Интернет-журнал Республика Карелия

Город берёз

Илья Верещагин 25 августа 2011
Голосовать 0 | 0 +
Город берёз

В своё время в СССР была практика высаживания  в городах тополей – быстро растут, быстро создаётся большой зелёный покров над головами горожан. Но тополь не только быстро растёт, а также быстро стареет и падает – на тех же горожан, на машины и провода, даже от шторма средней силы. Такое вот осталось у нас наследие в память о великом некогда государстве, которое само рухнуло, как подкошенный тополь...

Пытаясь избежать этих падений, хозяйственные службы обрезают верхнюю часть деревьев, делая городские пейзажи весьма уродливыми. Хотя это вполне отражает  новый градостроительный стиль. Монстры-здания, монстры-деревья. А тополиный пух, летящий в нос, рот, глаза и  окна – не меньшее стихийное бедствие для жителей, чем внезапно падающие деревья.

Кстати, сегодня, когда городской житель все больше страдает от стрессов и депрессий, муниципальные власти могли бы уделить особое внимание психологической разгрузке, воссоздавая уют и красоту нашего города.

Пока же, к сожалению, город превращается в сплошную галерею торговых центров. Кому-то в этом видится модернизация. Хотя в современных европейских городах, напротив, куда больше сил направляется на сохранение природно-культурной городской  специфики.

Зелёные зоны и парки должны стать неотъемлемой частью городского пейзажа. Особенно в Карелии, куда туристы едут именно «за природой». И если, например, за Киевом давно уже закрепилось красивое символическое имя город каштанов, почему бы нам не превратить столицу Карелии в город берёз?

Это не только избавит нас от проблемных тополей и оживит городской пейзаж, но и придаст городу ту уникальность, за которую в эпоху брендов соперничают многие столицы. Знаменитые карельские берёзы смогут стать настоящими городскими красавицами, создав совершенно новый облик города.

Естественно, не нужно маниакально засаживать берёзами каждый свободный метр.  Есть и другие прекрасные северные деревья,  например, голубые ели и клёны – они отлично впишутся в общую картину улиц, слегка разбавив берёзовое ожерелье города.

Ну, а с дальнейшим развитием бренда «город берёз» можно импровизировать, насколько позволит фантазия. Новый образ города, безусловно, отразится и в сувенирах, и в организации популярных культурных мероприятий, которые позволят существенно поднять туристический интерес не только к Карелии, но и к Петрозаводску, который многие туристы обычно проезжают транзитом...

Карелию справедливо называют лесной республикой. Было бы логично, если бы этому бренду также соответствовала и ее столица.

  • Что ни статья, то ссылка — либо на «тоталитарное прошлое», либо на «дурную наследственность». Чесслово, ребята, вас весело читать — что-то вроде «Жалобной книги» А.П.Чехова.А уж почитать вас в Контакте, так я и вовсе по полу катаюсь.

    Никакие вы не карелы, а все что вам нужно, это спонсоры которых вы усиленно ищете.

    Кстати, а че вы не выдаете сюда то, что в Контакте пишите? Ну например про «Вооруженные силы Карелии»? Или Штепа мог бы, на данной площадке, предъявить читателям свою мысль о том, как он, в независимой Карелии, легализует "марихуану, эвтаназию, проституцию и т.д. ".Все хотел спросить:почему в таком порядке? Может "проституцию, марихуану, эвтаназию и т.д. "? Мне кажется так более логично.А что прячется под таинственными " и т.д. " мне страшно и подумать.))))))Думаю вашему «бреды с В.Штепой»необходима более значимая площадка для обсуждения.))))))))))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Chrome
    26.8.2011 в 02:17
  • У Chrome, как у классического тролля нет ни одного конструктивного возражения — одни упрёки и штампы. Можно сказать одно, не нравится — нечитай. Мысль о том, что наш город — это город зелёных парков и чистых рек — очень позитивнаая, независимо от того, кто это предложил. Но ведь Chrome кроме имени автора наверное не удосужился прочитать статью, уже начав поливать грязью всё вокруг!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Истинный Гипербореец
    26.8.2011 в 09:00
    • Какой грязью? То что Вы называете грязью, Вы найдете в группе Штепы в Контакте.Мне просто хочется, чтобы людей не вводили в заблуждение белопушистые разглогольствования Штепы и его «радикальных историков», «начальников Карельского перешейка»(такие у них там «должности») и пр.. «Конструктив» от Штепы имеет одну единственную цель — это разжигание протестных настроений, направленных не на несправедливость, а на целостность страны.Это легко можно понять почитав его группу в Контакте.Вообще, на Штепу и его клику можно писать заявление в прокуратуру, для инициализации проверки. В России, как Вы наверное знаете, сецессия не предусмотрена конституцией.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Chrome
      26.8.2011 в 13:20
  • Спасибо конечно за информацию о группе, но причём тут это? Идея превратить наш город в город сад — очень даже неплохая! Я уверен, что гости города это оценили бы по достоинству. А кто и что именно предлагает на других площадках интернета — это их частное дело.

    В прокуратуру обычно обращаются те обиженные, у которых нет аргументов в споре и им ничего не остаётся, как пожаловаться дяденьке прокурору и надеяться, что тот придёт и разберётся. Но надо помнить, что зачастую и самим жалобщикам достаётся не хило.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Истинный Гипербореец
    26.8.2011 в 21:52
    • Да ради бога, превращайте. Я лишь заметил что, даже в этой теме им необходимо все свалить на «тоталитарное прошлое». Это главный мотив всего о чем они говорят, и чтоб не быть голословным дал информацию, за которую Вы благодарны.

      Насчет частного дела, это Вы явно погорячились. Это ни что иное как пропаганда и подстрекательство — группа открытая, а интернет не записная книжка.

      Про обиженных снова насмешили. Вы тоже из их группы? Я подозревал что, свободная Карелия глазами «борцов» за независимость, это страна живущая по понятиям. Вы еще раз подтвердили мою догадку.Только европейцы вы получаетесь какие-то убогие.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Chrome
      27.8.2011 в 01:22
      • У вас глюки? Где вы что-то увидели в этой статье про «тоталитарное прошлое»? Наоборот, критика нелепой архитектуры «свободного настоящего»...

        Но впрочем, совкам свойственно всех инакомыслящих подозревать в «антисоветской пропаганде». И вместо того, чтобы думать своей головой — бежать стучать в «органы»! Рабский менталитет, похоже, неизлечим... Ошибался упомянутый вами Чехов... =))

        Голосовать - 0 | 0 +
        27.8.2011 в 02:40
        • Это вы пьяны.))))

          Штепа — европеец живущий по понятиям уголовников, но он не виноват — это все проклятое тоталитарное, советское прошлое.)))))

          Голосовать - 0 | 0 +
          Chrome
          27.8.2011 в 10:43
        • По смайликам, в конце каждого коммента и не только, легко узнать самого Штепу.

          Голосовать - 0 | 0 +
          Chrome
          27.8.2011 в 10:47
      • Chrome, и что теперь — поставить весь интернет под контроль нынешних властей, ввести тотальную цензуру? ну это уже чисто физически невозможно, времена не те, да и техника ушла далеко вперёд.

        Так что остаётся таким поборникам единомыслия только свято верить в то, что «на всех тюрем хватит». :-) вот он прогрессивный метод мышления и ведения дискуссий!

        Голосовать - 0 | 0 +
        Истинный Гипербореец
        27.8.2011 в 09:59
        • При чем тут тотальная цензура? И при чем тут тюрьмы? Где об этом сказано?

          Голосовать - 0 | 0 +
          Chrome
          27.8.2011 в 10:38
        • И какая дискуссия?

          Голосовать - 0 | 0 +
          Chrome
          27.8.2011 в 10:44
  • Двухэтажный 8-квартирный дом, в котором я вырос и прожил добрую половину жизни, утопал в зелени. Его окружали берёзы, тополя и яблони, кусты малины и смородины, клумбы с цветами самыми разнообразными — от георгинов до морских лилий. И всё это великолепие высадили сами жильцы. «Власти» и «престолы» пальцем о палец не ударили для благоустройства двора. Конечно, всё это было во время оно. С тех пор традиция коллективного и безвозмездного труда на общее благо, похоже, канула в Лету. Так почему бы не возродить её? На подходе осень, идеальное время для озеленения. Лопаты в руки — и в лес! А оттуда, с саженцами, во дворы! А? Let's go green!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Андрей Тюков
    28.8.2011 в 17:19
    • Они так не хочут — это для них как-то по совковому.Если только с транспарантами: «Все на борьбу с тоталитарным прошлым», «Всади березовый саженец в сердце москаля-имперца» и т.п. .Еще подойдет «Бей бобров спасай деревья».)))))

      Голосовать - 0 | 0 +
      Chrome
      30.8.2011 в 00:48
  • Chrome, не надо выдавать свои тайные желания и приписывать их другим людям! :-)

    Андрей Тюков, идея с посадкой саженцев очень даже неплохая. Вот только где найти столько саженцев для всех домов города? Или имелся в виду только один ваш дом? Если раскроете источник, где хранятся сотни или тысячи саженцев, народ с удовольствием это сделает!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Истинный Гипербореец
    30.8.2011 в 02:00
    • В лесу!

      Голосовать - 0 | 0 +
      Chrome
      30.8.2011 в 12:02
    • Например раньше в Пряжинском р-оне, в Вилла-горском лесхозе регулярно проводили осветления на участках хвойных посадок, т.е. просто спиливали все что не хвоя на делянках, и в основном это береза.На пустынных участках вроде бурелома, местах прошедшего пожара лучше саженцы не брать — там виды берез низкорастущие, даже кустарники. Лучше проконсультироваться со знающими людьми — лесничими и лесниками.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Chrome
      30.8.2011 в 12:41
    • А если город выделит на это дело деньги, то лесхозы сами все заготовят, да и заработают.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Chrome
      30.8.2011 в 12:44

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие