К детям – передом, к мамам – задом

Кристина Корто 23 Сентябрь 2011
К детям – передом, к мамам – задом

А вы знаете, что Петрозаводск занял первое место в рейтинге городов, дружелюбных к детям, опередив 16 конкурентов – гораздо более крупных. Судя по рейтингу, подготовленному РИА Новости на основе концепции ЮНИСЕФ в рамках проекта «Социальный навигатор», в Петрозаводске созданы наиболее комфортные условия для проживания детей. Цель рейтинга – привлечь внимание к проблеме детской и молодежной политики в России и стимулировать публичную дискуссию – достигнута. В Петрозаводске родители возмущены.  

57 рублей пособия

Дискуссия о дружелюбности Петрозаводска к детям самопроизвольно разгорается в любом месте, где собираются хотя бы две новоиспеченные мамочки. Рейтинг РИА взорвал родительские сообщества в социальных сетях.

О какой дружелюбности к детям можно говорить в городе, где очередь в детский сад - несколько тысяч человек?  То есть, если повезет, то ребенок пойдет в садик годам к четырем.

Пособие по уходу за ребенком выплачивается в течение полутора лет. Рабочее место сохраняется за родителем три года. Нет, детям, конечно, замечательно проводить время с мамами и бабушками. Или оплачиваемыми нянями, если мама все-таки хочет выйти на работу. К тому же в Петрозаводске работают и частные детские сады, правда, ежемесячная стоимость их услуг как раз равняется средней заработной плате.

Знакомые мамы малышей рассказали, что через социальные сети им удалось собрать группу решительно настроенных женщин, которые вышли на улицы с плакатами и добились-таки, чтобы в Карелии выплачивалось пособие на ребенка, если после полутора лет  он не попал в садик. Но на это пособие в три-четыре тысячи рублей имеют право только малоимущие, матери-одиночки и т.п. А все остальные так и получают на ребенка от государства 57 рублей в месяц.

Не качелькой единой…

А еще в «дружелюбном» к детям Петрозаводске все поребрики оборудованы пандусами, так что прогулка с коляской не представляет для мамы никакого труда. Зимой улицы очищены от снега, так что коляска не буксует и плавно движется по тротуару. Все дворы освещены и оборудованы игровыми зонами, так что родители могут быть спокойны за свое чадо на прогулке, подняться в общественный транспорт с коляской проще простого. Ну, и так далее.

Подробно с методикой исследования можно ознакомиться на сайте РИА. Среди критериев оценки есть и такие: «Площадь парков и садов общественного пользования и процент зеленых насаждений от общей площади города». Парков, где присесть можно разве что на пенек, а погулять в буреломе или перешагивая через мусорные кучи, у нас и правда хватает – не поспоришь. Излюбленное место мам с колясками – закуток в Губернаторском парке, рядом с пушками Александровского завода. Одновременно там же собирается молодежь с пивком. Вот она, преемственность поколений.

— Когда зла не хватает, — говорит подруга, у которой годовалая дочка, — остается только смеяться. В магазин за продуктами вместе с ребенком не выйти, потому что наша коляска просто не пролезает через турникет-вертушку.  И такое сплошь и рядом. Игровых площадок в супермаркетах нет, детские стульчики в кафе по пальцам пересчитать. У кого маленькие дети, те поймут. — Да, на Древлянке у нас очень красивая детская площадка, вторая, открытая фондом Наташи Водяновой, -  рядом с кинотеатром «Калевала», и много где еще хорошие детские площадки, но ведь не качелькой единой...

Для деток постарше уже гораздо больше мест, тут только деньги выкладывай, и частные школы, и секции. Здесь проявляется, уже без иронии, бесспорное подтверждение дружелюбности Петрозаводска к детям – размеры города. Все учреждения, «художки», «музыкалки» и прочие - относительно близко друг от друга и в пределах центра.

«Доска почета» в Интернете

СМИ, правда, тут ни в чем не виноваты. Например, благодаря рейтингу Петрозаводск привлек внимание информационного интернет-ресурса, посвященного детям. Проект www.KidsReview.ru был запущен в Петербурге в июне 2010 года. Это интернет-журнал, который работает с информацией, собирает в единую базу дружелюбные к детям места Петербурга: кафе, спортивные секции, магазины, медицинские учреждения и многие другие.

— Петрозаводск – это один из первых двух городов, куда мы будем расширяться в первую очередь, — рассказывает главный редактор интернет-журнала Виктория Красильщикова. — Мы не будем комментировать Петрозаводск. Мы только хотим внести свой вклад, чтобы сделать его еще более открытым для наших читателей. Одна из целей журнала - информировать горожан о том, что в их городе есть для семей с детьми.  Анализ данных мы оставляем за читателями.

Остается надеяться, что выход этой своеобразной базы данных «в регионы» вместе с «сарафанным радио», работающим на местах, добавит заведениям и учреждениям желания исповедовать кидс-френдли философию. Ведь пока что Петрозаводск почти по Хармсу:

Ну, красивый,
Ну, культурный,
Ну, еще туда-сюда.
А чтоб дружелюбный к детям –
Это
Просто
Ерунда.