Интернет-журнал Республика Карелия

Дурят нашего брата?

Лариса Жданова 19 декабря 2011
Голосовать -2 | +6 +

Как отобрать деньги у граждан и не сесть при этом  в тюрьму? Все очень просто. Нужно заручиться согласием самих граждан. Управляющие компании Петрозаводска набили руку на этом деле. Вот образчик объявления, вывешенного на одном их домов по улице Пушкинской и принесенного мне на прием на этой неделе. 

Петрозаводчанка Х., кстати, сама живущая в этом доме, выступает инициатором общего собрания. Гражданка Х. предлагает своим соседям «утвердить стоимость работ по содержанию общего имущества МКД (многоквартирного дома)». Иными словами: поднять расценки на услуги управляющей компании. О том, насколько они вырастут в объявлении, – ни слова! Понятно, почему? Если сообщить людям заранее, что в протоколе собрания будет вопрос о росте цен, они, не дай Бог, обсудят это с соседями и дружно выступят против. Зачем? Ведь гораздо проще нас оболванить. Как это делается?

Очное собрание в больших домах, как правило, не собрать. Большинство из нас равнодушны к решению собственных проблем, а значит, кворум не набирается.

Наш пофигизм – счастье и радость для управляющей компании! Потому что по закону она имеет право провести ЗАОЧНОЕ собрание. И вот тут на сцену выступает бумажка на газетной бумаге, которую петрозаводчанка Х. (или ее клон  петрозаводчанка Y. в другом доме)  разносят по квартирам для подписания. В ней, как правило, два предложения. Первое: поднять расценки на услуги УК на треть, а второе, например, — в два раза. Раньше большинство горожан, не раздумывая, ставили галочки возле первой цифры. Не потому что хотели роста цен на треть, а потому что протестовали против повышения их в два раза. Простейшая психологическая «разводка» срабатывала. Людям даже в голову не приходило, что они могут проголосовать против обоих решений.

Сейчас, после того как наш комитет «За честные тарифы» на всех углах, разве что не из утюга, советует не подписывать протоколы, не вникнув в суть вопроса и не обсудив ситуацию с соседями, таких подписантов становится меньше. Но все они есть!

Чтобы решение заочного собрания было законным, нужно, чтобы в нем приняли участие 50+1 процент собственников этого дома. Для принятия же самого решения достаточно, чтобы из этой половины участников проголосовала тоже только половина. Итого: 25 процентов от всех собственников. Процентов 10, а то и 20  – муниципальное жилье. Несложно понять: порой достаточно, чтобы протокол о повышении расценок подписали собственники всего нескольких квартир. А ведь это решение уже становится законом и обязательно для всех, проживающих в доме.

Каков же будет финал истории в доме по улице Пушкинской? Я предвижу, грустный. А все очень просто. Сначала людям принесут бумажки на подпись, и они – кто в лес, кто под дрова – поставят в этих бумажках галочки. Затем эти бумаги заберет управляющая компания. А затем… В этом же объявлении о собрании инициативная гражданка Х. предлагает итоги голосования передать на хранение в управляющую компанию. И что еще более цинично: определить срок хранения документов – 7 месяцев! Вы платите в течение года управляющей компании немалые деньги (тарифы-то подняты благодаря подписям ваших соседей), УК обещает вам выполнить энные работы. И вот заканчивается год. Работы не выполнены. Особо умные и активные готовы идти в суд. А с чем? Где бумажка, в которой записаны обещания? Где протокол собрания? А выкинут! 7 месяцев хранения закончились. Деньги уплачены, работы не выполнены. Занавес.

Что же делать? Перестать быть лохом. Заставить себя прийти на собрание и вникнуть в суть. Думать. Читать. Не верить в болтовню и лозунги политиков, а начать самим управлять своей жизнью. И своим домом, и своей страной.

 

Читатели «Республики»! Вы можете записаться на прием к председателю общественного комитета «За честные тарифы» Ларисе Ждановой по телефону: (8814) 79-00-14. А также здесь, в комментариях, вы можете задавать редактору блога вопросы, на которые она ответит сразу или подробнее в своих следующих постах. 

 

  • +15000000 ко всему вышесказаному

    толко вот прошедшие выборы как раз говорят о том, что «таких вот лохов-подписантов» становится все больше.)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Алексей "забывчивый"
    19.12.2011 в 16:46
  • Хороший советы в статье, спасибо.

    В начале этого года в СМИ был назван «черный список» управляющих компаний. Дом в котором я живу сейчас должен выбрать новую компанию. Вот-бы Вы смогли подготовить «белый список», ну и обновить «черный». Трудно решить «к кому идти»... Спасибо.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна
    19.12.2011 в 18:17
  • Лариса, все, что вы здесь пишете мягко говоря неоднозначно. И вообще говорить о тарифной политике таким образом, на мой взгляд — не верно!!! Я не защищаю УК, но тот же сантехник и электрик хотят индексацию своей з/п. Так скажите на милость, как можно можно это сделать не подняв тариф... И это самый простой вопрос. Вы же как депутат ЗС должны выступать за «честную» тарифную политику в отношении, в первую очередь монополий: Автоспецтранс, РКС, Карелгаз и т.д. А тариф должен быть не низким, а ПРОЗРАЧНЫМ!!!

    Голосовать - -1 | 0 +
    Акиф
    19.12.2011 в 20:56
  • «Белый» список, к сожалению, составить не могу. Во-первых, это будет лоббирование чьих-то коммерческих интересов. Во-вторых, жалуются практически на все компании. Не жалуются только жильцы новых домов. Но это не означает, что там хорошие компании. просто пока над людьми «не каплет» — они свои деньги и не считают.

    Что касается индексации зарплат сантехников и электриков, то, поверьет, терифы к этому имеют крайне далекое отношение. Вот дом платит за уборку территорри и 6 подъездов 940 тысяч в год. Даже если мы положим зарплату уборщице, допустим, вместе с налогами — 10 тысяч в месяц (за уборку один раз в неделю!) — получится 120 тысяч. И столько же дворнику — еще 120. Хотя таких денег им и не платят за один дом! Остальные 700 тысяч — на что? Ну, положим, они «расписаны» на снегоуборочную технику (хотя еще ни разу не удалось добиться реальной сметы по этой строке расходов, а нужно добивтаься домам!). Это же получается, что снег должны всю зиму убирать техникой. А вы часто видите ее в своем дворе зимой? Я видела два раза — обра раза жильцы сами скидываллись. Хотя исправно платим. Так что тема зарплат не имеет ничего общего с доходами УК. Поднятием тарифов эту проблему не решить.

    Кстати, я не за низкие тарифы. Я против того, чтобы людей обманывали. Я за то, чтобы люди сами решали, причем БОЛЬШИНСТВОМ — какие тарифы устанавливать, а главное: какие услуги за эти тарифы получать.

    Голосовать - 0 | 0 +
    21.12.2011 в 20:31
    • Лариса, мы платим дворнику 10000руб. в месяц. Пожалуйста вычитывайте свои тексты.

      Голосовать - 0 | +1 +
      Акиф
      26.12.2011 в 11:21
  • Да, по поводу тарифной политики в отношении монополистов. Надеюсь, будет в новом созыве постоянно действущая рабочая группа по ЖКХ. Начнем проверять и это. Пока же пишу запросы в анимонопольный, в комитет по тарифам, разбираемся. В Думу тоже писали. Там работы — непочатый край. Кто готов помогать — звоните.

    Голосовать - 0 | 0 +
    21.12.2011 в 20:36
  • Лариса, поднимите тему должников в доме, и кто должен «выбивать» долги с населения! Я ходила в свою Гарантию-Плюс по поводу замены стояков, мне сказали — у вас долги на доме, ничего делать не будем! Это уже потом я докопалась, что они и должны подавать в суд или отключать должников. А применимо к этой статье.... Если мне и так почти ничего не делают в доме, конечно я не подпишу ЗА повышение тарифа! Ведь и после они не будут ничего не делать...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Оля
    18.9.2012 в 17:25
  • «Рыба гниёт с головы»! О чём можно говорить... "не быть лохом... " Хорошо Акифу -элитный дом, элитные жильцы, хоть посколько скинуться, если надо Могли бы своему дворнику и больше платить! А наш дом нищих пенсионеров и таких же рабочих! Половина жильцов до сих пор не знают, что живут в капитализме уж 22года, глухие, слепые, больные, беспомощные с копеечной пенсией, которую у них требует ЖКХ для себя! Остальная часть работает на 2х,3х работах, чтобы детей прокормить.Время только на сон и бегом на работу. не до ЖКХ! А что подписывают никак не увязывают потом с повышение платы! Политика в государстве вся нацелена на обман и вымогательство и все ЗАКОНЫ переделаны под это и никаких противоядий! В этой жизни теперь регулярно вспоминается К. Маркс... «каждый капиталист пойдёт на любое преступление ради своей прибыли»...И бороться с этой махиной, больно уж неравные силы!!!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Валентина
    12.1.2013 в 03:52

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие