Интернет-журнал Республика Карелия

Доброта важнее религии

Голосовать -5 | +36 +
Доброта важнее религии

12 марта в Петрозаводске прошел творческий вечер Ларисы Рубальской. В зале ДК «Машиностроитель» было не протолкнуться – организаторам не хватило ни приставных стульев, ни входных билетов, позволяющих смотреть концерт стоя. 

Лариса Рубальская не строит воздушных замков или золотых пьедесталов и, говоря о себе, слово «искусство» произнесла только в сочетании со словом «кулинария». Она объективна к себе, очень искренна и, как любая женщина, мечтательна. На ее стихи написано более 600 песен, многие из которых уже прижились и притерлись до формулировки «слова – народные». 

Это даже сложно назвать стихотворением – скорее историей, рассказанной в рифму. Таких историй – миллионы. И таких женщин не меньше — одиноких или вдруг нашедших свое счастье и всеми силами его оберегающих. О них и для них пишет Лариса Рубальская. Но были в зале и мужчины, один из которых даже составил компанию поэтессе на сцене. Лариса Алексеевна весьма виртуозно решила уйти от обсуждения, как она поет (а она еще и поет!) — вживую или под фонограмму. Вызвала на сцену смельчака и попросила его в нужных местах дуэта просто открывать рот, держа перед собой микрофон. Это было какое-то танго, и это правда было весело, поскольку Николаич (кажется, именно так представился мужчина) оказался очень даже неплохим актером. По крайней мере сама Рубальская призналась, что такой талантливый партнер в этом дуэте ей встретился впервые.

А после концерта поэтесса, несмотря на усталость, нашла несколько минут для короткого интервью «Республике».

— Лариса Алексеевна, ваши стихи — они «о женщинах» или «для мужчин»?

— Они о женщинах и для женщин – когда я пишу, я думаю исключительно о женщинах.

— А прозу вы пишете?

— У меня вышло несколько книжек, но я не могу назвать это словом «проза» — просто повествование без рифмы. Некоторым нравится.

— То есть вам интереснее писать стихи?

— Ой… мне хочется писать прозу – правда, хочется, но не это моя главная способность. Я все-таки читаю хорошие книжки и понимаю, что даже близко не дотягиваю. Я и по поэзии себя очень высоко не ценю, но как-то у меня есть свой сказ, своя тема... А в прозе – хочется, но я не очень хорошо это умею делать.

— Вы когда пишете стихи, представляете, как они будут звучать в песне?

— Нет, я об этом никогда не думаю.

— Вам нравится петь?

— Нет, мне не нравится петь. Я жалею тех, кто это слышит, но так как я много концертирую, это стало просто необходимо. В первую очередь мне нравится писать, во вторую – читать стихи.

— Есть у вас любимые поэты?

—  Вы знаете, я на самом деле простое устройство и понимаю, что нужно назвать Пастернака, Мандельштама – я, конечно, их люблю. Но у меня есть очень любимые поэты, которых зовут Александр Твардовский, Евгений Евтушенко, Юрий Визбор – вот такие простые песенные строки. Я люблю простую песенную поэзию.

— Взаимоотношения поэт-композитор — они какие?

— Вообще я дружу с теми, с кем пишу песни, – просто даже очень дружу. Я не могу сказать, что я дружу с артистами, – у меня с ними просто любезный контакт. А с композиторами мы друзья – во все времена они приходят, звонят, и я рада им.

— Говорят, что вы хорошо готовите – в чем секрет?

— И мама, и бабушка всегда вкусно готовили. Ну а потом, когда я писала кулинарные книжки, просила у зрителей кулинарные рецепты. Мне присылали записочки, и я их тоже собирала. Сама готовила по этим рецептам, а потом вставляла в книжку.

— У вас есть какое-то фирменное блюдо?

— Я не считаю, что должно быть фирменное блюдо – нужно просто уметь вкусно и картошку пожарить, и борщ сварить, и котлеты сделать – я все готовлю вкусно. Здесь тоже нужен талант, поскольку кулинария – это искусство.

