Гаскойн! Достоин!

«Петрозаводск знаменит!» -  воскликнул как-то Суворов и был прав. Наш город знаменит со дня своего основания. Но если добрые дела Петра Первого увековечены в самом названии города, то имена многих сотен именитых горожан, мастеров, писателей, архитекторов и просто достойных граждан канули в историческую неизвестность. Не пора это исправить?

Как наследник доброй памяти Александровского завода и ОТЗ, «Петровская Слобода» приняла решение собирать ежемесячно инициативную группу краеведов и всех заинтересованных горожан с целью обсудить, чьи же имена, связанные с судьбой завода, могут быть увековечены в ближайшее время.

В течение пяти лет на месте завода вырастет новый современный микрорайон. Кстати, название района также активно обсуждалось и будет предлагаться с учетом мнения большинства горожан. Он будет включать в себя жилые кварталы, культурные и спортивные центры, памятники архитектуры, офисную часть и торгово-развлекательный центр «Лаплан» с парковкой на 2000 мест. Но изюминкой центра будет большая пешеходная зона, по масштабу сравнимая с площадью Кирова, соединяющая район бульвара с центром города. Там будут аллеи, места отдыха и предполагаются различные скульптуры и элементы стрит-арта. В том числе будет введена внутренняя навигация, созданы новые дома и улицы. Стало быть, есть необходимость придумать этим улицам названия, инициировать памятники и другие формы наследия.

В октябре инициативная группа, состоящая из историков и участников клуба «Краевед», уже собралась во второй раз. В Музее промышленной истории обсудили знаменитых персонажей, достойных попасть в новейшую историю города. Лидировал, несомненно, Чарльз Гаскойн. Именно при этом британском инженере пушки на нашем заводе стали лить на высоком уровне, и они наконец-то перестали взрываться еще при запуске снаряда. Кстати, об увековечивании имени Гаскойна давно заботится и Гильдия металлургов России. Краеведы Карелии согласны с гильдией. И уверены: Гаскойн первый в списке.

Многие еще помнят фигуру легендарного директора ОТЗ Бориса Наумовича Одлиса, возглавлявшего завод 25 лет. При нем популярность тракторов «Онежец» выросла настолько, что половина древесины в стране заготавливалась с помощью карельского трактора.

Борис Одлис

Борис Одлис

Многие фамилии людей, работавших на заводе, уходят в прошлое. И важно сейчас не сдать их в архив на полку, а сделать частью нашей современности. Если уважаемые читатели предложат свои варианты фамилий или идеи улиц и памятных досок, мы соберем все сведения, обязательно их опубликуем. И вместе с инициативной группой краеведов обратимся в комиссию по сохранению наследия именно с этими фамилиями и именами.

Следующее заседание, вернее, экскурсия  инициативной  группы по территории и цехам бывшего завода ОТЗ состоится в конце ноября. Возможно, полученные впечатления навеют какие-то новые названия и образы, ускользнувшие ранее от взгляда.

В ближайшее время компания запустит свой сайт, на котором одним из главных разделов будет площадка по обсуждению заводского и исторического наследия в свете наименований и увековечения истории завода и достойных.

Вопросы и предложения по именам и фамилиям для улиц «Петровской Слободы» в настоящее время направляйте по адресу: techmuseum@mail.ru.

Материал публикуется на правах рекламы.