Интернет-журнал Республика Карелия

Эмо на районе

Голосовать -7 | +62 +
Эмо на районе

7 тату, пирсинг в губе, три серьги в ухе. Знает наизусть все песни группы 30 Seconds to Mars, по которым выучил английский. Считает, что похож на солиста группы Джерада Лето, старается подражать ему в одежде и прическе. Умеет разобрать и собрать любой компьютер и электросчетчик.  Сын журналиста «Республики» говорит с Тимофеем  из Соломенного, представителем молодежной субкультуры, мальчиком с красными волосами и позитивным мышлением.

— Тебе не страшно  так выделяться в Соломенном? Могут же и побить, наверное?

— А я сильный, поэтому не боюсь. Я подрабатывал на стройке каменщиком, поэтому могу дать отпор любому. Но предпочел бы договориться. Помню, пристали ко мне какие-то реальные пацаны, подраться хотели, давай про татуировки допытывать. Ну, я стал рассказывать, что каждая из тату означает, в чем философия. Видимо, так красиво рассказал, что один из парней заплакал. Сказал, что я крутой.

До четвертого класса Тимофей  был тихим послушным мальчиком. А потом стал слушать альтернативную группу Linkin Park. И понеслось. Сначала захотелось пирсинг, татуировки на обе руки (как у Честера Беннингтона, солиста группы), стильную одежду, необычную причёску. В пятом классе он покрасил волосы в чёрный цвет и вообще перешёл на всё чёрное. В седьмом сделал первое тату – иероглиф. Что он означает, уже не помнит сам, потому что совсем недавно набил себе новую татуху  поверх той старой. 

После всех преобразований Тимофей стал  изгоем, потерял друзей, в школе все просто показывали пальцами, смеялись. Но его это не сильно беспокоило. Со временем нашлись единомышленники, такие же выкрашенные в черное. Все сразу приклеили ярлык: «О, эмо». 

Ну эмо, так эмо.

— Однажды ко мне подошла одиннадцатиклассница, которая была достаточно уважаемой в школе персоной, и сказала: «У-у-у, какой ты клёвый! Я люблю эмо». Так я легализовался.

А учителя? Как они пережили такую перемену в скромном мальчике?

— У одной учительницы дети делились на отличников, двоечников и Тиму. А директор, устраивая очередной разнос, не забывала упрекнуть: «Нет, ну как тебе не стыдно?! Ты же из приличной семьи». Она имела в виду моего дедушку, известного в Соломенном человека, он много лет работал директором местной библиотеки. Почему мне должно быть стыдно за внешний вид, я  так и не понял. Например, по школе ходили рэперы (которых в Соломенном  немало) в своих широченных штанах, она их не трогала. А от меня требовала, чтобы я заправлял рубашку в узкие чёрные джинсы. Представляешь, как бы это смотрелось?..

К разговору про «стыдно». Однажды к Тимофею подошли два алкаша и стали стыдить за внешний вид. Тот не растерялся и пристыдил в ответ: «А вам не стыдно? Еще утро, а  вы уже бухие». После непродолжительных переговоров мужики  уже с интересом разглядывали татуировки и спрашивали,  что они означают.

— Одна из основных забав молодёжи в Соломенном – бухать, причём, что бы они ни планировали делать, всё сопровождается или заканчивается именно этим. Мой отец не живет с нами, потому что спился. Для меня до сих пор самые ужасные воспоминания детства, как он бегал за мной по двору, потом поймал и укусил больно за пятку.

Сам Тимофей пьёт крайне редко, по особым случаям (или по настроению) и предпочитает качественное дорогое пиво или брендовый виски от тысячи рублей за 0.5. Все татуировки, пирсинг, одежду, примочки для компьютера Тима покупает на свои деньги, заработанные ремонтом компьютеров.

Расскажи про свои отношения с компьютерами.

— Я с техникой вообще на «ты». Могу разобрать и собрать любой электросчетчик. У меня мама работает в энергосбытовой компании, поэтому счетчики у меня были вместо игрушек. Как-то раз, по-моему, в седьмом классе, у меня сломался компьютер. А поскольку уроки я обычно не делал и заняться было нечем, ведь я не играл в солдатиков и не нюхал клей, я открыл системный блок и стал соображать, что там может быть не так. Быстро нашёл перегоревшую деталь. Через пару недель сосед зашел и на непонятном языке объяснил: вот эта фигня не работает, ты замени этой ерундой и переустанови эту херь. Но последняя фраза была что-то про переустановку «винды». Я запомнил последовательность всей «фигни» и во всем разобрался сам. Хоть я и прогуливал уроки, по физике у меня была «пятерка». Со временем стал помогать друзьям, потом обратились соседи, а после начали появляться заказы. С тех пор имею более или менее стабильный заработок.

Умение отремонтировать комп – это разменная валюта Тимофея, его капитал. Еще в школе, когда директор читала ему нотации, все заканчивалось фразой: «И компьютер у нас в учительской барахлит, посмотри-ка». 

— На почве компьютеров я быстро наладил отношения со многими парнями в Соломенном. Издеваться надо мной — это, конечно, весело, но когда компьютер сломается, а я чуть ли не единственный в округе, кто может помочь, люди становятся мягче.

— То есть уже не выкрикивают: «Слышь, пид...р, ну-ка подойди сюда?»

— Раньше так ко мне обращались почти все глубокоуважаемые жители моего микрорайона, особенно молодежь и алкашня. Сейчас привыкли. Ведь многим я делал компьютеры, так что мосты с обществом наведены. Разве что с приезжими случаются казусы. Вот иной раз иду по Соломенному, стоит какой-нибудь приезжий гопник, и по глазам видно – ухмыляется, предвкушает: «Сейчас крашеного бить будут». Я спокойно прохожу мимо местных: те здороваются за руку, спрашивают, как сам, стреляют сигарету и отпускают с миром. Приезжий в шоке.

— А мама, ее шок прошел от столь пестрого сына? 

— Ну, когда впервые проколол  ухо – целую неделю говорила: «Чего ты как девочка?». Потом привыкла. Когда сделал первую татуировку, спросила: «Что это?».  А я ей: «Это рисунок, потом смоется». Она и успокоилась, привыкла даже.  Когда узнала страшную правду, уже была к этому готова. Когда мы порой возобновляем наш давний спор о стилях и модах, я ей долго объясняю, что Советский Союз кончился и пионеров больше нет.

— А когда ты сменил свой «чёрный стиль» и в честь чего?

— Как ушёл из школы после девятого класса, так и решил преобразиться. Перекрасился в блондина и накупил одежды разных цветов и стилей. На следующее 1 сентября пришёл к школе с ирокезом на голове. Учителя и директор – в обмороке, ученики – в восторге.

— То есть вырвался на свободу, снял школьный траур, увидев, как мир прекрасен?

— Да, в Соломенном трудно быть неформалом, если ты выделяешься, тебе настучат либо учителя, либо ровесники. А я ведь не только внешними атрибутами отличался — занимался брейк-дансом, паркуром, катался на роликах, BMX (Bicycle Мoto Сross), скейте (один из немногих, может, даже один из первых на тот момент в Соломенном). А в центре этого полно, и неформалов больше. Когда я стал общаться с людьми из этой тусовки, я  понял, что на правильном пути.

Я люблю свой микрорайон, но мне не нравится, что старшее поколение спивается, а  младшее следует их примеру. Мне тоже нравится философия саморазрушения, многие музыканты ее исповедуют. Но разрушать себя надо красиво, как Джим Моррисон или Курт Кобейн, а не как мой сосед дядя Вася. Мне бы хотелось, чтобы Соломенное населяли добрые открытые люди, которые пьют по праздникам, а не каждый день, улыбаются, восхищаются внешним видом друг друга. Когда наступит это время, не знаю. Я первый неформал Соломенного. Надеюсь, не последний.

 

  • Очень плохо, что нет ни одной цветной фотографии. Какой смысл фотографировать парня с красными волосами и потом делать всё чёрно-белым? Вероятно, фотограф, делающий простые, не размазанные фотографии оригинального цвета не достоин права называться фотографом.

    Голосовать - 0 | 0 +
    31.12.2011 в 12:39
    Автор поста
    • а весь смысл этого парня в красных волосах?

      Голосовать - 0 | 0 +
      Ёж
      31.12.2011 в 15:15
  • Ковбойка — это круто? 50-е годы прошлого века.

    Я эмо, если до сих пор слушаю Линкинов. Теперь я Эма.

