Гоби манчури

Когда Сергею Шеленкову исполнилось 50, он вдруг остановился, вздохнул и подумал: «Не пора ли начать осуществлять давние мечты?» И как начал!

Встал на сноуборд. Стал купаться в проруби. Кататься на лыжах. Заниматься йогой. Путешествовать. Учить английский. Хотеть прыгнуть с парашютом... А еще готовить полезные, простые блюда.

— Я не часто готовлю, — признается Сергей. — Но то, что готовлю, людям нравится. Говорят, женщина готовит все походя, по привычке, а мужчина, если берется, делает это тщательно, с желанием. И поэтому получается вкуснее.

Вся квартира Сергея обклеена бумажками с английскими словами и фразами и их переводом. Говорит, для него это самый верный способ изучения языка. А еще у него много фотографий, на которых – его  активная жизнь.

Слезы от специй

Рецепт гоби манчури (жареная цветная капуста) Сергей Шеленков привез из Индии. Там это один из самых распространенных рецептов. Разумеется, штука очень острая.

— В Индии все блюда готовятся с большим количеством специй. Когда я приехал, стал есть все, что едят индусы. Чтобы сразу проникнуться их кухней. Самыми острыми оказались местные чипсы. Меня одной штучкой ребенок угостил. На, мол, дядя. Я в рот засунул — и еле слезы сдержал. А к остальному привык быстро.

В индийском кафе большая тарелка гоби манчури стоит полтора доллара. Дома на кухне, пожалуй, можно уложиться в ту же сумму.

Ингредиенты для гоби манчури:

-      корень имбиря
-      головка чеснока
-      цветная капуста — средний кочан
-      3 стручка острого красного перца
-      4 столовых ложки рисовой муки
-      сладкая паприка на кончике ложки
-      соль

На гарнир:

-      рис обыкновенный или коричневый

Экономия 

Имбирь, чеснок натираем на терке. В глубокую миску кладем половинку имбиря, чеснок, паприку, муку, соль по вкусу. Добавляем немного теплой воды и перемешиваем до полугустой консистенции. Отделяем друг от друга соцветия капусты, кладем в полученную смесь и перемешиваем. Затем выкладываем все на сковородку с растительным маслом. И обжариваем, часто помешивая, минут десять.

Сергей говорит, что здоровое питание вошло в его жизнь вместе с йогой. Здоровое в его понимании — простое, без изысков.

— Я так деньги и время экономлю? — шутит Шеленков. — Раньше, скажем, не представлял своей жизни без майонеза. Был такой стереотип: типа, а как без него-то? На ночь кушал плотно... Теперь ем все со специями, никаких жирных соусов. После шести часов пью кефир, чай. Утром — каша на воде. Суп варю не на бульоне — вкусно получается! Вообще, ем понемногу. Мясо есть перестал... Правда, ярым вегетарианцем себя не назову, я не фанатик в этом смысле. Если мне в гостях мясо предложат, не откажусь: неудобно как-то... А вообще, так хорошо, когда желудок не переполнен!

За полтора года новой жизни Сергей похудел на 16 килограмм. Я видела его фото «до»: два разных человека.

За полтора года новой жизни Сергей похудел на 16 килограммов. Я видела его фото «до»: два разных человека.

Кстати, йогой Сергей тоже увлечен не фанатично. Его привел сын. Сказал: «Папа, можно бесплатно походить на йогу!» — имея в виду Садхану, духовную практику, которая начинается в пять утра.

-      Меня этот ранний подъем не смутил. Наоборот, очень понравился. И так я очень долго ходил на Садхану, пока... не съездил в Индию. Вот после Индии йогой мне заниматься почему-то перехотелось. Не смог вставать с утра. Теперь практикую раз в неделю, и все.

Между тем гоби манчури приготовилось очень быстро. За разговорами Сергей еще успел порезать на маленькие кусочки перчик и поставить вариться рис.

На вторую сковородку мы наливаем растительное масло, добавляем чеснок, остатки имбиря и перчик, обжариваем. Сергей еще придумал в процессе жарки добавлять томатную пасту: так вкуснее и сочнее получается.

Когда перчик начинает шкворчать, добавляем на сковородку готовую капусту. Перемешиваем. Гоби манчури готово.

Супчику хотите?

К рису Сергей добавляет молотую спирулину — морскую полезную водоросль. Она придает блюду приятный вкус и цвет. Главное, не переборщить.

Мне, например, спирулины досталось слишком много. Могло быть и вкуснее. Что касается гоби манчури, то мне понравилось очень. Остро, конечно, но, если запивать водой, то вполне ничего. А потом, говорят, привыкаешь.

-      У меня еще супчик есть, хотите? — предлагает Сергей, когда мы уничтожили гоби манчури. — Правда, если бы здесь был мой сын, он бы вам суп есть не посоветовал. Я его вчера сварил, а сын помешан на здоровом питании настолько, что ест только свежеприготовленную пищу. Он когда в гости приезжает (живет в Финляндии), я ему в шутку говорю: «Сынок, может, ты отдельную квартиру снимешь?» Как начнет бубнить про то, что еду нельзя хранить...

И чайку... масала

От супа мы отказываемся, а вот от чая масала не можем. Компоненты для него Сергей привез из Индии. Смесь, по консистенции похожая на молотый кофе, состоит из имбиря, мускатного ореха, корицы, перца, бадьяна, фенхеля, гвоздики... В принципе, состав может быть разный. Например, пакетик со смесью масала, привезенный Сергеем из Финляндии, пахнет совсем не так, как индийский, другие какие-то в нем специи.

Готовится масала-ти просто: насыпаем смесь в турку или кастрюльку, доводим до кипения. Затем добавляем молоко и заварку. Ошпариваем чашки кипятком и наливаем  в них полученный чай. Можно добавить сахар. Вкусно. Очень. Кстати, такой чай в Петрозаводске можно попробовать в кафе «Павлин» на пр. Карла Маркса. Это не реклама, а личный опыт: всегда его там пью, не могу напиться.  Кроме того, приготовить смесь для чая масала можно и самостоятельно.

Ну вот и все. Приятного вам аппетита, и пусть тяжесть в желудке обойдет вас стороной!

Если у вас есть коронное или просто любимое блюдо, зовите нас. Мы придем, приготовим вместе с вами, а потом расскажем и покажем нашим читателям. Мы готовы к любым рецептам в любой точке Карелии. По итогам каждого месяца за рецепт, более всего понравившийся читателям «Республики», редакция вручает полезный приз. Чтобы пригласить журналиста и фотографа «Республики», нужно написать письмо на электронную почту rk@karelia.ru (в теме письма указать «Делюсь рецептом») или по адресу: ул. Свердлова, д. 8, или отправить сообщение на страницу «Республики» ВКонтакте