Интернет-журнал Республика Карелия

Гири «Железного Самсона»

Сергей Лапшов 23 апреля 2013
Голосовать 0 | +18 +
Фото из личного архива Михаила Александрова

Фото из личного архива Михаила Александрова

Мало кому известно, что небольшое карельское село Шелтозеро дало 67 чемпионов республики по гиревому спорту. В чем секрет этого  феномена? Последние 28 лет тренирует шелтозерский клуб гиревого спорта местный житель и преподаватель физкультуры Михаил Анатольевич Александров. И для ответа на этот вопрос мы встретились с создателем шелтозерской гиревой школы. Хотя, собственно, ответ напрашивался заранее. В театре режиссер, а в спорте тренер владеет секретом успеха. Если есть тренер, то есть и школа, есть и результаты. Итак, едем в Шелтозеро, в гости к тренеру Александрову, основателю и руководителю клуба «Железный Самсон».

С Михаилом Анатольевичем мы побеседовали за кофейком на кухне его небольшого дома на окраине деревни. Дома с огородом, строящейся баней и коровником. Эта семья — одна из немногих, кто держит здесь корову, так что хозяин дал корреспонденту отведать еще и деревенского молочка утреннего надоя, дивный вкус которого мы, горожане, давно забыли.

Александров— типичный сельский интеллигент, на которых деревня держится.  Помимо того, что преподает в школе и районной ДЮСШ, одно время даже местным Домом культуры заведовал, праздники и дискотеки  проводил. Жизнь в деревне ему нравится, ни на какой город менять ее не хочет: природа, свежий воздух, тишина, сельский труд, спорт, ученики, друзья-гиревики... Да и зарплата устраивает.

Сам он выходец из Лодейного Поля. Когда учился в Петрозаводском педучилище, влюбился в первокурсницу из Шелтозера, женился, так сюда и попал. Старшие сын и дочь живут в городе, младший, по профессии автомеханик, при нем. Внук-дошкольник  в соседней комнате смотрел мультики и играл со щенком, тоже, надо думать, как отец и дед, будет потомственный гиревик.

Александрову скоро пятьдесят,  выглядит на сорок — среднего роста, фигура треугольником, цвет лица — как у юноши.

Коллекция завоеванных им кубков и медалей напоминает небольшой музей. Несмотря на годы, Михаил Анатольевич спортсмен действующий, до сих пор в отличной форме, соперники его побаиваются. Александров — абсолютный победитель многих российских и международных соревнований среди ветеранов. В июне этого года он примет участие в спортивных играх финно-угорских народов в Видлице, на родине карельского богатыря Ивана Ильина, президента Федерации гиревого спорта республики.

Рекорд Александрова, выступающего в весе до 80 килограммов, — 300 подъемов 24-килограммовой гири за 10 минут.

Однажды, лет пять назад, на праздновании сельского Дня Нептуна на берегу Онежского озера приезжие решили поразмяться: «Ну и где тут ваш чемпион-рекордсмен? Давай его сюда!» Приняв вызов, Михаил Анатольевич поднял полуторапудовую гирю за десять минут 200 раз, рассказывая при этом анекдоты. Гости стушевались и отказались от состязания...

Фото из личного архива Михаила Александрова

Гиревой спорт —  общедоступный и народный. Испокон веков взвешивали русские люди пудовыми гирями товары, а на досуге их поднимали. Железные забавы на Руси всегда были в почете. Кстати, название клуба «Железный Самсон» дано в честь всемирно легендарного русского циркового атлета Александра Засса (1888—1962). Загляните в Интернет, уважаемый читатель, поинтересуйтесь этим забытым героем!

В отличие от штангистов, гиревики-спортсмены стройные, поджарые, жилистые, отнюдь не увешанные мясом, выносливые, сродни скорее марафонцам. Например, ученик и сподвижник Александрова, заместитель председателя Федерации гиревого спорта Карелии и заслуженный тренер Александр Петрович Бельтюгов, вообще на вид не атлет, а невысокого роста интеллигент в очках!

Кстати, что штангистам гири не поднять, что гиревикам не толкнуть штанги — тут мышцы на разные задачи тренируются. Работают гиревики с весами 16, 24 и 32 кг, дети и женщины — с 4-8 кг.

Когда Михаил Анатольевич начинал в Шелтозерской школе учителем физкультуры, то сначала вел секцию вольной борьбы, однако из-за отсутствия борцовского ковра профиль пришлось поменять на гири. Так и пошло.

«В армии было не до спорта, наш полк с учений не вылезал, так я в окопе поднимал штангу тайком от командиров!»

Позади почти три десятилетия тренерской работы. 67 чемпионов Карелии, много призеров первенств страны. Даже во всероссийском масштабе достижения  воспитанников Александрова феноменальны.

В клубе «Железный Самсон» в былые годы состояло до сотни человек, однако сейчас их число по понятным причинам сократилось. Если в 1980-е годы в местной школе было около пятисот учащихся, то сейчас лишь около ста. Мало старшеклассников — следствие «демографической ямы» 90-х, к тому же многие после 9-го класса уезжают учиться в город.

Школьников в клубе гиревиков — человек пятнадцать, да взрослых занимается человек двенадцать. На чемпионате Карелии, прошедшем этой зимой, шелтозерцы вновь стали первыми. Лучшими в своих весовых категориях были Виктор Курников, получивший «камээса», Александр Федосеев, Александр Принцев, Виталий Лонин.

В женской секции пять спортсменок. Александров в общем-то неодобрительно относится к увлечению слабого пола железом, но если женщина чего-нибудь захочет... 14-летняя восьмиклассница шелтозерской школы Ангелина Федорова за 10 минут 180 раз поднимает 8-килограммоую гирю. А, скажем, 22-летняя петрозаводчанка Есения Столярова, серебряный призер Еврозоны России, которая  тренируется у Бельтюгова, поднимает 24 кг 109 раз (стыдитесь, мужики, сидящие с пивом у телевизора!).

«Для деревенских ребят нужны государственные стипендии, гранты, возможность расти дальше, подниматься в социальном лифте. Только вот на всех стипендий и лифтов не хватает...»

Михаил Анатольевич считает, что былые олимпийские победы СССР — результат массового детско-юношеского спорта на местах, в любой деревне. «Мы, мальчишки 70-х, бредили спортом, причем без всяких тренеров. Допоздна футбол-хоккей, сами бегали наперегонки вокруг озера, штанги не было, так нашли ось от вагонетки. Примером мне был дядя, борец-вольник, соревновавшийся с известными олимпийцами. В армии было не до спорта, наш полк с учений не вылезал, так я в окопе поднимал штангу тайком от командиров! На соревнования послали, с перепугу взял по бегу первое место по округу...

А сейчас что?  Поставили в школе теннисные столы, чтобы дети на переменах и после школы играли. Так не хотят — играют на своих мобильниках...»

Александров  показал мне место, где тренируются шелтозерские гиревики. Спортзалом это назвать никак нельзя — две небольшие убогие комнатенки без окон в старом заброшенном детском саду, где установлены подаренные петрозаводским спонсором тренажеры. Но тренер  помещением  доволен — зачем куда-то уходить, железо перетаскивать — свет есть, батареи топят, чего еще надо?

Здесь наши пути разошлись и мы простились — я пошел в  местную администрацию, а Михаил Анатольевич направился подхалтурить в местную пекарню, разгрузить двенадцать тонн муки, недельное потребление деревни. Сделать в одиночку работу бригады грузчиков за какие-то час-полтора для него всего лишь тренировка для поддержания формы. Да и лишний заработок не помешает.

Возвращаясь в город на попутном трейлере с рыборецким диабазом, я раздумывал  о роли энтузиастов в нашем обществе. И вообще — энтузиаст ли  герой моего очерка? И кто такие энтузиасты — те, кто работают за бесплатно? Может, просто правильной жизни человек, коих мы видим все меньше? Живет свою жизнь и ни о чем не жалеет. Сам любит спорт и учеников научил его любить. Впрочем, если Александров и энтузиаст, то за его энтузиазмом никогда не последует ухмыляющееся разочарование. Последовали бы только последователи...

  • У нас в Кеми им не уступит богатырь Рудольф Васильевич Кочнев

    Голосовать - 0 | +2 +
    Андроид
    23.4.2013 в 08:24
  • Огромное спасибо герою статьи за его огромный труд!

    Замечательно, что такие люди есть и им надо помогать.

    В Ведлозере есть замечательный тренер по боксу Макаров Василий Иванович, который воспитал и бронзового чемпиона России и чемпиона по Северо-Западу.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Читатель
    23.4.2013 в 10:42
  • Отлично.

    Голосовать - 0 | +1 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие