Где вы, лоси-лебеди?

Елена Фомина 28 Июнь 2012
Где вы, лоси-лебеди?

В детстве я страшно боялся заблудиться, — говорит Игорь Георгиевский. — Наверное, поэтому стал учиться ходить по лесу. С картой и компасом. Наверное, поэтому стал лесным инженером. А фотографом — только потом...

Больше десяти лет фотограф Георгиевский работает с археологом Надеждой Лобановой. Каждое лето снимает (фиксирует!) петроглифы Белого моря и Онежского озера.

— Все это время я просил у Нади карту, — продолжает Игорь. -  Петроглифы Залавруги — вот они, все понятно, даже указатели в лесу теперь стоят. Бесовы следки больше десяти лет накрыты павильоном, я сам их увидел только в прошлом году. А рисунки Ерпина Пудаса? Они разбросаны по скалам, и найти их самостоятельно невозможно!..

Теперь возможно. В Петрозаводске вышел путеводитель по беломорским петроглифам. Удобного карманного формата, с картами, схемами, с историей и картинками. Тираж пока — три тысячи экземпляров. И пока — только на русском языке.

— Мы с Игорем уже готовим к печати вторую книжку, по онежским петроглифам, — говорит Надежда Лобанова. — Если в Беломорском районе наскальные рисунки более-менее доступны для туристов, то «космические» объекты Онежского озера без сопровождения точно не найти!

«Космические» петроглифы — это небесные светила и неопознанные (возможно, летающие) объекты, высеченные на скалах онежского берега. Через пару недель археологи отправляются в очередную экспедицию.

В технике sand-art работает петрозаводский художник Дарья Трифонова:

Фото и видео: Игорь Георгиевский. Монтаж — Даниил Бакалин