выражает свои личные ощущения — это не подробно-журналистский текст, понятно же... Уличать Гульшину в пиаре-антиаре вообще смешно)))

    Голосовать - -4 | +4 +
  • То, что «автор не против экологии», конечно хорошо. Но вероятно было бы еще лучше, если бы Елена выступила в поддержку инициатив, направленных на то, чтобы сделать город чище и безопаснее.

    Голосовать - -2 | +4 +
    Евгений Барышев
    30.3.2012 в 15:20
  • Кроме ртутных ламп, эти передвижные пункты собирают еще и энергосберегающие лампы. Елена ведь знает, что энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать просто в мусорное ведро? И что, ни у кого нет таких ламп? Сильно сомневаюсь...

    В общем, поверхностно, да. Ни о чем.

    Голосовать - -3 | +4 +
    АДМ
    30.3.2012 в 15:59
  • про энергосберегающие я как-то не подумала))))

    Голосовать - -2 | +2 +
  • Помнится раз в СМИ были фотографии вовсе не мэрии, а правительства, над которым реял флаг Дагестана! Так что не надо на мэрию все валить. Они берут пример) А я написал коммент, что какие флаги, такова и «республика») Судьбы коммента не знаю)

    Голосовать - -1 | +1 +
    Хмм
    31.3.2012 в 01:26
  • С Еленой полностью согласна: все акции — только показуха! А по эти передвижные пункты хочу сказать отдельно. Года три назад написала в мэрию письмо: куда сдавать энергосберегающие лампы? Через месяц пришел ответ: мое же письмо, только абзацы переставлены — всего и делов! А в Москве уже 10 лет назад в обязаловку ввели, чтобы ЖЭУ принимали э/сб лампы бесплатно!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Татьяна
    29.4.2012 в 22:40

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие