Интернет-журнал Республика Карелия

Это грязно!

Наталья Ермолина 4 февраля 2013
Голосовать -28 | +29 +
Это грязно!

Почему, несмотря на достигнутое равноправие полов, мужчинам можно выражаться, а женщинам все еще нет? Если матерится мужчина – это добавляет ему перца, если женщина – она распущенная богемная дрянь?

Беседовала с одним гением. Он подливает себе водочки и приговаривает: «Нет, не понравились вы мне обе сразу же. И хочешь знать, почему? Да потому что вы обсуждали тогда, как гламурным дурам неудобно с гелевыми ногтями зад подтирать. Фу, девушкам так нельзя».

При этом гений очень любит рассказывать грязные истории, а уж присказка у него самая любимая как раз связана с самой популярной рифмой на «оно».

— Да как же, —  возмущаюсь я,-  ведь это сексизм. Почему мальчикам можно говорить про грязные вещи, а девочкам нельзя?

—  Нет, —  отрицает он наше право в грязных деталях, – вы принцессы, вы не должны так низко падать.

Какое-то время назад именно этот любитель принцесс глумился над нашей общей знакомой: она назначала ему встречу в кафе, раскручивала на угощение и еще бравировала этим: «Понимаешь, раньше я была скромной интеллигенткой, а теперь я Кармен. Мне все всё должны. Я королева». Ох, как он издевался над этой королевой и даже придумал название для такой женской модели поведения — карменизм.

Избирательное получается равноправие. Если мы в ресторане – то все равны, каждый платит за себя и ты мне не Кармен. А если мы просто флиртуем, то я мачо, брутал и говнюк. А ты принцесса, закатывай глазки и держи рот на замке.

Я задумалась, почему этот любитель женского пола так агрессивен, если женщина открывает рот и говорит, что вздумается, без оглядки на мудрейших и повелителей рода человеческого.

Помню, спросила как-то Сашу Фукса о том, кого бы он выбрал: женщину неординарную, взбалмошную, умную, талантливую или молчаливую, восхищенно смотрящую ему в рот. «В рот, в рот», — не задумываясь, ответил Фукс.

Похабщина в умных кругах, если она — не замена лексике, а дополнение и украшение языка, всегда ориентирована на своих.

Мой нынешний ранимый собеседник тоже любит, чтобы им восхищались, хвалили и слушали не мигая, и уж точно – не вставляя разные грязные выражения, недостойные женского рта.

Я не пропагандирую женщин с «Беломором» и легким матерком. Каждый волен сам выбирать себе лексику. Я даже понимаю круги, которые общаются на своем сленге и чувствуют себя не в своей тарелке, если кто-то вторгнется в хрупкий мир прекраснодушия своим небрежным «блин» или похлеще. Но я против лицемерия. Мой знакомый гений, легко позволяющий себе рассказать в любом обществе, даже и в компании принцесс и Кармен, разные похабные истории, вдруг начинает покрываться пятнами стыда, если кто-то из слушательниц начинает вспоминать своё.

Мне вообще кажется, что самые стрёмные истории человек может рассказать только тем, кому доверяет. Похабщина в умных кругах, если она – не замена лексике, а дополнение и украшение языка, всегда ориентирована на своих. Помню, лет десять назад мы с коллегой собирали хит-парад самых позорных историй своей жизни. И потом на них проверяли – свой человек или нет. Тест проходили не все. Один интеллигент, неоднократно и самыми разными женщинами замеченный в интимных скабрезностях, на одну из историй отреагировал: «Что за лажа!»  Опять та же история – нам, мужчинам творческих профессий, можно все. Сегодня мы, красочно отбросив челку, цитируем Лорку, а завтра изящно материмся и даем громкую исповедь про похождения этих выходных. А вам, дамам из этого же мира, разрешено цитировать классику (желательно нас, местных кумиров), но грязные слова произносить вам не к лицу. Как говорил своей девушке в периоды просветления набожный бабник-алкоголик, бросающийся от борделя к монастырю и обратно: «Мусенька, не сквернословь».

Жаль, что даже в наш равноправный век, когда цинизм более не является прерогативой кормильцев, как и женственность не входит в золотой фонд современных леди, мужчины до сих пор оставляют за собой право последнего слова на три буквы. Чтобы показать, у кого тут твердый болт и кто в доме хозяин?

Фото: mn.ru

  • Что наблюдаем? Часто применимый аргумент в современной борьбе за феминистическую деградацию, и не более. Однако, если требуете, чтобы вас «ужинали», извольте «играть» по правилам. Хотя и здесь могут быть исключения. Ведь есть же такие, кто предпочитает рыбу «с душком»...

    Голосовать - -10 | +14 +
  • Скабрезности необходимы? Нравится грязное бельё потрошить на людях? Ну тогда не женщина, а баба, да ещё и самая последняя. Терпеть не могу скабрезностей от мужиков, ну а из уст существ противоположного им пола — это уже дерьмо, а не человек.

    Мат — это не гнусность, не грязь, это указание направления движения, вполне допустимое для произнесения в адрес непонятливых, а вот про гламурных и их зад не бабам и говорить.

    Голосовать - -6 | +16 +
    Natali
    4.2.2013 в 13:26
  • Все хорошо в меру и к месту =)

    Хотя иногда и не в меру, и не к месту бывает весьма забавно =)

    Голосовать - -2 | +4 +
    Andrey Myagkov
    4.2.2013 в 13:31
  • *мечтательно* Мне бы такие проблемы...

    Голосовать - -2 | +2 +
    ННН
    4.2.2013 в 14:14
  • Если я правильно понимаю, то статья якобы о равных правах мужчины и женщины в сфере вербального свинизма выросла в качестве ответа на «не те» комментарии к поэтическому творчеству автора. Нет? Рискну предложить свою интерпретацию пассажей о гениях, заливающихся краской, «карменизме» и обиде на противоположный пол как не оправдавший. Будет значительно короче, примерно так: «Какого *** бескультурное хамьё МЕНЯ (критикует, не любит, читает, не читает, далее ad lib)?! Хочу и буду!!! ».

    Что ж, знакомая позиция. Попытки кастрировать «Республику» до формата группы в «одной из социальных сетей» (где типа все свои) предпринимались отдельными авторами и прежде, и всегда они получали воплощение в виде разбитого корыта. Корыта и заслуживают. Всеобщую любовь и дружбу (whatever they're worth) оставим «ВКонтакте». А здесь — «мерная поступь железных батальонов...» (В. Ленин)...

    А вы материтесь, и пишите, и ни в чём себя не удерживайте. Какой мерой мерите, такой и вам отмерится. Мне так вообще кажется порой, что многие пишущие на ресурсе смотрелись бы натуральнее в тех областях, которые находятся за пределами искусства. Если, конечно, мы принимаем и рассматриваем искусство как часть духовной сферы. Если же как часть других сфер и полусфер, тогда пожалуйста.

    Голосовать - -5 | +20 +
    Андрей Тюков
    4.2.2013 в 14:59
  • Мне кажется, название поста, которое выбрал сам автор, очень точно отражает суть затронутой проблемы.

    Голосовать - -3 | +11 +
    Леонид Вертель
    4.2.2013 в 15:42
    • Не, я бы заменил на название «это скучно»)))

      Голосовать - -2 | +8 +
      Женя
      4.2.2013 в 15:53
  • Междусобойчик какой-то... спорят друг с другом...заигрывют, обижаются...пишут об этом) возьмите к себе на работу, завидую!)

    Голосовать - -2 | +11 +
    Ксения
    4.2.2013 в 16:17
  • Жаль, что статья без матов. Было бы прикольно, наверное)) Жги, Наташка, тудыть тебя в качель!

    Голосовать - -8 | +9 +
    Саныч
    4.2.2013 в 19:32
  • Везёт же вам обеим! Всем бы так заходить в таверну по малой нужде, чтобы потом материала на статью хватало! Наташа, я за тебя.

    Голосовать - -12 | +3 +
    Анна Левашова
    4.2.2013 в 22:01
  • Это об чём? Что женщинам матом нельзя? Можно. Но определенным женщинам и в определенном кругу.

    Если женщина умная, она сама знает, где остановиться.

    Голосовать - -2 | +5 +
    обескуражен
    5.2.2013 в 00:37
  • Если дама, забивая в шпалу костыль, промахивается прямо по ноге своей товарке, почему бы им обеим не выплеснуть свои трехэтажные эмоции? Мне кажется, это будет как раз к месту и к случаю.

    Голосовать - -1 | +7 +
    РЧ
    5.2.2013 в 02:37
  • Как-то в небольшом городском лесочке повстречалась мне группа ребят. Школьники, класса примерно пятого, пара мальчиков с парадевочками шли навстречу и громко матерились. Я сразу понял детскую тайну: им было страшно! Лес, вокруг никого... И вот, идут, матерясь. Чтобы не бояться.

    Но перейдём лучше сразу к зрелым летом. Повышенное внимание к юности в наше перевёрнутое времечко может отозваться больно и звонко. Теперь уж и не спросишь мальца, мол, откуда дровишки? Отец с топором вмиг из леса... И звонкоплачевную Таню как спросишь, что рыдаешь, гетера? Мяч упустила, и вот — две полоски?

    Поэтому — по-взрослому.

    Я исключаю мат в плане сакральности (есть подтверждения?). К свободе обсценная лексика тоже непричастна, даже и в плане протеста. Мат, на мой взгляд, есть не что иное, как существующая в языке система готовых кодов, не требующих расшифровки. И это главное. Всё прочее суть разные формы распущенности, то есть выход за рамки. В случае с матом рамки понимаются интуитивно: всем известно, что материться «нельзя». Распущенность, игра (тоже форма распущенности) и леность. Если есть «быстрая каша», то к чему тратить время и силы, покупать нормальные зёрна, промывать, варить, париться у плиты? Залил кипятком — и получил суррогат... Можно сидеть Пушкиным, очи в потолок, гусиное перо, бакенбарды... А можно коротко и ясно: Зашибись (смягчаю)! И всем понятно... Готовый код. Не требует раскодирования. Сразу прошло, как короткое замыкание.

    Дурно то, что в случае короткого замыкания система не работает.

    Есть одна сфера, где «мамины слова» находят себе специфическое применение. Это та сфера, откуда они родом: половой акт и его антураж. Вот там пожалуйста. И многие дамы любят.

    В моём детстве люди ругались матом в очень редких случаях. Пьяный мужик мог. В экстремальной ситуации с целью мгновенной мобилизации всех внутренних ресурсов — да, и здесь. Дети попугайничали. Но языком общения, как нынче, мат не был. Помню, как мой старший товарищ выматерился при матери. Он вообще-то ругался, он переживал нелёгкий «переходный» возраст и потому пробовал на вкус взрослую жизнь, не подвергая её критическому анализу. Но при взрослых всегда смягчал. Говорил, к примеру: «Ну не ху...до! ». А тут увлёкся и зарядил при матери, как есть...

    Конфуз был страшный. Присутствующие изобразили финальную сцену бессмертной комедии. «Валерка!!! — после огромной паузы молвила потрясённая мать. — Ты... материшься???!!! ». Взрослый уже, вообще-то, мужик (16 лет, курит, немного выпивает и ходит «налево») проглотил язык и стоял столбом, красный и потный. Подавленный собственным святотатством...

    Но это всё случилось, конечно, во времена незапамятные.

    Голосовать - -1 | +12 +
    Андрей Тюков
    5.2.2013 в 12:31
  • Да успокойте же автора. У нее самый твердый болт и она, безусловно, в дому хозяйка

    Голосовать - -7 | +4 +
    ТН
    5.2.2013 в 12:59
  • Андрей Иванович, более чем убедительно! Солидарен.

    Голосовать - -3 | +4 +
    Леонид Вертель
    5.2.2013 в 15:33
  • Тут в ноябре А.Е.Здоров, звукорежиссер, прислал мне вот такую цитату из некого авторитетного источника. Без его разрешения — надеюсь он меня простит — привожу полностью (цитату).

    «При анализе второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно: при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8 и, следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради интереса они проанализировали русскую речь, и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русско-язычный командный состав переходит на ненормативную лексику и длина слова сокращается до: 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. Для примера, приводится фраза «32-ой! ё...ни по этому х..ю», что означало — «32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям".

    Андрей Евгеньевич, я Вас не корю за ненормативную лексику, а письма Ваши, как видите, бережно храню.

    Голосовать - -2 | +5 +
    РЧ
    6.2.2013 в 00:26
    • Ах, да! Чуть не забыл о теме дискуссии: "Почему, несмотря на достигнутое равноправие полов, мужчинам можно выражаться, а женщинам все еще нет? " Мое мнение, если женщина хочет быть равноправной рабочей лошадью — пусть выражается. Если она претендует на отношение к себе на более высоком уровне — ему надо соответствовать.

      Голосовать - 0 | +15 +
      РЧ
      6.2.2013 в 01:16
  • Андрюш....приходи к нам на ужин....

    телефон, чтобы договориться, написать могу.

    Голосовать - -9 | +3 +
    М Г
    6.2.2013 в 11:20

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие