Есть захочешь, скажешь

Наталья Ермолина 25 Сентябрь 2013
Юлия Пономарева

В одних карельский язык входит через словари и лекции, в других – через миски и ложки. Язык как мир вокруг. Видеопример присказок, которыми бабушки все еще воспитывают маленьких детей в деревнях.

Юля Пономарева выросла в атмосфере двуязычия. Пока родители были на работе, девочкой занималась бабушка, носительница карельского языка. В Ведлозере язык все еще натуральное средство общения, а не элемент фольклора. Поэтому для Юли с детства говорить по-карельски – это жизнь, это быт и дом. Если маленькая Юля что-то не могла сказать или попросить на языке, бабушка говорила, смеясь: «Есть захочешь, скажешь по-карельски».

Язык вошел в Юлю через предметы быта, через традиции и ежедневные домашние хлопоты. Надо было вставать в 5 утра, ставить картошку на калитки. Каждый в семье отвечал за свой этап калиток: кто варил картошку, кто снимал кожуру, кто тесто замешивал. Но толочь картошку на пюре доверяли только бабушке. А она в силу здоровья уже не могла делать это стоя. Даже сканцы раскатывала сидя. Так Юля и привыкла. Теперь даже с мамой спорят из-за того, стоя катать или сидя.

Смесь языков не только полезна для ума, но это еще и неисчерпаемый источник семейного юмора. Бабушка, отвечавшая за детей не только в плане накормить, но и за школьный сектор, как-то помогала брату Юли писать сочинение. До сих пор в семье хранится этот шедевр билингвизма. «Наша кошка пьет молоко из мальюшки». Mallu по-карельски чашка.

Юля не только говорит и думает по-карельски. Заканчивает финно-угорское отделение филфака ПетрГУ. Занимается пропагандой родного языка, даже переводит известные стихи с русского на карельский, о чем мы уже писали. Играет в единственном карелоязычном кукольном театре Čičiliušku («Ящерка»). Но самое важное дело – это строительство дома карельского языка, на который собраны деньги, сколочена мощная команда волонтеров и (молодежь на это надеется) вскоре будет выделена земля. Если в родном Ведлозере на карельском будут говорить не только бабушки, но и Юлины ровесники, то, значит, домашнее воспитание прошло не напрасно.

Карельские присказки, которые мамки и няньки говорили маленьким детям в карельских деревнях:

Фото и видео автора