    Примерно как «Не знал, что говорю прозой».

    Голосовать - 0 | 0 +
    Эма
    31.12.2011 в 14:13
  • ребят, парень красава конечно, выделяется из серой массы, но вот о себе любимом говорит с большой любовью!!!!!(простите за тавтологию!) я из соломенного и знаю тимофея не понаслышке! что он первый такой — нет,(были ребята до него возрастом постарше, а из своих однокашников ;) возможно он и первый!) скейтом овладел первым — нет! (если в самом микрорайоне никто не катается — это не значит, что никто этим не занимается или не занимался, да и с асфальтом в соломенном ой какие проблемы...) 8 (((да и компьютерных гениев тоже хватает (опять же ребят постарше!)

    здесь у меня срабатывает и защитная функция — молодой ещё мальчик, не знает он свой микрорайон настолько — насколько его описывает...8 (((

    и да, с самооценкой у парня всё в поряде!8))))))))))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    kiryusha
    31.12.2011 в 16:09
  • Ужасные фото! Как будто зека на карточку нащёлкали! хахаха

    Голосовать - 0 | 0 +
    Андрей
    31.12.2011 в 16:50
  • Лицо не похоже на одаренного!!!)))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Андрей
    31.12.2011 в 16:51
  • Кому красного не хватает, фантазируйте! Фломастерами можно опять же...)))

    Голосовать - 0 | 0 +
  • не впечатлил меня сей герой, как поразил автора, например. то ли со мной что-то не так, то ли с автором.

    Голосовать - 0 | 0 +
    param
    31.12.2011 в 23:08
  • Уважаемый Парам, а кто говорит о впечатлении? Просто, если задуматься, мальчик вырос весьма нетипичным для своего окружения, и эта мысль посещала меня не раз и не два. Жаль, не получилось хорошо её завернуть и подать, и вообще от изначально написанного мной текста тут и половины не осталось, а могло бы быть интереснее. Каждому своё.

    Голосовать - 0 | 0 +
    1.1.2012 в 21:57
    Автор поста
    • а вот и нефига, Сергей. территориально сейчас можно быть где угодно и принадлежать к какой угодно субкультуре. ну шансов люлей отхватить, конечно, больше, живя там, где что-то не приветствуется из внешних атрибутов. плюс, конечно, героя, в том, что он, как вы пишите, нашёлся с ними. но тут какой наибаш, уж простите — себя вы на его место ставите, и, видимо, с т.н. маргиналами вы не сталкиваетесь и для вас это новость, что такие бывают. а они, как ни странно, тоже люди и нередко весьма занятные, и их, немодных и бухающих, гораздо больше вас, умников центровых, или откуда вы там)). я вот тоже весьма неформален был лет 15 назад, но жизнь показала, что шелуха это всё, субкультуры итд. кто гопником или панком или железякой по жизни остался — инфантильные бестолочи. человеку свойственно в какой-то период становления противопоставлять себя обществу, но это должно проходить, поэтому же я не приветствую рисование по телу. но каждый же идёт своей дорогой. удачи вам. давайте тогда уж ссылу на авторский текст, что ли.. что бы никто ваши опусы по-знакомству не редактировал, и вы обрели своего читателя и свой заработанный ушат помоев.

      Голосовать - 0 | 0 +
      param
      8.1.2012 в 21:39
  • нетипичный для своего окружения? Может быть...

    Не высокомерие...Эгоизм...Я сам, я, я, я, я, я...

    А как же люди которые всегда были рядом, которые поддерживали его...Нет ни благодарности ни уважения...Ну обидно что уж...

    P.S насколько я знаю этот человек некогда не позиционировал себя как эмо...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хм...
    3.1.2012 в 14:52
  • Как я уже сказал — от изначального текста мало чего осталось. К сожалению, двум людям, этот текст редактировавшим, мой оригинальный замысел оказался непонятен до крайности. Отсюда и несоответствие. Вот показалось им, что «я самым первым» будет звучать лучше, чем «я одним из первых», поэтому и заменили. Увы и ах.

    Голосовать - 0 | 0 +
    4.1.2012 в 02:14
    Автор поста
  • Не ну смешно читать хныканья автора интервью. Все кругом виноваты, фотограф не так снял, два редактора не осилили гениальность замысла и коварно все отредактировали. Может автору немного посомневатся в своем таланте пейсателя? Или проще еще поискать виноватых?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Пахомыч
    4.1.2012 в 05:10
    • Пахомыч, по-моему, зря Вы так к автору... Молодой парень, скорее всего, не имеющий достаточного опыта общения с редакторами, совсем небесталанно взял интервью у такого же молодого неформала. И сумел представить его весьма ярко. А убеждение, что его «оригинальный замысел оказался непонятен до крайности» редакторам, — вещь самая обычная и мне хорошо знакомая :)

      Так что пишите, Сергей! Без этого понимающих редакторов вообще никогда не найдёте... Если вообще когда-нибудь найдёте :)

      Голосовать - 0 | 0 +
      • поучайте ваших паучат, уважаемый Владимир Берштейн. не сечёте ни болта, так не суйтесь ради потрындеть, дорогой

        Голосовать - 0 | 0 +
        param
        9.1.2012 в 06:41
        • «ради потрындеть», это похоже вы заходите, так хоть трындели бы не по хамски

          Голосовать - 0 | 0 +
          Ями
          9.1.2012 в 15:36
          • совершенно вы правы, с меня специалист, как со свиньи ...

            Голосовать - 0 | 0 +
            param
            12.1.2012 в 22:13
            • не могу не согласится 

              :)

              Голосовать - 0 | 0 +
              Ями
              13.1.2012 в 18:06
  • Темы про плохих редакторов или продажных журналистов страшно банальны.

    Текст вышел симпатичный, хотя, на мой взгляд, немножко декоративный. Это не в минус, это такой взгляд. Работа редактора помогла выстроить логику, что неплохо. Фотограф — и правильно! — не стал зацикливаться на цвете волос и пирсингах, а увидел не слишком защищенного мальчишку с хорошим взглядом, добрым.

    Претензии автора, в принципе, мне понятны — сама в юности была такой))

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Сперва он подражал Честеру Беннингтону, теперь Джераду Лето. Самодостаточный такой герой, оригинальный, ничего не скажешь. Кстати, не хочет ли парниша взять пример с Курта Кобейна?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Юзер
    4.1.2012 в 21:35
  • А чего вы все наехали на парня?

    Я думаю что всётаки в жизни он интреснее чем тут написано.

    Ктонибудь из всех вас пробыл с ним поговорить и лично узнать что это за человек?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Юлия
    5.1.2012 в 01:40
    • а точно! все идем в гости к Тимофею, общаемся с ним, фотографируем (каждый обязан взять фотег!) и отписываемся на сайте! отличная идея!!!

      ps: Тимофей вы как не против?

      :)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Ёж
      5.1.2012 в 13:52
  • Рок — это музыка, посредством которой можно разобраться в своем внутреннем мире и отыскать частичку себя, не убив при этом никого.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Санёк
    5.1.2012 в 06:53
    • а если не рок, то тогда кому-то кранты, да

      Голосовать - 0 | 0 +
      param
      5.1.2012 в 12:57
  • Ты можешь написать книгу, создать музыку, снять фильм, создать свою жизнь, воплотить мечту в реальность. Ты можешь всё это. Ты можешь, но....всегда есть что-то, что останавливает.. и это чужое мнение, мнение тех, кто не верит...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Тима
    5.1.2012 в 07:00
    • в армию когда? сам не был, но одобряю.

      Голосовать - 0 | 0 +
      param
      8.1.2012 в 21:55
  • Такой красивый мальчик. Зачем ему эти все уродские тату и пирсинги. Хорошо, хоть фото черно-белые, а то еще и волосы красные.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Имя
    5.1.2012 в 11:37
    • Спасибо конечно, но мне нравиться то что я делаю со своим телом.

      А почему вы считаете что это всё уродсво?

      Голосовать - 0 | 0 +
      Тима
      5.1.2012 в 23:41
  • извеняюсь за нецензурную брань

    Голосовать - 0 | 0 +
    человек
    7.1.2012 в 01:31
  • Смотря к кому это обращение.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Тима
    7.1.2012 в 01:45
  • Обычный человек-просто живёт так, как считает нужным для себя.Радует, что не бухает хотя бы...так что не надо кидаться :-)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Miikul
    8.1.2012 в 13:08

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие