Интернет-журнал Республика Карелия

«Это мой ребенок»

Наталья Ермолина 26 сентября 2013
Голосовать -10 | +50 +
Маркку Ниеминен. Фото: Алина Чубурова

Маркку Ниеминен. Фото: Алина Чубурова

Финн, 30 лет собирающий по Карелии фольклор, иногда отчаивается, наблюдая, как Россия живет «от выборов до выборов». А культура уходит. Зачем Маркку Ниеминен строит сеть этнокультурных центров в чужой стране. 

Мы познакомились с Маркку на семинаре. Сдержанный, улыбчивый, не вступающий в дебаты. Ничто не выдавало в нем фаната. На деле же при ближайшем рассмотрении и знакомстве понимаешь – Маркку не просто фанат, он маньяк. Маниакально собирая фольклор по Карелии и Финляндии уже 30 лет, он коллекционирует и людей, таких же маньяков, которые понимают ответственность перед уходящей культурой. Создание сети этнокультурных центров по всей Карелии – это главная суть проекта ECHO (Network of Ethno-Cultural and Heritage Organizations).

— Маркку, зачем тебе чужая культура?

— Чужой культуры не бывает. Мы соседи. У нас общие корни. И мне жаль, что Россия, которая живет в режиме «от выборов до выборов», может потерять эту уникальную культуру. И, боюсь, что здесь не многие понимают, каким богатством обладают. У вас есть изюминка – коренные народы. В Европе только саамы – коренной народ. А у вас карелы, вепсы, русские.

— Ты отец-основатель этого проекта сети этнокультурных центров. Что может дать эта структура – дополнительную сеть бумажек о культуре и отчетов о ней же? Если относиться к этой идее не как к проекту, а как к ребенку…

— Да, этот ребенок мой. И я его не только зачал и родил. Я должен его поставить на ноги и воспитывать. Впервые меня осенило на конференции от Министерства культуры России. Я думал об этом, думал, обсуждал у себя в фонде «Юминкеко». Потом, когда министром культуры стала представительница коренного народа, карелка Елена Богданова, я спросил у нее: «Если я найду денег в Европе, министерство поддержит идею?». Она сказала мне «Да». Так то, что я вынашивал 15 лет, вылилось в идею создания сети культурных точек по всей Карелии. Но сеть – это не бюрократия, а любовь к культуре. Люди, которые возглавляют на селе такие точки, — это уходящие натуры. Их нужно поддерживать и обучать.

Руководители этнокультурных центров Карелии. Уходящие натуры. Фото: Алина Чубурова

— Эти люди, Маркку, может, последнее, что осталось на селе. Если их не будет, все рухнет.

— Да, люди должны понять, что они очень нужны и важны. Они должны увидеть друг друга. Поэтому так важны семинары, где они знакомятся и делятся информацией. Это должен быть не только пункт по обеспечению туриста фольклором. Это должны быть и туристические центры для визитеров, и места для общения местного сообщества. Сохранение языка, культуры, народных промыслов возможно, только если это естественный процесс, тусовка, место встречи молодежи. Лидеры культуры должны работать слаженно по всей этой сети, дышать в  унисон. Чтобы иностранцы, посетив один центр, захотели посетить всю сеть.

— Тебе нравятся эти люди? Насколько они компетентны для сохранения уникальной культуры? Ведь иногда на селе главный по культуре – это не тот, кто выиграл все конкурсы, а тот, кто может работать вообще. Не так много кадров в районах Карелии.

— Я не влияю на выбор людей. Но наблюдаю за участниками семинара, многие относятся к своему делу с огромной любовью. Но одной любви порой недостаточно. Нужны знания. Поэтому мы обучаем культурных лидеров в три руки, как говорится. Им нужны знания по планированию, стратегии, менеджменту. Некоторые искренне не могут сформулировать миссию своего заведения. А если этого не сможет сделать лидер, то никто не сможет понять, зачем они вообще работают.

Светлана Кольчурина, заместитель генерального директора АНО «Институт гражданской активности», учит культурных миссионеров, как правильно сформировать миссию и философию своего центра. Фото: Алина Чубурова


Оливер Лооде (Таллинн), исполнительный директор консалтинговой фирмы по развитию туризма «Consumetric»,– специалист по брендингу. Он преподает науку о том, какую фишку сделать продаваемой и как раскрутить свою малую родину. Фото: Алина Чубурова

С тех пор как в проект влился Центр национальных культур, мы имеем возможность знакомиться с этими подвижниками лично. И знаем почти каждого.

— Жаль, что руководство районов не знает каждого такого уникального человека, хранящего последние обломки культуры на селе.

— Жаль, что в районах идет вечная борьба: разные уровни власти выясняют отношения, а страдают простые люди. Иногда просто руки опускаются, когда приходится объяснять очевидные вещи по кругу. А надо двигаться дальше, строить сеть, развивать инфраструктуру, искать интересных людей. Порой думаю, в том, чем я занимаюсь много лет, нет никакого смысла.

— У нас есть люди, которые тоже устали объяснять руководству района очевидное и стали делать частные проекты.

— Я знаю. Вы должны гордиться гостевыми домами в Кинерме и в Михайловском. Это хорошие примеры, когда люди сделали из этноидеи бизнес и удачно его развивают, инвестируют и вкладывают душу.

— А вот ты, уже столько души вложивший в Россию и Карелию, понимаешь русский язык и русские проблемы. Свой первый визит помнишь?

— Я впервые побывал в России в 1970 году. Тогда еще ваша страна была настолько закрыта, что даже не было никаких туристических маршрутов и поездок по стране. Но мне повезло, я познакомился с арт-тусовкой Карелии того времени. И пронес дружбу сквозь все эти годы. Со многими писателями, художниками, музыкантами мы делали после культурные проекты. Ездили друг к другу в гости. А когда у тебя в стране много друзей, то в целом и вся страна становится тебе другом. Меня еще тогда осенило, что я должен сделать что-то о Карелии и для Карелии внутри Финляндии. Своей идеей я заразил свой фонд, которому скоро исполняется 30 лет. Мы собираем фольклор. И у нас очень богатый архив фото, видео и аудио. У нас информации о Беломорской Карелии хранится больше, чем в Государственном архиве. И мы этим очень горды. Надеемся, что и в России будет развиваться бережное отношение к своей культуре, своим корням. Иначе зачем я вообще всю жизнь этим занимаюсь?

Варвара Лебедева, идеолог и куратор проекта от Министерства культуры РК, и Маркку Ниеминен. Фото: Алина Чубурова

  • Очень хорошее интервью, спасибо!

    Голосовать - -1 | +14 +
    26.9.2013 в 09:06
  • Очень хороший человек Маркку. Читала интервью с ним в финском журнале — ему и финнам приходится объяснять, для чего это все делается.. «что мы бы не говорили сейчас по фински, если бы не Карелия — и теперь наш долг помочь Карелии сохранить эту культуру».. Дай Бог здоровья.

    Голосовать - 0 | +13 +
    Катя
    26.9.2013 в 17:57
  • да, замечательная статья Натальи, в самую суть заглянула и еще раз расстревожила вопросами всей сути происходящего.

    Наша культура- ангел хранитель души человеческой, чистые истоки Веры и Уважения земле своей и предкам, но она уже на грани исчезновения из вандализма современных стеоретипов ценностей общества, где слишком мало души и много цинизма, черствости, снобизма.

    А люди талантливы и им нужна опора, вот эта опора в национальной культуре, в своих корнях...

    Твердыня народности- залог будущего у цивилизации.Ценить и лелеять надо идею этнокультурных центров и людей, что так с любовью несут и развивают нашу национальную культуру, где бы они не жили....

    Будучи участницей последенего семинара в Кеми и Беломорске, я уверяю, что это очень важны аспекты просвещения кадров, настоящий мозговой штурм. И в то же время как трепетно было расскрывать сокровищницу уникальной Северной культуры в исследованиях финских и карельских ученых, в выступлении Беломорского хора, в Поморской кухне.

    Это жемчужины мирового уровня, достояние нации....

    Голосовать - 0 | +9 +
    26.9.2013 в 18:15
  • Я хоть на семинаре и не был, но наслышан о том, с каким успехом он прошел и каких классных специалистов на него приглашали.

    Часто участвую в разных мероприятиях и знаю, как сейчас можно редко попасть на стоящий семинар, чтоб после него не пустота в голове осталась, а знания, связи... Молодцы!

    Только вот критики маловато... И комментов под статьей. Видать, не интересна эта тема народу...

    Выборы, нехватка денег в бюджете, новый мэр... Куда уж тут до культуры?!

    Голосовать - 0 | +5 +
    мотя
    27.9.2013 в 00:22
  • Мин. культ ! Лучше бы вы сократили численность работников-все эти никчемные «съдающие» деньги налогоплательщиков Варвары и проч.в принципе не более чем обуза-а так глядишь и деньги появились бы хотя бы бы на необходимые культурные проекты ! Никто не обращает внимание на то, что в общем понятно абсолютно

    Голосовать - -2 | +4 +
    нью Васюки
    28.9.2013 в 16:12
  • Оказано ли содействие хору из Шуи?

    Голосовать - 0 | 0 +
    о_О
    29.9.2013 в 15:35
  • Что посеешь-то и пожнёшь! А если по-карельски, то:Muisit algua,muissa i loppettua.

    Голосовать - 0 | +2 +
    26.10.2013 в 11:00
  • Маркку всё сделал, чтобы сохранить духовное наследие сказительницы Сантры Ремшуевой из Вокнаволока. Её нет с нами уже 3 года. Но в Финляндии, а не в Карелии, выпущены диски и книги с её сказками, песнями. Фильм о Сантре, снятый тоже финнами, получил высокую премию на международном уровне. Спасибо Маркку за его работу на благо нашей культуры.

    Голосовать - -2 | +3 +
    НИНА
    27.10.2013 в 20:12
    • Всё слелать нес мог смог даже Бог

      Голосовать - 0 | +1 +
      androidos
      3.11.2013 в 17:28
  • хочется сказать откровенно всем-

    и правда то то рядом с восторгами сомнения, лишь бы праведность не пострадала....

    В самую суть и глубину проблемы можно заглянуть лишь живя здесь, и неся весь груз ответственности каждый день и каждый час...., а часто самое -самое сокровенное жизни карел так и не понято, или даже отвергнуто и это ломает дух и рождает недоверие в целом к главному поставленному вопросу-

    сохранение языка и карельских традиций, если там не просматриваются сами карелы такие, какие они на самом деле, а все вокруг и около проблемы, значит поверхностно или в угоду кому-то....

    Голосовать - 0 | +1 +
    21.11.2013 в 21:18
  • Маркку и его жена Сирппа

    Это патриоты земли карельской (и российской).

    Спасибо что помогли приоткрыть мне (русскому), как и очень многим приехавшим в Карелию, красоты души карелов и приобщиться к фольклору коренных народов.

    Удачи Вам и успехов!

    Голосовать - 0 | +5 +
    Александр
    24.11.2013 в 14:41

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие