Интернет-журнал Республика Карелия

Экономия на врачах

Кристина Корто 21 ноября 2012
Голосовать -12 | +89 +
Экономия на врачах

Журналист «Республики» случайно оказалась в машине, водитель которой борется с пробками, читая пассажирам бесплатные лекции о дорожной гигиене. Незапланированное интервью. 

Стоим с подругой на проспекте Ленина у 119-квартирного дома на остановке. Морось, холод и тоска. Подъезжает машина, красная, грязная, ничего особенного. Опускается стекло. За рулем — девушка: подозвала к машине, предложила подвезти до Древлянки. Подруга — прыг, и уже сидит, пристегивается. У меня ушли секунды на переговоры с внутренним родителем.

— Не бойтесь, я правда просто за компанию вас пригласила, — почти извинилась водительница. — Муж воспитал меня брать пассажиров. Он считает, что если люди перестанут ездить на машине по одному, то пробки уменьшатся. У нас такое движение нечеловеческое из-за нас самих. Все только стоят в пробке и злятся, куда другие прутся. Но на себя, любимого, в машине сидящего, почему-то никто не в обиде.

— Большинство использует машину по будням, чтобы приехать из района в центр на работу, припарковать ее где-нибудь виртуозно, чтобы мешала и транспорту, и пешеходам, а в конце рабочего дня уехать домой. По пробкам — зато на машине, по колдобинам — зато ни с кем в маршрутке толкаться не надо. Все только о своей скорлупке думают.

В зеркале заднего вида девушка ловит  мой настороженный взгляд.

Как-то предложила одной женщине свою компанию. Так она буквально отпрыгнула от машины. Только что не перекрестилась. Другая никак поверить не могла, что денег не надо платить. Причем я и сама бы так же отреагировала, если бы кто-нибудь предложил подвезти за спасибо, а потом еще и свое мнение стал навязывать.

— Муж воспитал меня брать пассажиров. Он считает, что если люди перестанут ездить на машине по одному, то пробки уменьшатся.

— Я и сама трусиха ужасная. Только женщин подвожу, и то не всех. Стараюсь по виду определить: просто уставший человек с работы возвращается или с учебы или можно чего-нибудь нехорошего ожидать. Не думаю, что сильно рискую. Шанс взять на борт преступника — один на миллион. В лотерею и то реальнее выиграть.

— Муж у меня морализатор тот еще, но в вопросе с пробками точно надо с людей начинать, а не просто с расширения улиц. Все ремонты дорог и дополнительные полосы – капля в море, пока люди стремятся иметь по машине на члена семьи. Ценности у нас в обществе такие – себе же во вред.

— Мы с коллегой живем в соседних домах на Древлянке, на работу обычно ездим неделю на моей машине, неделю на ее машине. Муж соседа возит на работу – соседу по пути. Кому-то место в маршрутке экономит.

— Людей интересно подвозить. Народ у нас простой, только с виду угрюмый. Кто-то про концерт в филармонии расскажет, кто-то про работу. В основном ругают власть, что у нас дороги плохие. И пробки ругают. Я им, как и вам, про себя рассказываю. Вдруг у кого-нибудь в голове щелкнет, что надо самим что-то предпринять и что вариантов немало.

— Муж у меня как-то на Чапаева на люк наехал, пришлось прямиком в автосервис. Так он не поленился, подал в суд на город. Правда, пока он не добился возмещения стоимости ремонта, не смог доказать, что повреждение именно из-за люка. Если бы все после наших дорог шли не только в автосервис, но еще и в суд, толк бы был рано или поздно.

— Еще бы полосу для общественного транспорта, хотя бы в час пик. Тогда бы некоторые люди вообще бы машины не покупали. Ездили бы в троллейбусе на работу. А «Лексусы», в смысле, те, кто не может «опуститься» до общественного транспорта, стояли бы в пробке.

— Одна пассажирка, выходя, мне сказала: «Сейчас приду домой, научу сестру, чтобы тоже, как и вы, людей подвозила». Если кто-то задумается, какие последствия могут быть у его поступков и как он может сам свою жизнь сделать лучше, уже бы маленькое улучшение произошло на дорогах.

— Я иногда шучу, что беру попутчиков, чтобы на врачах экономить. Пару раз в день незнакомый человек здоровья пожелает – иммунитет от гриппа обеспечен.

Фото: avtobizon.ru

  • Отличное интервью! Запоздалый совет мужу: надо было вызывать гайцов и оформлять ДТП, они бы в протоколе указали причину повреждения. И уже с этой бумажкой — в суд.

    Голосовать - -1 | +11 +
    Маузер
    21.11.2012 в 09:11
  • Отличный пример. Сам пытаюсь также мыслить. Если хочешь что-то улучшить — начни с себя, не оглядываясь на других, не боясь быть «рыжим».

    Голосовать - -1 | +12 +
    Восхищенный
    21.11.2012 в 09:30
  • Спасибо женщине за то, что не продвигает идею сразу сжечь все лексусы. Дай ей бог здоровья!

    Голосовать - -2 | +9 +
    Соколов Антон
    21.11.2012 в 10:21
  • Идея забавная, но в ее массовость я не верю. Такая вот кооперация возможна в единичных случаях, когда, допустим, коллеги живут в одном доме. Да и в этом случае — мне потом в фитнес-клуб надо, а коллеге в магазин — вот и вся кооперация развалилась, потому что никто тащиться пешком с сумками не хочет. А ездить с совсем посторонним человеком и вовсе немного желающих найдется.

    Я считаю, что у нас не так много машин в городе и пробок бы вообще практически не было, если бы люди лучше водили и были вежливее по отношению к другим участникам движения, ну и если бы дороги были лучше, чтобы можно было ехать по всем полосам, а не перескакивать из ряда в ряд, объезжая ямы. Проблема парковки тоже во многом решаема — часто вижу как люди ставят машину так, что занимают два места — неужели так трудно подвинуться? Про свой очень небольшой двор могу сказать, что за счет более качественной парковки могло бы влезать в среднем на 4-6 машин больше. Автошколам следовало бы уделять этим навыкам больше внимания, чем тупому натаскиванию на сдачу экзамена

    Голосовать - -4 | +9 +
    Лукреция
    21.11.2012 в 10:57
  • Мудрые, прекрасные люди все же у нас. Троллейбусов не будет, придется всем последовать ее примеру.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Пешеход
    21.11.2012 в 10:57
  • Я уже как то рассказывал о своём опыте перемещения по маршруту Древлянка-Центр: пешком, толлейбус, маршрутка, такси, свой авто. Пешком всегда если не быстрее, то не критичная разница по времени со всеми видами транспорта, кроме такси — эти головорезы дают всем фору минут в 10. Но там реально страшно.

    Так что — ходим пешком! Теперь дайте мне табличку на спину: "Нам нужны нормальные тротуары! "

    А в плане буддистов-извозчиков, то позвольте усомниться в адекватности как самой амазонки за рулём, так и её мужа. Шанс встретить разбойника «1 к миллиону» им кажется ничтожно маленьким, но при его выпадении ставка не деньги, а как минимум здоровье и авто, а то и жизнь.

    Голосовать - -4 | +8 +
    • Еще есть и ответственность за пассажира.Не все помнят об этом, когда берут с собой попутчика.

      Голосовать - 0 | +5 +
      татьяна
      21.11.2012 в 14:43
  • Любопытная попытка решения проблемы. Летом довелось побывать в Дании и пообщаться с местными. Ну там понятно, почему на великах предпочитают ездить — бензин и парковка дорогие. Но я встречала людей, которые принципиально не ездят на машинах, т.к. стараются сберечь экологию. «Я знаю, что многие поддерживают эту идею, а если нас уже человек 10, так в 10 раз меньше вредим». В ПТЗ об этом пока не задумываются, конечно. Что касается меня, то я тоже стараюсь везде и всегда ходить пешком — кардио-тренировка и мне просто нравится. Но с сумками тяжелыми особо не разгуляешься, факт.

    Голосовать - 0 | +9 +
    Ермакова
    21.11.2012 в 19:28
  • Ну, не при нашей жизни за экологию думать будут. Пока еще у нас автомобиль — это понты. Отсюда и ездят как хулиганы. Да еще агрессивность, будто бандиты какие... Да и представить себе в нашем городе полосу для общественного транспорта не могу. Это надо тогда на каждом углу ставить гаишника. Так что очтается одно — делать дороги).

    Голосовать - -3 | +3 +
    Хмм
    22.11.2012 в 02:43
  • Впрочем, есть еще один опробованный во всем мире вариант: закрыть центр от автомобилей и превратить в пешеходную зону, где поперек один автобус проезжает) И засадить цветами)

    Голосовать - 0 | +10 +
    Хмм
    23.11.2012 в 01:00
    • Я — только «за», но боюсь, что автомобилисты не поддержат. Точнее, побьют еще :)

      Голосовать - -1 | +2 +
      Ермакова
      24.11.2012 в 10:46
  • Конечно, умница женщина, даже немножко психолог скажу я Вам...

    Наверно, если не будет вот таких необычных поступков, люди забудут, что сделать хорошее дело, это настолько подымает тонус и дарит даже больше импульсов, чем заработанные деньги за проезд, это радость, что мы себе можем позволить вот так подвезти попутчика...Но согласитесь, в городе это единичные случаи.

    А вот в наших крельских деревнях-это еще сохранилось и слава богу

    Голосовать - 0 | 0 +
    galina54
    16.3.2013 в 13:55
  • Помогать тем, кто на остановках стоит, очень человечно. Девушка молодец, ее муж тоже, уважаю очень. А вот в остальном — наезды на себе подобных и двойные стандарты, при всем хорошем в самой идее помогать. Парадокс этой статьи таков, что совет о целесообразности ездить с кем-то попутно, дает человек, именно сейчас сидящий за собственным рулем (ее муж возит кого-то, но сам-то не ездит с кем-то). Второй парадокс в том, что девушка едет за рулем по той же дороге, где ездят лексусы, и явно не желает опуститься до общественного транспорта. Укорять ведь проще всего, а можно и поехать в маршрутке с дибильными наклейками на дверях, нарушающими правила водителями, с радио-глупостями на весь салон... За помощь людям — уважаю, но двойные стандарты налицо, такой подход проблему не решит. Впрочем, если считать это кухонным разговором, в перспективе из него могут родиться и какие-то реальные идеи. Например, по четным числам ездят по центру только машины с четными номерами, а по нечетным — с нечетными. Честно и всем понятно. Вот только будет ли за девушкин муж..

    Голосовать - 0 | +1 +
    Алексей
    6.4.2013 в 16:48
  • Такие мужчины, как муж героини — большая редкость. Мужчины предпочитают ездить одни, не особо любят ездить даже с родными. А женщины часто предлагают подвезти. Сужу по своему подъезду, по соседям и соседкам, у которых есть авто.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Larisa Krasavtseva
    31.5.2013 в 22:29

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие