И смех, и грех

«Придя в... с детьми, нельзя позволять им бегать, шалить и смеяться... Детские коляски…  не завозить». Как вы думаете, название какого учреждения зашифровано в этой фразе? Не угадали. Речь идет об объявлении, размещенном на дверях петрозаводского православного храма, расположенного на Древлянке.

По идее, в «божьем доме» должны быть рады всем, и детям — в первую очередь. Дети, правда, — народ специфический, не усвоивший еще норм и правил взрослого поведения. Путать храм с футбольным полем, пожалуй, действительно не стоит, но что же предосудительного усмотрели в детском смехе?

Помните евангельский текст, слова  Христа: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него». Кажется, в ним ясно отражено отношение церкви к детям. Но в современных храмах свои порядки.

Можно было бы не обращать внимания на это объявление, если бы не досадный инцидент, приключившийся с петрозаводчанкой в соборе Александра Невского. Женщину чуть не выставили с территории церкви, потому что ее трехлетний внук нюхал цветы возле храма.

— Мой внук вместе с еще одной девочкой играл возле мемориальной плиты святого Фаддея Петрозаводского. Он трогал цветы, нюхал их, но не рвал — мы учим ребенка уважать чужой труд. Девочка помладше, она пыталась зайти на клумбу, однако отец каждый раз не давал ей этого сделать. И тут из храма буквально вылетела женщина, начала кричать, что дети топчутся по клумбе, а мы расселись и в ус не дуем. «Здесь не парк, нечего сюда с детьми ходить!» — заявила она нам», — рассказывает пенсионерка.

Выяснилось, что «с детьми ходить» запретила работница храма. Через несколько минут из собора вышел пожилой человек, который извинился за свою коллегу. Но остался открытым вопрос: как вообще возможна ситуация, когда прихожанам ставят в упрек присутствие ребенка возле церкви?

— То, что поведение этой женщины некорректно, это точно, — комментирует отец Вячеслав. – Понятно, что к детям нужен особый подход. К примеру, моему ребенку — два года, он рвет цветы и несет их, например, маме; я учу его, что на клумбах этого делать нельзя, но он же маленький, он не всегда понимает! Другое дело, когда некоторые родители приходят к храму и вообще не следят за своими чадами, это тоже проблема.

Отец Вячеслав подчеркнул, что дети — это пример чистоты, доверчивости и искренности. Однако не у всех взрослых хватает терпения понять это, даже в храме.

— Моей супруге тоже часто дают «советы»: «Успокойте своего ребенка!», когда сын просто ходит по храму от одной иконе к другой. И моя жена, жена священника, не всегда имеет возможность присутствовать на службе! — говорит отец Вячеслав.

К слову, в соседней Финляндии в православных храмах совершенно спокойно оборудуют детские уголки, где есть игрушки, альбомы с фломастерами и книги. Наверное, финские священники считают, что настоящие прихожане — это не те, кто по воле моды сменил партбилет на крестик, а те, кто с детства привык к церкви, как к родному дому.