Гром – повелительница пышек

Девушка, взявшая под опеку толстяков в Петрозаводске, уверена: похудение не в диетах и активном спорте. Человек тает на глазах, научившись правильно дышать. Выдающийся во всех отношениях журналист «Республики» делится с читателями  самым сокровенным – своим инструктором по похудению.

Алена Гром! Грянула среди петрозаводского неба внезапно. Сейчас многие толстушки города повторяют ее имя с трепетом на устах и молятся на эту хрупкую блондинку. Алена разработала серию авторских программ по специальным дыхательным гимнастикам оксисайзу и бодифлексу, позволяющим уменьшать объем фигуры.

Культ молодости

— Я не понимаю, почему спортивные клубы не делают ставку на взрослых женщин. Посмотришь афиши, ролики, промо-плакаты – одни красотки. У них попки как орех, у них лица свежие и молодые. Посмотрит такую рекламу полная женщина лет пятидесяти и подумает с грустью: «Это не для меня» — и пойдет по проторенной дорожке к холодильнику. А я обожаю взрослых клиенток. Когда они робко заглядывают в зал, я внутренне молюсь: «Дорогая, только не уходи, я сделаю из тебя красавицу, только продержись».

— И делаешь? Какой у тебя рекорд по сбрасыванию веса? И какой рекорд по возрасту?

— Самой большой моей девочке семьдесят. И она ходит для оздоровления и тонуса. А рекорд у нас побила Лариса, которая девять месяцев назад пришла с 62-м размером одежды, а теперь у нее 48-й. И она потеряла 40 килограммов. Соседи по даче, которые ее не видели зиму, этим летом подходили и спрашивали: «А вот тут раньше жила Лариса? Куда она делась?» — «Той Ларисы больше нет».

Культ воздуха

— Ну, вот ты говоришь, что главное – научится дышать. Неужели так просто?

— Да. Мы разучились правильно дышать. У нас в Карелии  прекрасный воздух, дыши – не хочу. Вот мы и не хотим. У нас воздух останавливается где-то на середине груди и не насыщает организм кислородом. А между тем дети рождаются с правильным дыханием. Они дышат животом. А потом стрессы, зажимы делают свое дело. Мы как тот ежик, который забыл, как правильно дышать, и умер.

Методика оксисайза проста: спокойный вдох через нос и долгий сильный выдох через рот. На вдохе живот надуваем, как бочку, при выдохе втягиваем. Жировая клетка начинает сгорать на выдохе, когда по всему телу начинает гулять углекислый газ. Бесплатно и правильно мы можем дышать, идя на работу: на два счета — вдох, на четыре — выдох.

— Вот так все просто? 

— Конечно. Просто люди забыли такие простые вещи, как воздух и вода. Вот и болеют. Для тех, кто никогда не занимался дыхательной гимнастикой, все это звучит как профанация.

— На саму тебя как подействовало то, что ты правильно дышишь?

— Я уже настолько привыкла, что не могу переключать себя на дыхание грудью. Я дышу только животом. И знаю, что уже не поправлюсь, хотя поесть я люблю.

— То есть мы дышим животом и тем самым насыщаем клетку. А она в благодарность творит чудеса?

— Если упрощенно, то да. Наш ученый физик Бронислав Вериго доказал важнейшее влияние углекислого газа на человека. Мы его получаем на выдохе и задержке дыхания, а разве мы тянем выдох? Мы неглубоко втягиваем воздух, а  выдох делаем коротким и неглубоким. Если человек недополучает углекислый газ, он имеет до  200 заболеваний. Наши легкие  работают на 20 процентов, ничего не шевелится там. Клетка не омывается. Застой!

Культ еды

— Как человек, собаку съевший на похудениях и потолстениях (лучше б я ела только собаку), могу тебе пожаловаться: жир возвращается. Почему?

— Возвращается жир, если ты долго сидишь на диете, сбросишь, а потом вернешься к обычному рациону. Все диеты – зло. Организм диету воспринимает как голод, и он будет спасать жир, запасаться им. Женщины обожают чаи, таблетки, пищевые добавки. Я говорю, нет, кричу: не пейте чаи. Это вялотекущая дизентерия. Клетка не сгорит, а  только отдаст жидкость, которой у нее и так мало. С мочой жир не уйдет.

Вот почему я еще так сержусь на этот культ молодости. Молоденькие девушки, у  которых и так все хорошо, ходят в  спортзалы. А взрослые полные женщины всего стесняются, всего боятся, поэтому они основные потребители таблеток и чаев для похудания. Ты купила, выпила дома и потом не слезаешь с унитаза. Зато тебя никто не видит.

Я недавно была в санатории, отдыхала, получала всякие процедуры. Пошла на фитотерапию. Там лежишь на удобном кресле, слушаешь музыку, дышишь травами. Но я же не могу просто лечь и расслабиться. Я смотрю, кто как дышит. Только мы с сестрой дышим животом. Остальные — неглубоко, неинтенсивно. Толку от такой фитотерапии — ноль. И женщины лежат в основном полные, им бы рассказать, показать, как дышать, но в наших санаториях это не практикуется почему-то. Зато потом, когда все пошли в бассейн, наши толстушки не поспешили плавать, а сели по бортикам и стали обсуждать, кто какую диету вчера попробовал. А плавать ни одна красотка не решилась. Вот такой порочный круг.

Культ творчества

— Ты с детства такая спортивная?

— У меня со школы было три сильных места. Я всегда была первая в рисунках, в  артистичности и в спорте. И многие прочили мне каждое из этих направлений. Но я мечтала стать художником, да и мама меня в этом убеждала, потому что на это было брошено столько сил. Я выросла в Повенце, а художественная школа была только в Медгоре. И мы с мамой ездили за 40 км два раза в неделю. Я даже школу пропускала. Мне все прощалось. Все учителя с придыханием говорили: «Она же художник».

Я поступила на худграф нашего педколледжа. Потом поступила в Славянский институт на дизайн, училась у Аркадия Морозова и Артема Стародубцева. Только ради этих двух художников стоило там учиться. Поскольку я училась на бесплатном отделении, это для провинциальной девочки было очень здорово. Но после трех лет меня поставили перед фактом: надо платить за учебу. И хотя я подрабатывала ночами официанткой, все равно денег не хватало.

В итоге я преподавала два года у детей в художественной школе. Но спорт меня таки настиг. Сначала я пришла танцевать в ансамбль «Жамаль», потом стала подменять инструкторов, а после втянулась.

Вскоре вышла замуж, родила дочку, поправилась, была очень щекастая и носила пять месяцев бандаж, потому что живот был огромный. Так что всеми этими методиками я стала заниматься в том числе и для себя.

Культ силовухи

— Я вот люблю бешеные пляски: степ, аэробику, движуху. Но, кроме прилива энергии, не чувствую никакого таяния жиров. Обидно же…

— А и не будет ничего уходить. Потому что фитнес должен быть умным. На любом занятии нужно правильно дышать. А в наших клубах самое большое, что могут сказать, это где вдох, где выдох. В результате человек напрягается, устает, дышит, как бешеный ротвейлер. А жировая клетка не горит.

Нужно совмещать дыхательную гимнастику и силовую тренировку, тогда кислород будет делать свою работу, пока вы делаете свою. На силовухе можно согнать верхний слой жира, но глубинный без правильного дыхания сам по себе не уйдет. Особенно трудно уходит так называемый висцеральный жир, который окутывает наши органы, он намного опаснее подкожного. Он производит давление на органы, не подпускает к ним кровь — отсюда раковые опухоли и всякие проблемы со здоровьем.

Культ красоты

— Как ты вообще относишься к полноте? Есть же мужчины, которые боготворят толстушек и не разрешают своим пухлым женам худеть. Ты с эстетической точки зрения принимаешь полноту до каких пределов?

— На самом деле, мне нравятся женщины в форме, просто форма должна быть лаконичной и пропорциональной. Вот я считаю, что я слишком худая. Не хочу быть такой худой, но так получается.

Проблема в том, что очень полные женщины настолько запускают себя, что боятся выйти на улицу. Мне многие пишут в личных сообщениях: «Помогите, что мне делать, мне ничего не помогает… Умоляю… Если не поможете, я не знаю, как дальше жить».

— А как дальше жить?

— Первый шаг – перестать переедать. Второй – потренироваться правильному дыханию.

Культ лица

— Ты со своей кислородной революцией уже и до лица добралась?

— Ну, это не мной придумано. Просто в Петрозаводске еще никто не давал это в спортзалах. Я сама на себе опробовала метод. У меня были очень опущенные веки. Когда я красилась, всегда приподнимала веко пальцем. Теперь все встало на свои места.

Мышцы на лице тоненькие, маленькие, это вам не прямая мышца живота. Поэтому лицо очень быстро приходит в тонус уже после нескольких занятий. Не нужно ни ботокса, ни подтяжек. Почему мы становимся похожи на собачек с обвисшими щеками? Потому что мышца не держит кожу, она находится в постоянном гипертонусе и со временем деформируется, особенно жевательная.

Культ груди

— Больная тема. Как же с этими полушариями работать, чтобы они хоть немного уменьшились, пришли в форму?

— Я никогда не верила в тренажеры для груди. Потому что глубокого действия они не оказывают. А если в любом упражнении дополнительно сложить перед собой руки в алмаз, то жировая клетка в груди будет гореть под давлением. В нашем случае, если грудь худеет и уменьшается в размере, она не теряет формы, потому что кислород обогащает и кожу, которая остается эластичной и поддерживает грудь.

Культ здоровья

— Любой интенсивный курс рано или поздно заканчивается. Есть ли жизнь после спорта? 

— Ну, во-первых, на последнем занятии я всегда даю такую путевку в жизнь — как дышать и заниматься дома. Если придерживаться системы, жир не вернется.

А во-вторых, это направление настолько новое, что есть куда развиваться, работать и мне самой. Я разрабатываю новые программы, например, дыхание «2-8» (на два счета — вдох, на восемь — выдох). В идеале я хотела бы открыть свою дыхательную студию. Пропагандировать, продвигать, учить людей… Я бы занялась всеми женщинами в городе. И мужчинами тоже. Здоровые люди – лучший комплимент хорошему тренеру. Так что не ленитесь дышать.