Egor Sergeev. Poems

Яна Жемойтелите 27 Январь 2012
Egor Sergeev. Poems

23-го в клубе «Бегемот» слушали Егора Сергеева. Прошлой весной он направил свои стихи на конкурс интернет-журнала «Лицей» и правильно сделал. Как по одному глотку можно абсолютно точно сказать, хороший кофе или полная бурда, так по одному стихотворению иногда можно точно поставить диагноз: будет жить поэт или нет.

В стихах Егора Сергеева, конечно, можно отыскать массу несовершенств и тыкать пальцем в отдельные строчки, что так писать нельзя, но вот как-то само собой получается, что так писать можно: индульгенцию выдает степень авторского таланта.

Фото автора

Фото автора

В «Бегемоте» Егор Сергеев не просто заявил о себе как автор сборника «Недопущенное к продаже», который вышел в издательстве «Северное сияние», но и выступил с короткой концертной программой, в которой прозвучали старые и новые стихи. Что интересно, молодые авторы снова обратились к гражданской лирике, причем не по заказу, а именно что по велению сердца, простите за банальность. Поэт в России снова гражданин, и его снова хотят слушать. Востребованы не замыленные вирши о погоде и природе, то есть, собственно, ни о чем, а искренние слова о любви и жизни в эпоху большого государственного вранья.

Поддержать и поздравить Егора пришли «товарищи по партии» — члены Союза молодых писателей Карелии, а также дружественные нам художественные деятели и просто зрители, которым интересно творчество юного поэта. Что важно, буквально за последние полгода традиционное авторское исполнение собственных творений приобрело зрелищный оттенок, и в этом большая заслуга молодого поколения стихотворцев. Они действительно умеют читать с эстрады свои стихи. А ведь занудное исполнение может убить даже талантливое произведение, наверное, каждый имел возможность убедиться в этом.

Фото автора

Фото автора

Вообще, я как директор издательства настаиваю на том, что молодых авторов издавать надо. Именно потому, что они еще не успели возвести внутри себя фильтр самоцензуры, который явно мешает многим зрелым творцам: у меня же семья, дети, что они скажут? А что начальство про меня подумает?.. Если в голове случится хотя бы дуновение подобных мыслишек, поэт может поставить на себе большой крест.

Потому что  в лучшем случае получатся стихи о том, как муж уехал в командировку, а я тут сижу-жду от него звонка или смс. Это еще не тема для поэзии.

Радует, что, выпустив первый сборник, Егор Сергеев не почил на лаврах, не забросил стихотворчество, напротив, расправил крылья, и почти каждую неделю «ВКонтакте» появляются его новые стихи, которые стали крепче по форме, насыщеннее и серьезнее по содержанию.

Николай Почтовалов поздравил героя вечера от лица старшего поколения поэтов. Да, повезло нашей творческой молодежи. Мы в их годы в кабаках не выступали, никому б такое просто в голову не пришло.

Егора Сергеева уже успели сравнить и с Маяковским, и с Рембо, и с Верой Полозковой, а ведь он просто наш новый поэт Егор Сергеев двадцати лет от роду, студент медфака. К вышеперечисленному добавить пока нечего, столь короткая у него пока что биография. Но в «Бегемоте» у всех присутствующих, мне кажется, осталось впечатление, что родился настоящий поэт. И дай бог Егору Сергееву удержать эту планку.

Главное фото: Виталий Голубев

_______________________________

Egor Sergeev. Poems.
ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ

Господин президент,
я здесь от имени большинства ваших верных слуг.
От тех бурно рукоплескал вам
в сто сорок шесть
миллионов рук.
Пока не стали вы
как из стали —
монументальным
и дальним
вдруг.

Господин президент,
мне двадцать.
У меня есть мама и лучший друг.
Я мечтаю стать кардио-
терапевтом
и уехать в Санкт-Петербург.
Чтобы прожить там ещё как минимум сорок лет.
Счастливых,
бойких,
без задней мысли про пистолет
и то,
что выхода больше нет.
И то, что нечего на обед...
И то, что сын с автоматом где-то
в горах
считает боекомплект.
Давайте сделаем это вместе,
господин президент.

Давайте представим,
что мы теперь как одна семья.
Что вы не лучше ничем,
чем я.
Что ваш серебрянный шлем теперь — не корона,
а лишь броня.
И мы стоим под крупнокалиберными патронами из огня.
Вы не прикроете и меня?!

Я продолжение
вашего
государства.
Вы научили меня быть вежливым к иностранцам,
но вы забыли,
что иностранцев
необходимо учить быть вежливыми ко мне.

Мы жили здесь.
На своей земле.
В сто сорок шесть миллионов пёрышек на орле
двухголовом.
И рождены мы не для коленных поклонов
перед
мечом и словом
других.

Мы есть Россия.
Страна святых и непокорённых.
Сплочённых,
сильных
и молодых.

И я хочу,
чтобы вы услышали моё слово.
Чтобы подкинули зашифрованной телеграммой
под дверь письмо вам.
Конверт
с орлом двухголовым.

Новым.

Мы ждём, что мир скоро будет новым.
Так и внесите
в свою предвыборную
программу...