Хрустики forever?

Антон Миронов 30 Май 2012
Хрустики forever?

В Петрозаводске воруют велосипеды. Но это не проблема, а, скорее, одна из примет приближения лета. Проблема в другом: в нашем городе ближайшие 10 лет, полагаю, нормальных условий для любителей крутить педали не появится. Посмотрим на карельскую столицу с высоты человека, сидящего в велосипедном кресле. 

В недалеком прошлом за лето я накатывал по Петрозаводску тысячи две километров. Это немного. Местные поклонники самого экологичного в мире транспорта в среднем делают 5-6 тысяч за сезон. И я был близок к тому, чтобы прирасти к двухколесному механическому аппарату, но, знаете, надоело.

Лет уже 15 подряд минимум раз в год кто-нибудь из местной управы да скажет: городу нужна нормальная велосипедная инфраструктура, стране нужны здоровые граждане, всем нам нужен свежий воздух, предпринимаются определенные шаги и так далее в том же духе. И что? Как и 15 лет назад, нынче более-менее без риска для себя и пешеходов местные велосипедисты могут передвигаться по набережной, по паркам и по единственной в городе трассе с велосипедным статусом, которая вдоль Лососинки.

 В остальных случаях приходится либо дышать выхлопными газами на проезжей части, либо считать шарахающихся из-под колес пенсионеров, детей и алкоголиков.

Вместе они — наиболее непредсказуемая часть человечества: притормаживаешь, поворачиваешь, а они все равно бросаются наперерез.

Во многих городах Европы, как например в Барселоне, велосипед — средство пополнения городской казны. Сунул несколько евро в автомат, взобрался на неуклюжего (что поделать — прокат) железного коня  и катайся себе до мозолей на седалище без риска для жизни. Для Петрозаводска такое — научно-техническая фантастика.

Во многих городах Европы, как, например в Барселоне, велосипед — средство пополнения городской казны. Сунул несколько евро в автомат, взобрался на неуклюжего (что поделать, прокат) железного коня - и катайся себе до мозолей на седалище без риска для жизни. Для Петрозаводска такое — научно-техническая фантастика.

Европа рядом. Да, мы таки не Европа. У нас с горем пополам и матюгами на проезжую часть идет автомобилизация. Кажется, что велосипедистов в городе много, но это иллюзия. Не футуролог я, но смею предположить, что настоящий велосипедный бум начнется лет эдак через 10-15. И тогда Петрозаводск в лучшем случае будет напоминать дикий азиатский городишко, где плотный поток велосипедистов несется по магистралям вместе с машинами. Почему не отдельно? Да потому, что нам бы пути для автомобилей для начала проложить по-человечески. Не думаю, короче, что муниципальная политика в отношении велосипедистов выберется из декларативной ипостаси.

 И еще, чемпионаты по скоростному спуску в городской черте — это, да простят меня экстремалы, грустный анекдот из разряда тех, что любят рассказывать дальнобойщики. Последние, как известно, именуют велосипедистов хрустиками. 

Европа - почти велосипедный рай. В той же Испании вас непременно оштрафуют, если вы спуститесь в метро в плавках или с собакой, зато велосипедистам под землю путь открыт.

Европа - почти велосипедный рай. В той же Испании вас непременно оштрафуют, если вы спуститесь в метро в плавках или с собакой, зато велосипедистам под землю путь открыт.

Что же касается воровства велосипедов, то проблемой оно станет, когда придет упомянутый уже двухколесный бум. У нас тысячи великов, а крадут десятки, и чаще всего крадут не для продажи. На Западе миллионы велосипедов, и крадут их десятками тысяч. Читал, что на этом специализируются банды выходцев из Восточной Европы.

 Предлагаю пари

Короче, я готов поспорить, что и лет через 10 в Петрозаводске велосипедисты будут ощущать себя участниками дорожного движения второго сорта. Но чтобы не заканчивать на минорной ноте, предлагаю всем размяться. Поднимитесь со стула. Ноги — на ширине плеч. Включаем советскую кавер-версию европейского хита 40-летней давности (видео ниже), смотрим на отечественных почти «Битлз», начинаем ритмично двигать бедрами в такт музыке, а затем добавляем произвольное дрыганье руками.

Ну, и подпеваем.

Солнце на спицах,

Синева над головой,

Ветер нам в лица,

Обгоняем шар земной.

Ветры и вёрсты,

Убегающие вдаль,

Сядешь и просто

Нажимаешь на педаль.

Фото: из личного архива автора и velopiter.spb.ru