Групповые
Групповые фотографии… Их море в коллекции Национального музея Карелии. Они есть в любой домашней коллекции. Школьно-выпускные, снятые чаще всего либо в актовом зале, либо на ступенях родной школы. Семейные групповые фотографии, связанные чаще всего с юбилеями, свадьбами, просто праздниками. Но сегодня речь пойдет об официальных групповых фотографиях.
Казалось бы, личность на них растворена в коллективе. На групповой фотографии от человека остается несколько квадратных сантиметров. А за ними — целая жизнь. Композиция официальных фотографий унифицирована: начальство в центре, как смысловое пятно. Эстетические достоинства были вторичны. Главным критерием был номенклатурный фактор.
Собственно, эти фотографии являются монитором шкалы ценностей эпохи социализма.
Явно транслируется единение руководства с народом. Создавался образ неразрывного единства власти и простых тружеников. Сейчас власть чаще всего встречается сама с собой. Проводятся различные форумы, но это, скорее, форумы элит. Сломаны многие социальные лифты.
В те годы делегаты форумов тщательно отбирались: передовики производства, талантливые педагоги, рабочие, труженики села…
Фотографирование делегаций входило в программную составляющую собрания. Руководители КПСС и Советского правительства фотографировались с делегациями в порядке очереди по особому расписанию.
Представители народа всегда присутствовали на различных форумах. Например, на съезд партии они проходили многоступенчатые выборы районных, республиканских партийных конференций. Но, честно говоря, это решалось в кабинетах и больше напоминало строгий отбор, а не выборы.
Учитывались безупречная репутация, гендерный фактор, этнический признак, возраст, представительство города и села, отраслевая принадлежность. Главенствовала, конечно, пресловутая разнарядка. Все жестко регламентировалось.
Присмотритесь к тому, как одеты люди. Начальство особо не отличается от народных представителей. По одежде легко определить профессию человека: функционер — в черном костюме, белая рубашка, однотонный галстук. Легко найти учительницу: белый верх, темный низ. А чем старше фотография, тем легче выделить тружеников села. В 70-е эта грань в одежде стирается. Исчезают женщины в платочках…
Для анализа фотографий важна атрибутирующая надпись: вид форума, дата.
Такая фотография вручалась делегату в конце мероприятия. Бойким фотографам приходилось буквально за ночь отпечатывать их и утром вручать каждому делегату. Иногда они вкладывались в подарки участникам какого-нибудь съезда. В 1976 году я впервые увидел микрокалькулятор «Электроника-5». Его привезла с XXV съезда КПСС одна учительница. Он был вручен ей вместе с другими сувенирами и билетом в Большой театр в пластмассовом дипломате. Была в нем и ритуальная фотография.
Современная фототехника шагнула далеко вперед.
Эта фотография сделана в Президентской библиотеке, которая находится в Санкт-Петербурге. На ней запечатлены участники конференции по внедрению компьютерных технологий в учреждениях культуры. Кто-нибудь из вас узнает на ней знакомые лица?
Фотокамера охватывает колоссальный объем. Хорошо видны колонны, пилястры – все архитектурные изыски здания. Техника позволяет уместить массу людей, стоящих произвольно, то есть где и с кем кто хочет. Но разобрать их, отличить друг от друга без увеличения почти невозможно.
Фото: Национальный музей РК
Выражаем благодарность семье В.В.Чупия и О.П. Михайлина за предоставленные Национальному музею Карелии фотоматериалы.
Спасибо огромное, Михаил Леонидович, за очередную интересную статью.
Современная техника шагнула вперед, с этим трудно не согласиться. Вместе с этим сейчас каждый второй считает себя фотографом высокого класса. Фотография — как искусство, подверглось жуткой девальвации. Все-таки на фотографиях советского периода присутствует некая человечность, серьезность, а также усталость. Это уже не просто изображения, это целая эпоха.
Как всегда с нескрываемым презрением и неуважением к людям (нашим отцам и дедам) прошедшей эпохи.
Хорошая статья. У нас в домашнем архиве тоже есть советские групповые фото: папа иногда выезжал на совещания, связанные с работой. Папы уже нет, а фотографии остались...
И еще. Как, оказывается, мало отличаются групповые фотографии советских времен и нынешние — только цветом и отсутствием стройности в рядах. Показательно.
«кто-то» правильно написал, что у Гольденберга, красной нитью проходит презрение ко всему Советскому.
Вот на последнем фото по-моему Гольденберг есть и Рузанова. Я лично их не видел никогда, но по другим фотографиям могу сравнить. Увеличил, разумеется.
В «Артеке», помню, два раза выводили наш отряд на фотосессию. Снимали на фоне артековских достопримечательностей. Достопримечательности на фотографиях разные, а построение отряда всегда одинаковое — пионервожатые по краям, в центре выставлены самые послушные и серьезные (то есть самые тупые и неинтересные) пионеры. Поэтому я, креативная и веселая девчонка, на артековских фотках всегда стою второй с краю (после вожатого).
... а вторым с другого края стоит мой любимый парень, король дискотек.
Интересно, почему постоянно ддосят сайт интернет-журнала «Лицей», а не сайт Республики, где собрались якобы самый крутые журналюги?
Эх, неслучайно подсознание М.Л. Гольденберга выбрало тему групповых фотографий. Сейчас такие деньки, что интеллигентным людям в Карелии приходится выбирать, в какой группе и с кем фотографироваться. Лучше, конечно, быть самому по себе, но иногда именно для этого приходится стать «групповым». А самые смекалистые скажут, что просто не любят фотографироваться
Михаил Леонидович и не скрывает тот факт, что терпеть не может рабство, которое у него в первую очередь ассоциируется с советским режимом. «Рабы немы». Возможно, это один из недостатков. Ведь авторитет автора очень высок, особенно среди студентов. И мнение преподавателя, порой, принимается просто на веру, без какой-либо критической оценки. А это уже действительно опасно. С другой стороны, слава богу, что мы затрагиваем подобные темы. Люди читают, некоторые комментируют, получают необходимую почву для размышлений. Такие статьи — это не вызов, а скорее предложение к беседе и дискуссии. Разве может человек, презирающий своих предков, написать: «Плетет судьба веретено. Стерплю я все. Я – сын солдата. Библиотекаря еще»? Споры о советском периоде нашей истории — разговоры в вечность. Главное, чтобы они велись, а не утопали в безразличии.
P.S. Сегодня люди очень одиноки, а на групповых фотографиях тем более.
Мне думается, автор стихов несколько преувеличил возможности судьбы. Веретено «плести» не получится. Это к слову.
Артем чуть ошибся при цитировании.
В поэме «судьбу»...
В Губернии так было напечатано.
Всех функций веретена я не знаю, но, по-моему, и «плести судьбу» веретено тоже не умеет.
Может, прядёт, а не плетёт? «Судьбу прядёт веретено»...
Спасибо огромное! На одной из фотографий нашел свою первую учительницу и еще много учителей, у которых учился в далекие 60-е прошлого века...
Анатолий, Вы случайно не из Олонца будете? Я тоже нашла свою первую учительницу Алевтину Александровну Янковскую. И директора школы №1 Б.И.Каплиеву, и других учителей...
И еще... своего отца. И его друзей)))