Хочешь пряную, а хочешь — пьяную

Евгения Волункова 1 Ноябрь 2012
Хочешь пряную, а хочешь — пьяную

Ася Глушанина опоздала на полчаса. Она собиралась готовить индейку по рецепту собственного изобретения, но нигде ее не нашла.

 - Я сбегала в четыре магазина, но ее не оказалось! — девушка-охотник бухнула на пол пакет с продуктами. — Куда катится мир — не понимаю!

Вообще, Ася предлагала приготовить глухаря или гуся, или рябчика, или кабана — вся эта живность в соседстве с медведем и лосем покоится у нее дома в морозилке — настреляли. Но поскольку с вышеперечисленными жителями карельских лесов много возни, мы остановились на индейке.

В итоге по «индейкинскому» рецепту готовим свинину. Она, слава богу, нашлась без проблем.

Ингредиенты для «Можжевеловой свинины» (индейки)

-        500 гр. свинины (филе)

-        1 средняя луковица

-        можжевеловая ягодка — 3-4 штуки

-        приправы: орегано, итальянские травки

-        замороженная брусника

-        винный уксус

-        перец, соль — по вкусу

 С запахом хвои

Режем мясо на небольшие кусочки, добавляем к нему перец и соль, перемешиваем и отставляем в сторонку — мариноваться. Режем лук полукольцами, заливаем его винным уксусом и добавляем перец.

На разогретую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем мясо. Слегка обжариваем, добавляем можжевеловую ягоду. Ее нужно обязательно раздавить или нарезать. Ася очень часто добавляет можжевеловую ягоду к мясным блюдам — придает им легкий запах хвои. Когда мясо покрылось золотистой корочкой, можно добавить лук. Перемешиваем, добавляем травки и бруснику. Индейка готовится дольше, а вот свинина, начиная с момента, как мы добавили последний ингредиент, «созрела» минут за двадцать. Все, собственно! Подавать можно с овощами или гарниром потяжелее — как вам будет угодно.

Осторожнее с медведем!

— Мое любимое мясо — глухарь. Он, хоть и птица, но мясо совсем не птичье, — рассказывает Ася. — Темное такое, плотное. Очень вкусное. Еще люблю лосятину. Лось — животное травоядное, поэтому мясо всегда ароматное, нежное. А вот медведь, хоть и вкусный, но с ним нужно быть осторожным. А некоторые охотники считают деликатесом лосиные яички...

Ася готовить умеет все, но с некоторыми охотничьими причудами держит дистанцию. Так, лосиные яички никогда не пробовала и не будет. А когда муж принес из леса медвежий  детородный орган и попросил сварить — поморщилась.

— Немногие знают, что у медведя в члене есть косточка. Длиной примерно с авторучку. Охотники эту косточку добывают и носят с собой, используя как коктейльную палочку.

Моветоном считается ходить с косточкой, которую сам не добыл... Мой  муж со своей  не ходит. Она у нас дома лежит как трофей.

Глушанина охотится вместе с мужем. Сейчас, правда, редко — дети. А раньше была большой любительницей пойти в лес за добычей. Говорит, не понимает людей, которые берутся ее осуждать.

— Странно, когда женщина, у которой в гардеробе норковая шуба, а в морозильной камере — говядина, берется говорить, что охотники ведут себя жестоко по отношению к животным. Мне кажется, когда охотник один на один в лесу со зверем — это честно. У животного есть шанс убежать. А когда животных разводят на ферме на убой, не оставляя им шанса, — вот это жестоко. К тому же, — добавляет Ася, — охота порой помогает сохранить природный баланс. Вот был год — кабанов было так много, что они умирали от голода. Сейчас та же история с лосями...

Пряная груша

Впрочем, оставим охотников в покое. Дело за десертом. Какой же без него ужин?

Один из любимых у Аси — «Пряная груша». В сырую или снежную погоду — самое то.

Ингредиенты для «Пряной груши»

-        три мягкие груши

-        пломбир

-        мед

-        взбитые сливки

-        палочки корицы

-        пакетик фруктового чая

-        брусника

-        смесь для глинтвейна

-        лимон

Груши очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками, складываем в ковшик или кастрюльку.

Заливаем  водой так, чтобы она едва их покрывала. Добавляем специи для глинтвейна, палочку корицы, мед (чем больше, тем лучше), пакетик чая. Ставим ковшик на медленный огонь и ждем, пока груши размягчатся. Затем добавляем бруснику и выжимаем из лимона немного сока (можно добавить лимонную корочку — для аромата). Когда брусника лопнет, пряные груши готовы. Кстати, можно добавить в них ром. И тогда груши будут не только пряные, но и пьяные. Подается такой десерт с мороженым и взбитыми сливками.

Наш вердикт:

Ася хоть и переживала, что индейка была бы вкуснее, но свинина с можжевеловыми ягодами понравилась фотографу Андрею. Он даже попросил добавки.

Я оценивала десерт. Очень вкусный, он напомнил мне рождественский пунш. А когда я съела все груши, оставшуюся «водичку» с брусникой добавляла в чай. Он получался ароматным и сладким. Кстати, груши с ромом — очень вкусная вещь. В снегопад особенно.

Приятного аппетита!

Фото: Андрей Мягков