Интернет-журнал Республика Карелия

Как можно съесть девочку?

Голосовать -5 | +67 +
Как можно съесть девочку?

О том, как жить нескучно, имея способность включаться в игру, — в разговоре с молодым художником и дизайнером Аленой Голубевой, чья персональная выставка открывается в Медиа-центре «Vыход». 

Алёна Голубева – молодой художник, дизайнер. Она из той самой молодежи, которую не пугает нынешняя стремительная жизнь, открывающая слишком много возможностей для человека. Эта молодежь не рефлексирует, как большинство представителей нашего поколения, не боится провалов, трудится и открывает себя в самых разных сферах.

Алёне 25 лет. В ее жизни уже было три персональные выставки в Петрозаводске, где она выступала и как художник, и как фотограф. Снимая рэперов, она погрузилась в мир этой субкультуры настолько, что сама стала читать рэп и вошла в историю как «Мисс Опасность» — первая девочка в Карелии, освоившая это дело. Она рисует, играет в КВН в команде «Сборная Карелии», делает мультфильмы, придумывает одежду и оформляет книжки. Вживую познакомиться с Алёной Голубевой, человеком, полным жизнелюбия и энергии, можно будет прямо сегодня. В Медиа-центре «Vыход» открывается ее новая персональная выставка. Называется «История о том, как зайчик съел девочку».

— Это действительно не триллер?

— Ничего ужасного не будет – можно брать с собой детей. В названии есть определенная интрига, ход, который связан не с ужасами, а с игрой, главными героями которой станут девочка и зайчик. Я сама очень люблю зайцев, ведь я родилась в Год Зайца. Заяц, подаренный бабушкой, был моей первой игрушкой. Потом мне все говорили, что я похожа на зайчика. Видимо, у меня это где-то в голове отложилось, и я начала потихоньку собирать зайцев. Выполненные в разных техниках, теперь они занимают полки, расположенные по всему периметру моей комнаты. Зайцы стали главными героями моих рисунков.

— Заяц в лесу – почти всегда жертва!

— Не, они не жертвы. Они быстрые, красивые и умные.

— Как можно назвать технику, в которой ты работаешь?

— Я всегда говорю: техника смешанная. Потому что при работе я использую разные материалы. Это и тушь, и акварель, и многое другое. Кроме того, я сканирую работы по несколько раз, что-то дорисовываю, и это бесконечный процесс.

— Что такое идея у художника? Как сейчас придумывать идеи оригинальные, когда все уже было до тебя?

— Идеи берутся от вдохновения.

— А что это такое?

— Вдохновить может все, что угодно. Меня даже держатель салфеток способен вдохновить. Вот посмотрела на него и придумала героя. Или, к примеру, вечером глянула в окно: луна и пара огоньков. Так я придумала иллюстрацию: ночной город, заяц читает книгу, включив луну. Что-то такое. Сложно сказать… Хорошее настроение может вдохновить…

— Родители, называя тебя Аленой, наверное, мечтали о такой девочке Аленушке из сказки? 

— Я вполне Аленушка, у меня даже коса есть.

— Плохое настроение у тебя бывает?

— Да, бывает, конечно. Но об этом никто не знает. Я стараюсь не грузить никого переживаниями, тем более они не так важны по сравнению с глобальными проблемами.

— С какими, например?

— Обидно за город наш замусоренный. Расстраивает, что не строят у нас центры современного искусства, как в Москве и в Питере. Сейчас такое время, что каждый преследует в первую очередь свои интересы. Все сейчас помешаны на деньгах, все хотят устроить свою жизнь. Кому есть дело до Центра дизайна?

— Что за Центр дизайна?

— В карельском отделении Союза дизайнеров России давно идут об этом разговоры. Без дизайна сейчас сложно представить нашу жизнь вообще. В Петрозаводске хорошие дизайнеры, это направление может развиваться. И если будет место – студия, где люди будут собираться и творить, Петрозаводск приблизился бы к настоящей столице. Хорошо бы адаптировать какое-то место под выставочную деятельность, какие-нибудь заброшенные производственные помещения, как это сделали организаторы «Винзавода» и «Этажей» в Москве и Питере.

— Тебе кажется, что это реально в Петрозаводске?

— Да, реально. Для провинции у нас огромное количество талантливых людей – и спортсменов, и художников, и музыкантов. Кто-то показывает себя в городе, а кто-то делает дома и выставляет творчество в Интернете. Получается, что у нас существуют ряд интересных творцов, которые известны в стране, но совсем непопулярны в Петрозаводске. Если была бы площадка, можно было бы их собрать вместе.

— Есть у тебя стремление заявить о себе?

— Я хочу оставить какой-то след, сделать что-то важное. Может, социальный проект. Хотя бы годам к 30. Проект, который был бы значим.  

— Не мешает этому разнообразие твоих увлечений? Игры в КВН и прочее?

— Времени не хватает, это правда. Но дополнительные ощущения как раз и дают все мои другие увлечения. КВН дает мне возможность общаться со многими людьми и тот адреналин, который вырабатывается, когда выходишь на сцену.

— Какая у тебя роль в команде КВН?

— Я в КВН с восьмого класса играю. Сейчас – в команде «Сборная Карелии». Это статичная мужская команда. И только я там в роли карельской неэмоциональной мудрой женщины – совсем не такая, как в жизни.

— Как можно пошутить, чтобы было удачно?

— Это тренировки, определенный склад ума, реакция. Нужно постоянно следить за тем, что происходит вокруг. Темы дают повод для шуток. Потом есть определенные схемы для придумывания шуток. Есть книга, где рассказано, как эффективно работать над созданием шуток.

— Как ты попала в команду?

— В свою первую команду я попала еще в школе. Я ходила на игры как зритель и в определенный момент поняла, что хочу играть вместе с ребятами. Набралась смелости, подошла к ним после выступления — и меня взяли. Уже в университете создала свою команду с друзьями, ну а потом меня пригласили играть в «Сборную Карелии».

— Всех победить можете?

— Доберемся ли мы до Первого канала, не знаю. Это как лотерея. Можно бесконечно выигрывать у всех, но нужно уметь победить свои страхи. Бывает, что можешь выйти и забыть свою единственную фразу. Это обидно и разочаровываешься. Но с другой стороны это отличная школа жизни.

— А читать рэп как научилась?

— Там все просто. Классе в восьмом я познакомилась с ребятами-рэперами. Попала в эту субкультуру. Я просто общалась и фотографировала их. Я понимала, оценивала, слушала эту музыку. Потом ради шутки записала текст. Мы взяли аккордеон. Мой друг ногой отстукивал какой-то бит. Я написала какие-то сумасшедшие рифмы… И мы выложили продукт в Сеть. Возник резонанс — до меня девочки в Карелии рэп не читали. И удивительно это было, и веселило очень. Был момент, когда я даже выступала.

— Про что у тебя были тексты?

— Про жизнь. Я еще любила использовать старые слова. У меня есть сборник пословиц, мне нравилось находить что-то такое типа «епанча». Никто не знал, что такое епанча, но звучало необычно.  На защите диплома я спокойно включала свой рэп. Я училась на факультете «Технология и предпринимательство» в Педакадемии. Факультет удивительный – можно было придумывать, что угодно. На 4-м курсе мне предложили придумать дизайн и концепцию коллекции одежды. Мы придумали вариант под условным названием «Оld скул country стайл» («Сельский хип-хоп»). Поехали с этой коллекцией на конкурс «Намоднение» в Мурманск. Не выиграли, но свою долю внимания получили. В жюри сказали: «Мы не знаем, как это оценивать. Модели у вас не ходят, а танцуют. Необычно, но не встает в общий ряд. Кто будет носить такие штаны?»  Коллекция получилась здоровская, мы ее несколько раз показывали в Петрозаводске. Сейчас детская коллекция вышла по моим эскизам. Тематика была спортивная, посвященная грядущему футбольному чемпионату. На показе было задорно. Думаю, что это еще не последняя моя коллекция.

— Я слышала, что у тебя была еще какая-то история с Юрием Норштейном?

— Перед Новым годом я искала книжку «Ежик в тумане» с автографом автора. Через пару дней на сайте Ассоциации анимационного кино увидела конкурс открыток. Нарисовала, отправила, выиграла. Теперь мои открытки разлетелись по всей России: по условиям конкурса, на них ассоциация писала поздравления партнерам. Я сама получила в подарок книгу Норштейна «Снег на траве» с автографом автора! Победы в конкурсах дают уверенность в себе. Бывает, что я переживаю, копаюсь в себе, ухожу на дно в попытках достичь совершенства в работах.

— Не позвали тебя рисовать мультфильмы?

— Я была бы рада, если бы позвали. Я рисую мультфильмы, но не могу сказать, что это какая-то сложная анимация. Я рисую по старинке – покадрово, движения героев не всегда плавные, но в этом тоже есть своя прелесть. Мультиков семь уже сделала коротких, на минуту-две.

— Можешь сказать, как появился твой стиль рисования? Что повлияло?  

— Почему я рисую именно так? Я не знаю. Возможно, стиль стал появляться, когда я в 10-м классе увлеклась граффити. Безусловно, есть современные графики, которые мне нравятся: Джон Бугерман, очень люблю его. Хелен Дардик, интересная. На самом деле хороших и интересных художников и иллюстраторов много. Их не перепутаешь с другими. Не могу сказать, что я работаю, используя их приемы, но мне бы хотелось достичь такой же свободы, как они. Чтобы у меня тоже был свой оригинальный стиль, который невозможно перепутать с другими. Надеюсь, я на правильном пути.

— А ты книжки оформлять не пробовала?

— Был у меня опыт. У нас есть поэт Денис Погребной. Мне повезло оформить книгу его стихов, которая, надеюсь, выйдет к осени.

— Ты не боишься пробовать свои силы в разных направлениях. Но со временем, возможно, что-то лишнее отвалится и останется главное. Что это будет, как думаешь?

— Не знаю. Боюсь, что, может, наоборот, появится еще что-то. Мне скульптура интересна, декор. Может, музыку буду писать… Мои родители с детства приучили меня не бояться осваивать новое. Я закончила музыкальную школу по классу скрипки, играла в «Театре трех муз», ходила в самые разные кружки. Сейчас  у молодого человека столько возможностей! Работай, отсылай, побеждай, учись!  Если куда-то двигаться, то обязательно найдешь себя.

 

 

  • «Кто похвалит меня лучше всех-тот получит большую, вкусную конфету»

    Голосовать - -11 | +9 +
    14.5.2013 в 10:09
  • Хорошая и умная девочка. Побольше бы таких в Петрозаводске...

    Голосовать - 0 | +25 +
    And
    14.5.2013 в 10:34
  • Добрый день! Анна, спасибо за чудесный материал! Можете ли дать ссылки, где можно познакомиться с мультфильмами Алены? Как можно связаться с ней? Заранее спасибо!

    Голосовать - -2 | +14 +
    Анастасия Сало
    14.5.2013 в 12:37
  • Настя, я отправила письмо ВК!)))

    Голосовать - -3 | +4 +
    14.5.2013 в 13:59
    Автор поста
  • Лично меня достали одинаковые черно-белые снимки, никакого психического портрета я тут не вижу, вижу только, что Никитин набил руку на одном жанре фотосъемки и прекратил эволюцию, по крайней мере сужу по этой рубрике

    Голосовать - -9 | +12 +
    Житель-бытель
    14.5.2013 в 18:40
    • А по-моему, просто у девушки абсолютно не меняющееся выражение лица. В сочетании с такими глазами.... Да уж... Боюсь, не в фотографе дело...

      Голосовать - -8 | +2 +
      МММ
      15.5.2013 в 10:38
  • психический-психологический* сработала автозамена

    Голосовать - -4 | +6 +
    Житель-бытель
    14.5.2013 в 18:41
  • У художницы лицо неземное. Как инопланетянка...

    Голосовать - 0 | +4 +
    Света
    16.5.2013 в 00:33
  • Автор «Ёжика в тумане» Сергей Козлов.

    Голосовать - -2 | 0 +
    Мих
    16.5.2013 в 13:21
  • Верно, мне нужно было уточнить, что имелся ввиду художник-мультипликатор.

    Голосовать - -3 | +1 +
    16.5.2013 в 14:15
    Автор поста

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие