Физкульт-привет от государства!

Снежана Слепкова 21 Декабрь 2011
babiki.ru

С нового учебного года у российских школьников три урока физкультуры в неделю вместо двух.  Звучит жизнеутверждающе, не правда ли? Три же лучше, чем два. Больше физкультуры – крепче здоровье.

Я, пламенная велосипедистка и фанат пешего хода, совершенно этому не рада. Может, мне не повезло, но я до сих пор не встречала ребенка, который бы любил уроки физкультуры. Не исключение и мои собственные дети.

Да и сама я о школьной физкультуре умудрилась накопить только плохие воспоминания: Заполярье, вечная темень, промерзшие до костей в советских лыжных ботинках ноги… И толстая, явно несчастная в личной жизни Елена Васильевна на лыжне:

— Попова! (это я в девичестве — прим. авт.) А тебя отправим на «Веселые старты» инвалидов-опорников!

Она же в спортивном зале:

— Попова! Не надо, не пытайся больше. Тебе не суждено перепрыгнуть этого «козла». С козлами будешь обниматься.

В бассейне:

— Попова! Что ж у тебя, как у слонихи, «эти дела» — по три недели?

Неудивительно, что идеалом учителя физкультуры для меня была тогда бодрая бабушка из фильма «Внимание, черепаха!» Она не унижала детей и любила свое дело. А еще в кино  у школьников были прекрасные просторные спортивные залы, современный инвентарь, красивые спортивные костюмы… Но то ж кино.

Я же, как и мои одноклассники, у себя в Кандалакше мучилась в тесных-тесных раздевалках, пропахших потом  нескольких поколений учащихся, кошмарно страдала от невозможности принять душ после кросса и ненавидела короткие перемены после «физры», в которые  должна была успеть переодеться, поесть и добежать до кабинета…

… И вот на дворе XXI век. Я — на родительском собрании уже в школе своего ребенка. Пятый класс специализированной языковой школы.

Быстренько, за 20 минут решили все насущные вопросы и на полтора часа застряли на физкультуре. Шум, нервы. Оказалось, три урока физкультуры в неделю только в теории — очень хорошо. А на практике – ужас.

Сразу встал вопрос с расписанием: одного школьного спортзала явно не хватает на всех учащихся, чего и следовало ожидать. Его, расписание, составляют отчего-то в пользу старшеклассников. То есть в непогоду (слякоть и гололед одновременно) взрослые дети занимаются в спортзале, говорят, вопреки санитарным нормам -  по два класса сразу. Малышня – на улице. Уже были случаи, когда ученики младших классов падали: вывихи, ушибы, травмы разной тяжести. Позиция школьной администрации такова: недовольные есть? Ищите спонсоров на новую крытую площадку. А что ей делать, администрации? Медведев распорядился – надо выполнять.

Кроме того, родители в шоке от учителя. По рассказам буквально всех детей – грубая, злая. Из-за какой-нибудь мелочи класс может по полчаса тупо стоять в шеренге. Поскольку дети теперь не знают точно, где будут заниматься, то бывает, что в тонких кедах, предназначенных для помещения, бегают по лужам. Учителю все равно — по лужам так по лужам. Освобожденные от физкультуры в качестве «отработки» зубрят для сдачи какие-то тексты из учебника непосредственно на уроке. В школьную библиотеку учитель «отработчиков» не пускает.

Родители митингуют. Протест выливается за рамки недавно возникшей проблемы – недостатка места и профнепригодности учителя. Физкультурой недовольны как таковой, вообще.

— Что за нормативы для детей? Девочка должна 20 раз отжаться от пола! Я столько не отожмусь.

— Да вообще – зачем эти дурацкие нормативы? Неужели уроки физкультуры нельзя сделать  интересными и доступными для всех?! Игры, допустим…

— … И без оценок! Зачет-незачет!

— У нас уже третий учитель физкультуры за год!

— В прошлый раз после этих уроков дочка заснуть не могла, чуть не плакала – так спина болела…

— Нет у меня сейчас денег на спортивную форму и обувь на такую погоду! Непромокаемые штаны, кроссовки… Мне для троих лыжи к снегу купить надо!

— Вы знаете, сколько нашему классу физкультурница «двоек» понаставила? Посмотрите в журнале! Чуть что – «два»! А мы были лучшие в параллели по всем предметам! Теперь в «хвост» попадем из-за какой-то «физры»!

— А кто-нибудь  знает, в ущерб какому уроку у нас появилась третья физкультура?

— А мой от этой физкультуры только болеет. У него тонкая психика. Наорали – затемпературил.  Сплошные справки у нас с освобождениями! Доктор сказал, что физическая нагрузка должна приносить радость, а не стресс! Где ж ее взять-то?!

И так далее. Кто бы мог подумать, что физкультура вызовет столько эмоций – не основной же предмет! Оказывается, эти не слышимые миру митинги идут по всей стране, достаточно заглянуть на интернет-форумы. Родители не рады тому, что в результате получилось, как и я.  Основные родительские претензии таковы: в российских школах отсутствуют хорошие спортивные залы (а тех, что есть,  недостаточно), соответствующий инвентарь, душевые кабинки (их и не было никогда) и/или хотя бы не тесные раздевалки, хорошие спортивные площадки во дворе школы и – в связи с переменами — удобное расписание уроков.

А по центральным каналам ТВ рапортуют, что с введением третьего урока идет (пока еще только идет)  активная разработка новых стандартов, которые не менялись тридцать (!)  лет. Для девочек обещают ввести фитнес и аэробику, для мальчиков — силовую гимнастику.

Кто будет вести аэробику? Толстая Елена Васильевна? Где?  На грязной пришкольной площадке?

Фото: babiki.ru