Хроники утренней пробки. ВИДЕО

Анникки Сильченко 22 Январь 2013
Хроники утренней пробки. ВИДЕО

По утрам поездка от дома до работы, то есть от улицы Пархоменко до Свердлова, занимает обычно от 15 до 45 минут. Угадать, приедешь в редакцию вовремя или опоздаешь, практически невозможно. После закрытия Гоголевского моста в компании видеорегистратора журналист «Республики» отправилась штурмовать городские пробки.

Ради эксперимента я решила несколько отклониться от своего ежедневного маршрута (обычно я добираюсь по проспекту Ленина) и попробовать постоять на Красноармейской, Александра Невского и «Правды». В редакции нам даже разрешили опоздать, но, вопреки ожиданиям, в пятницу, в первый день после закрытия  Гоголевского моста, на работу я приехала даже раньше всех.

Больше всего времени, как водится, ушло на преодоление главной дороги Перевалки – ул. Чапаева. В пятницу, выехав с Пархоменко в 8.15, до первого перекрестка я промчалась практически с ветерком. Затор начался лишь перед светофором на Ватутина. Причем скопились там как желающие пробиться в центр, так и повернуть на Ватутина. В числе последних — преимущественно ПАЗы, сворачивающие на свой измененный маршрут. Тем не менее медленно, но верно я преодолела Чапаева за 15 минут, чему была искренне удивлена, потому как пролететь по разбитой и загруженной улице за такое время было редкостью и до закрытия многострадального моста.

На Шотмана и Красноармейской в сторону Кукковки петрозаводчане ехали без особых задержек.

В обратном направлении машины скапливались лишь перед светофорами, но не больше, чем обычно. Не пугал своей непроходимостью и проспект Александра Невского. Привычное скопление машин было на Лыжной. А улицы «Правды» и Куйбышева без четверти девять были практически пусты.

Возможно, предвкушение дорожного коллапса напугало петрозаводчан, и автомобилисты решили пересесть на общественный транспорт. Вполне вероятно и то, что из-за мороза, а в пятницу утром термометры показывали более 20 градусов ниже нуля, не все смогли завести свои авто. Так или иначе, на работу я не опоздала и в понедельник легкомысленно не переставила будильник.

Новая жизнь начинается с понедельника

В понедельник сворачивать с привычного маршрута я не рискнула. На Чапаева вырулила в 8.25 и практически сразу встала в пробке. Она началась на уровне остановки «улица Пархоменко». В итоге на преодоление основной дороги Перевалки ушло несчитанное количество нервов и 27 минут драгоценного утреннего времени. Поток, как и в предыдущее рабочее утро, не стоял, но за счет увеличившегося количества авто двигался крайне медленно. В правом ряду, как и ожидалось, плелись автобусы и троллейбусы, остальные машины сновали между полосами, стараясь выбрать более шуструю дорогу. После поворота на Шотмана задержек в пути я не заметила.

«Республика» советует своим читателям выезжать по утрам на работу заранее, так как в ближайшие недели предсказать дорожную ситуацию в городе не берется никто. Хотя ГИБДД Петрозаводска уже обвинила в транспортном коллапсе самих петрозаводчан: мол, несознательны наши граждане, вот и стоят в пробках.

Фото: Георгий Чентемиров

Видео: Анникки Сильченко

Музыка: Земфира «Трафик»