— Что вы думаете о современных поэтах-песенниках?

— Есть очень хорошие ребята, но они, скорее, моего поколения – например, Шаганов, Денисов. А молодые… Я не могу назвать это поэзией – просто они как-то что-то придумывают под музыку. Но такое время – они пишут для своих, а я — для своих.

— Какая она, ваша публика?

— Я так думаю, что немного 30-летних, больше 40-летних, много 50-летних. И это женщины хорошего культурного уровня и среднего достатка. Я так думаю.

— Вы частый гость ток-шоу – зачем туда ходите?

— Во-первых, я люблю телевидение – мне весь этот процесс очень нравится. Во-вторых, для того чтобы была работа, заказы, концерты, обязательно нужна публичность. Но я не хожу на программы, которые меня обижают, возмущают, раздражают – бывают ведь разные предложения. Иногда приглашают поговорить о ком-то не самым лучшим образом – я на это никогда не соглашаюсь. Вы не найдете меня в такой программе, после которой мне было бы стыдно.

— Гастроли много времени занимают?

— Очень много. Я, к сожалению, довольно поздно пришла к такой степени востребованности. Когда я была моложе и сил было больше, предложений о концертах было куда меньше.

— Устаете?

— Очень устаю.

— А зачем тогда так себя изматывать?

— Я без этого не могу и к тому же это дает мне возможность лучше жить в материальном плане – это же оплачиваемая работа. Все походы на телевидение бесплатны, песни я пишу артистам тоже бесплатно, поэтому это единственный мой доход.

— То есть артисты не платят вам за песни?

— Есть какие-то авторские отчисления, но это очень маленькие деньги.

— Есть у вас любимая песня на ваши стихи?

— Долгое время мне казалось, что это песня «Странная женщина». Сейчас мне все больше и больше нравятся мои песни – особенно на фоне того, что я слышу по телевизору.

— Что вы считаете своим главным достижением в жизни?

— Я сегодня читала большое интервью с далай-ламой, и одна фраза мне очень понравилась: «Доброта важнее религии». Я стараюсь все-таки… не то чтобы я такая добренькая, но я стараюсь проповедовать добро и вести себя именно так. Ко мне все это возвращается. Все бывает в жизни: очень больные дни были и времена тяжелые тоже — жизнь не может быть без испытаний. Но все равно мне кажется, что жизнь ко мне достаточно добра. И я стараюсь платить тем же.

  • Не могу назвать себя поклонницей творчества Ларисы Рубальской: что-то более интересно, что-то — менее. Но от неё всегда исходит хорошая энергетика: покоя, уюта, интеллекта и снисходительного отношения к чужим слабостям. Очень хотелось бы попасть когда-нибудь на обед к этой удивительной женщине.)

    Голосовать - -2 | +10 +
    Александра Озолина
    14.3.2013 в 14:22
  • Лучше бы г-жа Рубальская сделала упор на концерты. Проталкиваемая на ТВ пубЛИЧНОСТЬ уже набила оскомину. Навязывают себя публике — везде и всегда, до неприличия — одни и те же.

    Попробовал ознакомиться с творчеством Ларисы Алексеевны. Когда дошел до :

    как-то отдыхала

    В объятиях нахала,

    Он мне словами голову кружил.

    Балдела я от счастья,

    Душа рвалась на части... "

    Дальше ознакомление не получилось. Наверное я импотент — хотел, но не смог. Да и не могу я отнести себя — к 50-и летним женщинам хорошего культурного уровня со средним достатком. Наверное в этом все дело...

    Голосовать - 0 | +9 +
    • С удовольствием прочитала интервью. Доброе, достойное, искренеее, — словом НАСТОЯЩЕЕ.

      Голосовать - -2 | +3 +
      Татьяна Драгныш
      15.3.2013 в 14:30

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие