Хочется нахамить? Обращайтесь!

Лариса Жданова 20 Февраль 2012
Хочется нахамить? Обращайтесь!

Звонок на мобильный. 

— Это общественный комитет?
— Это Лариса Жданова, здравствуйте, слушаю вас.
— У нас трубы в доме могут взорваться! Дверь в подвал открыта, все же замерзнет.
— Вы куда обращались? В управляющую компанию? В «Жилинспекцию»?
— Да, в «Жилинспекции» требуют приехать и написать  заявление!
— Наверное, так и нужно поступить. Вы извините, но я дома сижу, болею, вы уж сами сделайте это.
— Да пока я буду писать — трубы взорвутся!
— Чем я могу конкретно вам помочь?
— Я хочу, чтобы трубы не взорвались! Чтобы вы к нам приехали! Или что, выборы закончились, можно ничего не делать?

…Ну что тут скажешь? Что правильно моя подруга говорила: «Не высовывайся! Хочешь изменить мир? Тебе от этого мира и прилетит!»

— У меня температура, я к вам приехать не могу, но дам мобильный телефон нашей сотрудницы, хорошо? Только мне придется прерваться, он у меня на телефоне, а телефон новый… Подождите минутку, я вам перезвоню.

Перезваниваю. Занято. Перезваниваю. Занято. Температура ползет вверх. Сама начинаю заводиться. И так – минут 20. Уф-ф-ф. Дозвонилась. Здравствуйте. Я вот такая-то, вы звонили.

— Записывайте телефоны, но я должна предупредить: чуда не ждите. Мы – общественный комитет, у нас полномочий мало. Мы ведь с вами общались наверняка и подсказывали, что нужно сделать? Создавать домсовет, подобные ситуации прописывать в договоре, тогда...

— Да какой договор! При чем здесь договор! Никто ничего не выполняет, по всей стране так…

С одной стороны, я человека понимаю. Сама порой попадаю в ситуации, когда от злости – хоть лопни. Тут у нас не так, и там — не бряк.  И думаешь: «Что за страна! Ну е-мое!» А потом, когда злость проходит, как-то сами по себе другие мыслишки появляются: а как можно это изменить? Что нужно сделать лично мне?*

— Александр, но ведь общественный комитет, это значит – подключается общество. Общество начинает себя защищать. Одному депутату такую тему не поднять. Я не Бог, я не могу командовать управляющей компанией, петрозаводской администрацией, «Жилконтролем». Я пытаюсь сформировать общественное мнение, чтобы мы всем миром проблему решили. Это не просто, но если действовать всем домом, можно управляющую компанию заставить…

— Да я сотням людей помог! Пенсии получить! И книгу нужную написал! Вот я к вам обращался, чтобы вы деньгами помогли. А вы не помогли!

Начинаю лихорадочно вспоминать.

— Как же не помогли! Мы же собирали деньги на вашу книгу в парламенте!
— Богатые депутаты собрали всего несколько тысяч?
— Ну, я не богатый…
— А вы вообще не дали!
— Да нет же, я внесла…
— Я вашу фамилию не упомяну на обложке…

И тут я понимаю, что разговор начинает приобретать какой-то странный привкус, да и вся ситуация – из театра абсурда. Оглянулась: вокруг какие-то градусники, таблетки, носовые платки (болеют все, даже подруга дочери, которая у нас гостит). То есть в доме дурдом, голова сейчас взорвется, а рожа и вовсе уже красная (от температуры или от сдерживаемых эмоций?) – и тут какая-то книга, деньги**, выборы и даже угроза не упомянуть меня в молитвах…

— Ну, не упоминайте, что же делать. Я вам телефоны продиктовала? Вы позвоните, там вам помогут***. Или не звоните. Вам решать. До свидания.

Надо бы какую-то мораль из всего этого вывести. Довлатова вспомнить, Новикова с его рассказом «Змей» (рекомендую!), где он в нескольких словах вывел формулу нашего несчастья: «Не любим мы друг друга, не братья, а враги смертные». Но любые попытки показать картину мира с другой, ненавистной гражданам стороны сегодня бесполезны. После этой истории умные люди мне в сто первый раз сказали: «Не давай ты свой мобильный телефон никому! Есть рабочий – пусть по нему дозваниваются». Вообще-то я против, когда кандидаты меняют свои номера телефонов, став депутатами. Но понять могу...

А мой телефон уже долгие годы все тот же. Хочется нахамить? Обращайтесь!

* И уж точно я не злюсь теперь на страну, когда в моем доме что-то протекает или взрывается. Потому что  знаю: виноваты мы сами, жильцы. И я лично: даже в своем подъезде не сумела сагитировать соседей создать ТСЖ . Значит, плохо агитировала. Будем дальше работать. 

**Позже перезвонила в парламент: точно, собирали деньги на книжку, народ вносил по 500 рублей,  и я тоже в этих списках.

*** Разумеется, сотрудницы парламента позвонили в УК, там пообещали замок на подвал повесить. Надеюсь, сделали.  

Читатели «Республики»! Вы можете записаться на прием к председателю общественного комитета «За честные тарифы» Ларисе Ждановой по телефону: (8814-2) 79-00-14. А также здесь, в комментариях, вы можете задавать редактору блога вопросы, на которые Лариса Жданова  ответит сразу или подробнее в своих следующих постах.