Интернет-журнал Республика Карелия

Форель Святого озера

Сергей Лапшов 6 июня 2013
Голосовать -2 | +7 +
Форелеводческое хозяйство «Помор». Фото: Владимир Ларионов

Форелеводческое хозяйство «Помор». Фото: Владимир Ларионов

Что такое обычное, средних масштабов форелевое хозяйство? Это мостки на резиновых понтонах, где стоят будки для кормов, и десяток сетчатых садков, где обитают мальки и подрастающие особи. Да еще пара домиков на берегу, там живет смена — рыбовод и трое рабочих. В Карелии более 50 форелеводческих хозяйств, в Пряжинском районе их шесть. 

Воспользовавшись любезным согласием хозяев принять корреспондентов, едем, садимся на присланный катер и прибываем на искусственный плавучий остров у живописных святозерских берегов.

 Форелеводческое хозяйство «Помор» находится у  деревни  Важинская Пристань на берегу Святозера.

Форелеводческое хозяйство «Помор» находится у деревни Важинская Пристань на берегу Святозера. Фото: Владимир Ларионов

Нас встречает рыбовод Сергей Пюльзю, молодой специалист, выпускник агротеха ПетрГУ. Показывает, рассказывает, дает покормить рыбу и даже ловит саком из садка парочку крупных радужных форелей-двухлеток для  нашей фотосессии. В руки брать рыбу не разрешает — пальцы человека причиняют хладолюбивой форели термический ожог.

Рыбовод Сергей Пюльзю — пряжинец, а рабочие местные, из ближнего Святозера. Работа здесь такая — неделя здесь, неделя дома (может, потому он пока и не женат).

Рыбовод Сергей Пюльзю — пряжинец, а рабочие - местные, из ближнего Святозера. Работа здесь такая: неделя здесь - неделя дома (может, потому он пока и не женат). Фото: Владимир Ларионов

Производственный процесс рыбовод охарактеризовал лаконично: «Завозим-выращиваем-продаем». В мае после схода льда садки зарыбляют привозными элитными мальками, которые растут здесь два-три года до товарного веса — от одного до трех килограммов, после чего их ближе к зиме вылавливают и сдают для дальнейшей переработки и продажи потребителю. В стаде только самки, так как самцов из-за отсутствия у них икры держать невыгодно.

Мы поспели как раз в обеденное время — рабочие разбрасывали корм, и поверхность садков буквально кипела и бурлила от сильных и быстрых рыбьих тел, жадно глотающих «хлеб свой насущный».

Картина, способная восхитить любого любителя рыбалки!

Картина, способная восхитить любого любителя рыбалки! Фото: Владимир Ларионов

Поговаривают, кстати, что в некоторых хозяйствах приезжие богатые туристы  охотятся в садках на форель с подводными ружьями и аквалангами.

В  круглых и квадратных, больших и малых  садках глубиной шесть метров содержится по несколько тысяч особей. Над  садками для молоди — сетка, чтобы рыбу не хватали чайки.

Корма в мешках — импортные, финские и датские. По словам Сергея, наши корма сначала форелеводам не понравились, но сейчас их уже научились делать качественно, наверное, стоит присмотреться к отечественному продукту, который подешевле. К слову, сами садки — тоже отечественного производства, их вязали в карельской деревне Янишполе.

Кормить рыбу черпаком тоже надо уметь — после сильного броска корм должен оказаться  в самом центре садка.

Кормить рыбу черпаком тоже надо уметь — после сильного броска корм должен оказаться в самом центре садка. Фото: Владимир Ларионов

Некстати заморосил мелкий дождичек, но рыбоводов пасмурная холодная погода скорее радует, а прогноз на жаркое лето тревожит. Форель не любит теплой воды, ощущает дефицит кислорода, чувствует себя некомфортно, уходит на глубину, не ест, теряет в привесе и жирности. Если вода в садке прогреется до 26 градусов, рыба просто начнет дохнуть, как это и случилось в знойном 2010 году.

В масштабах республиканского рыбоводства это хозяйство невелико — около 150 тонн в год, среди других хозяйств есть и такие, что производят за тысячу. Рыбоводы Карелии вырастили 17,5 тысячи тонн в 2012 году, что на 30% больше, чем в 2011 году. 60-70%  российской форели выращено именно в карельских озерах.

Директор и владелец «Помора» — Владимир Хотин, член Ассоциации форелеводов Карелии. На мой вопрос, рискованный ли это бизнес, отвечал: «Не просто рискованный, а суперрискованный. То штормом все разнесет, то льдами весной затрет, то жара, то рыба заболеет, то денег у правительства на субсидии и проценты по кредитам нет. В прошлом году мы были с прибылью, налоги и зарплату заплатили, и то хорошо. Но так не каждый год бывает...»

Владимир Сергеевич в вопросах развития отрасли настроен скептически: «Не нужно Карелии догонять Норвегию. И не догоним, и озера превратим в помойки, что вряд ли понравится местным жителям и туристам. Есть у нашего форелеводства свой экологический предел, здесь мы с учеными-биологами согласны.

Это только на карте у нас полно озер для рыбоводства.

Норвежские моря — неограниченный ресурс. А у нас из 44 тысяч озер признаны пригодными для этой цели только около ста. Производство будет расти, но никогда нам не достичь норвежского уровня в 500 тысяч тонн.

Кстати, наши соседи-финны, опыт которых мы переняли и где условия производства сходные с нашими, стараются переводить фермы на Балтику, а свои чистые озера  сберечь...»

 Остров форелеводов

Остров форелеводов. Фото: Владимир Ларионов

В святозерском форелевом хозяйстве рыбы столько, сколько должно быть согласно рекомендациям ученых-ихтиологов. Брать от природы все, что можно — не их лозунг. В ООО «Помор» четыре раза в год проводится экспертиза воды, и экологическое состояние небольшого в общем водоема всякий раз признается нормальным. Да и разве может быть грязным озеро, которое наши предки назвали Святым?

  • Конечно, может. Разве кто-то из рыбоводов чистит дно от фекалий рыбы? Скопления его в одном месте приносят огромный вред озеру. Хочешь разводить рыбу — вырой пруд. Озера — национальное богатство, а у рыбоводов, по их словам, одни убытки. Никакой пользы стране-один вред.

    Голосовать - -4 | +6 +
    Facebook
    6.6.2013 в 14:50
  • Рассказали бы из чего состоят корма. А то у моей 2-летней дочери иногда от форели краснеют щеки, а иногда нет. Видимо из разных хозяйств форель, соответственно и корма разные.

    Голосовать - -1 | +5 +
    Елена
    6.6.2013 в 18:28
  • Есть местную форель это тоже самое, что есть американский фастфуд. Вы только поинтересуйтесь чем кормят и чем лечат местную форель и сразу перестанете на нее смотреть в местных магазинах.

    Голосовать - 0 | +5 +
    michail
    6.6.2013 в 19:19
  • Смешные все такие) Вот, не знаете, а пишите всякую фигню)))

    Голосовать - 0 | +2 +
    Мегарыбовод
    6.6.2013 в 23:41
  • Прикольная тема про ныряние в садок с аквалангом с целью охоты))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Заходишь в курятник с дробовиком и всех победил)))))))))) Я Бэтмен))))))

    Голосовать - 0 | +6 +
    00
    7.6.2013 в 00:07
  • Вовка, Привет! Ты молодец! Такой гемморой тащищ на себе!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Питер
    28.2.2014 в 15:33

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие